Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

ДРУГАЯ КАМЧАТКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ.(часть 2)


После почти двухсот километров на нартах Палана кажется центром цивилизации. Отсюда на юго-запад, до поселка Тигиль и дальше, уже есть зимник со своим регулярным движением. Здесь есть магазины, горячая вода, медленный интернет и аэропорт, в который летают рейсовые самолеты из Петропавловска-Камчатского.
Вот только билеты на этот самолет стоят вдвое дороже, чем мой авиабилет из Москвы до Камчатки. По словам местных жителей, это результат монополизма Камчатской авиакомпании, не допускающей на рынок внутрикамчатских авиаперевозок конкурентов. Но, даже за такую цену люди неделями дежурят в аэропортах, чтобы вылететь из столицы Камчатки в Палану или обратно.
  
Напротив Паланы, на высоком левом берегу одноименной реки, по словам местных жителей, много лет бюджетные деньги «закапывались» в земляные работы по строительству новой взлетно-посадочной полосы нового аэропорта. В итоге ни денег, ни нового аэропорта.


 

Прямо на окраине поселка примыкающей к сопкам, горнолыжный спуск с подъемником. С вершины открывается вид на поселок и окружающую его тундру в обрамлении гор. Между центральной частью поселка, с пятиэтажными домами, памятником Ленину, администрацией, и частными домами, да гаражами, - низина, через которую ходят люди. В ноябре прошлого года в ней медведь-людоед убил женщину. Я видел видеозапись с места этой трагедии. На свалке, расположенной неподалеку от поселка, летом собирается до тридцати этих хищников одновременно. Иногда местные жители возят туда детей как в зоопарк: «Посмотрите дети, сколько у нас медведей…»


 

Мимо старенького аэропорта, свалки и пограничной заставы, шести километровая дорога приводит к устью реки Паланы и морю. В устье рыбаки ловят корюшку, а в море, у кого есть моторные лодки, ходят ловить белокорого палтуса. Сейчас море под ломаным льдом, меж которым местами темнеет вода. Здесь на зимней стоянке несколько небольших суденышек рыболовецких артелей. Одно из суденышек, на пляже из темно-серого песка, выглядит брошенным.

Рассказывают, что пару лет назад это судно купил какой-то московский банкир. Летом приливы и отливы, которые здесь до шестнадцати метров, скорее всего, утащат его в море.
 

К этому берегу в сезон открытой воды приходят суда, привозящие товары и грузы для Паланы. Походят к берегу во время прилива, а во время отлива, когда они оказываются на берегу, их разгружают в подходящие прямо к борту автомашины. Тогда цены в поселковых магазинах становятся немного ниже. Зимой, когда все сюда привозят по зимнику, цены здесь в два с половиной раза выше московских.

Удивлением для меня было то, что рыба, которая ловится тут же, в здешних реках и море, в магазинах Паланы дороже, чем в Москве. Кроме администрации в Палане есть милиция, рыбнадзор, МЧС, медицинское училище, краеведческие музеи, школа искусств, охотничье-рыболовный магазин и кинотеатр «Палана». Понятно, что когда Корякия была самостоятельным субъектом федерации, а Палана была столицей, жилось здесь значительно лучше. Сейчас финансирование уже не то. Теперь Палана даже не районный центр. Те, у кого есть возможность, потихоньку отсюда разъезжаются.



 

От Паланы в сторону поселка Тигиль, и на встречу от райцентра, уже несколько лет строится насыпная дорога. Весной 2010 года она была отсыпана почти на треть. Ширина её насыпи такова, что два грузовика по ней могут разойтись только чудом. Похоже, что кто-то хорошо «сэкономил» на её строительстве. Скорее всего, по российской традиции дорожного строительства, «экономия» эта частично ушла на откат за выделение подряда на строительство этой дороги, остальное в другой карман или карманы. Водители грузовиков, ездящие по этой «дороге», говорят, что протоптанный ими по тундре зимник безопаснее этой «дороги», слететь с которой под откос, даже при небольшой скорости движения, проще простого.

Через три дня, с помощью знакомых их местного МЧС, удалось вписаться в машину, идущую на юг. На выезде останавливаемся у, уже пару дней ищущих возможность уехать из Паланы моих знакомых, Дениса и Мыхалыча. Водитель отказывается взять их в кунг, мотивируя это тем, что если на суровой болтанке сорвет закрепленную там бочку с горючим, ребята запросто могут превратиться в фарш.
 
Через несколько километров за поселком асфальт кончается и начинается насыпь. Вокруг безлюдные суровые, занесенные снегом просторы. Навстречу, время от времени выносит снежный заряд, пока еще не сплошной пурги.
 

Когда въезжаем в эту снежную круговерть, видимость становится почти нулевой. В таких условиях даже небольшой неточности достаточно чтобы колесо грузовика, промахнулось мимо насыпи и машина завалилась в глубокий снег. Но, водители здесь профессионалы.
 

Через полсотни километров насыпь заканчивается, дальше идем по зимнику. Не писаные правила разъезда с встречными машинами просты и рациональны. Не груженый уступает груженому, спускающийся с подъема, идущему на подъем. Если нужно уступить дорогу, машина сдает с зимника задом в глубокий снег, потихоньку «натаптывая» снег под колесами. Тот, кого пропустили, не уезжает пока уступившему дорогу не удается вновь выбраться на зимник. Ходят по зимнику обычно парами, чтобы в случае необходимости можно было друг другу помочь.

  С этой машиной я могу добраться до Тигиля, но в моих планах задержаться на полпути. До села Воямполка доезжаем ближе к полуночи. Убеждаю водителей не рисковать, переезжая реку по опасному здесь льду. Благодарю их, желаю им удачи и, огоньки габаритов тают в снежной круговерти. Честно говоря, и мне переходить ночью реку немного страшновато. На быстром течении подмыть лед может в любом месте. На всякий случай, снимаю с плеча одну лямку рюкзака, что бы иметь возможность быстро скинуть его и шанс выбраться на лед.
Добравшись до школы, стучу в её единственное светящееся окошко и женщина сторож, вспомнив меня, открывает дверь, впуская меня на ночлег.
начало здесь: http://strelec-new.livejournal.com/11489.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments