geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Category:

Вишнёвая веточка на Рождество



   «…Только на Севере ставили вишнёвые ветки в воду за 12 дней до Рождества. Если вишнёвые ветки зацветали, это сулило девушкам замужество в следующем году и благополучие в доме», -  так писал в начале двадцатого века  известный этнограф Д.К. Зеленин, упоминая использование вишнёвой ветки в обрядах, как особенность северорусского народа.  
   Тут он, думается, не совсем прав - «вишнёвый обычай» был распространён у славян и большинства европейских народов, кое-где в Чехии к примеру и по сию пору это делают. 
   А  у нас в России, когда «солнце ведёт за собой лето», на праздники Зимнего Солнцестояния жилища украшались ветками ели. Это теперь мы празднуем Рождество и Новый год… или Новый год, а потом Рождество.
   «А зачем это нужно? – часто слышится этот вопрос. - Зачем вообще украшать праздник деревом?» 

    И вишнёвые ветки, и ель, что пришла ей на замену, имели своим прообразом Мировое дерево. Оно позволяло нашим мистериально- мыслящим пращурам общаться с миром мёртвых, которого они не боялись, напротив искали у него поддержки. Предки, ушедшие в мир иной, посылали живущим знаки и вести о будущем, о грядущих переменах в их жизни, предупреждения о возможных бедах. Примечательно, что именно эти два дерева: вишня - из плодовых, а их хвойных – ель, являются разрешёнными к посадке на кладбищах. "Кладбищенские" деревья - сакральные.
    А с другой стороны, будь то сломленная ветка или спиленное дерево - этот символ смерти, пуская почки, цветы, являет собой одновременно и символ жизни будущей, потомков. Чем прекраснее и пышнее цветы, тем больше у семьи радостного предвкушения от взгляда вперёд. И по древним поверьям эта ожившая в зимний поворот ветка обладала чудодейственной и целительной силой... То есть это и была Волшебная палочка!!! Во всяком случае, можно с высокой степенью вероятности предполагать, что волшебная палочка изготовлялась из «ожившей» в зимние морозы ветки.
   Кстати, некоторые французы до сих пор изготавливают рождественское полено из вишнёвого дерева и используют его щепки и золу для домашней, обережной магии в течение всего года.
   Вариант перевода текста рождественского гимна вишнёвому дереву я здесь не привожу, но с ним можно ознакомится у меня в журнале. Это совершенно нелитературный, кондово-топорный перевод, но это сейчас неважно.
   Итак, скоро Рождество, из опыта предков – проследите, чтобы на Вашей ёлочке или еловой веточке было что-нибудь съестное: орешки, конфетки, мандаринки… и что-то красивое, желательно самодельное. Да, воду под елью продезинфицируйте хоть аспирином.
   Весёлого Вам рождества!
Tags: Тема: народные обычаи и фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments