b-s-d-1 (b_s_d_1) wrote in russkij_sever,
b-s-d-1
b_s_d_1
russkij_sever

Мехреньгская железная дорога

Мехрéньгская железная дорога — официальное название ведомственной железнодорожной линии, действовавшей с 1930-х годов до 2001 года. Главная линия железной дороги пролегала по направлению Пукса — Пуксоозеро — Пурнозеро — Дальняя. Местонахождение железной дороги - Плесецкий и Виноградовский районы Архангельской области. На протяжении всей своей истории железная дорога находилась в ведении силовых ведомств. На станциях Мехреньгской железной дороги находились исправительно-трудовые учреждения.



Мехреньгская железная дорога, построенная ценой огромных жертв и служившая основной связующей нитью в огромном районе, полностью разобрана. Это одна из самых печальных жертв современных «борцов с железными дорогами».


В июне 2009 года был совершён поход по всем линиям Мехреньгской железной дороги (кроме разобранных в 1970-е годы и раньше). Преодолено от Пуксы до Важского (с учётом захода в Салтозеро) 190 километров, из них пешком — примерно 160 километров.

Подробное описание похода и другая информация о Мехреньгской железной дороге: http://infojd.ru/05/spjt-mehrengskaya.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments