kamelopardalis (kamelopardalis) wrote in russkij_sever,
kamelopardalis
kamelopardalis
russkij_sever

Концлагерь времен гражданской войны

Этот лагерь - единственный концлагерь времен гражданской войны, постройки которого сохранились до наших дней. Пока сохранились…Предлагаю короткую прогулку по нему.
Image


После антибольшевистского переворота и высадки войск Антанты в Архангельске был организован розыск коммунистов, руководителей и служащих советских учреждений, членов комитетов бедноты, командиров и бойцов Красной армии. Сначала они попадали в тюрьмы города. Но 23 августа 1918 года на острове Мудьюг был создан концентрационный лагерь. Со 2 июня1919 года лагерь переименовали в ссыльнокаторжную тюрьму.
ImageПостройки лагеря возводились первой партией арестантов численностью 134 человека. Они рубили лес, обносили территорию лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, сооружали барак и карцер.Периметр и отдельные следы колючки можно видеть и сейчас.
Image
Image
Вся территория лагеря на момент нашего похода была переметена снегом, так что даже на лыжах мы проваливались по колено. Лишь изредка из снежной целины торчат сторожевые вышки. Такое чувство, что они могут скоро рухнуть.
Image
Двери бараков закрыты на замки, но судя по ржавчине,их не открывали уже несколько лет. Единственным открытым помещением оказалась «кухня каторжан»
ImageВ ней оказалась вагонетка времен гражданской войны,которую возможно использовали при строительстве лагеря.
ImageЗдесь хранится и множество каменных памятных плит, хаотично разбросанных по дому. Плиты довольно увесисты.
ImageРаньше эти таблички висели на исторических памятниках и помогали создать зловещую атмосферу зверств белого режима.
ImageЕдинственная табличка, которая сохранилась на стене здания, висела на общем бараке.
ImageЭтот барак представляет наибольший интерес. Именно здесь содержались арестанты.
ImageВнутри барака оказалось множество шконок, где спальные места были разделены лишь тонкими досками.
ImageТри яруса, ужасная скученность, местами пространство между спальными местами переплетено колючей проволокой. Трудно представить, как здесь находились арестанты. Но были в бараке и более комфортабельные «купе»
ImageХорошая сохранность предметов объясняется тем, что в 1934 году здесь был открыт Музей Каторжан. Что-то было подновлено, что-то построено снова.
ImageС 1938 года лагерь стал относиться к Архангельскому областному краеведческому музею. В августе 1940 года музей концлагеря закрыли,так как сюда перевели воинскую часть ПВО. В 1973 году работу музея концлагеря восстановили. Открыли выставку, посвященную лагерю и интервенции.
ImageВ разных помещениях музея нами было встречено огромное число карт и старых фотографий.
ImageImageВ камералках лежали древние рейки и треноги для нивелиров.
Image
В 1928 году на острове установили памятник «жертвам интервенции» из бутового камня, а в 1958 году на его месте воздвигли обелиск из гранита. Выглядит эта махина весьма эффектно на этом безлюдном острове. Такой же обелиск можно увидеть и в г. Архангельске на набережной у Театра Драмы.
ImageImageКто знает, сбудется ли обещание советских школьников и память о тех временах будет сохранена
ImageСейчас лагерь и музей официально находятся на консервации уже более 10 лет. Хотя это трудно назвать консервацией. Сейчас в обновленных архангельских Гостиных Дворах открыта выставка об интервенции на Русском Севере, есть там и макет мудьюжского лагеря. Вероятно, что этот макет окажется более живучим, чем сам лагерь.

П.С. Запустение этого лагеря времен гражданской войны не единичный случай. Множество советских лагпунктов, братских могил,лесных командировок преданы забвению по всей Архангельской области – от лагпунктов на всемирно известных Соловках и мест в шаговой доступности от областного центра до труднодоступных лагерей в глубинке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments