Петя и Наташа Б. (sevprostor) wrote in russkij_sever,
Петя и Наташа Б.
sevprostor
russkij_sever

Буровые

Почти все буровые мы видели на расстоянии, когда проходили морем на байдарке. Но на одну буровую нам удалось попасть. Конечно, мы не увидели все "изнутри", но по территории побродили.

Случилось это так: недалеко от Варандея у нас начали заканчиваться продукты. Мы уж было решили терпеть до Каратайки, но нам повезло. Оказалось, что нам не надо сворачивать с пути и проходить 50-70 лишних километров по реке Коротаихе, а продукты можно купить на ближайшей буровой в районе "Медынского заворота".

От места стоянки до буровой нам надо было идти порядка десяти километров. Вышли мы днем, но на место пришли только к вечеру. Мы знали что столовая (место, где, по словам местных медынских сторожей можно купить продукты) уже должна закрыться. Из-за этого мы очень переживали. Думали, что там работают строгие "советские" буфетчицы - стервозные тетки, которые без лишних разговоров нас развернут и накажут приходить завтра.

Однако, все оказалось не то что по другому, а так - как мы и помыслить не могли. В буфете (уютном помещении, совмещающей кухню и столовую) сидела повариха - приятная молодая женщина и местный заведующий - не менее приятный молодой мужчина. Увидев нас, они тут же усадили нас за стол, накормили (в отличие от Варандея, оказалось, что здесь можно кормить гостей совершенно бесплатно), и даже, что меня поразило до глубины души, предложили помыться в своем душе. Мы, конечно, были достаточно грязные после месяца похода и это предложение оказалось как нельзя в тему.

Пока мы ели всякие вкусности, они собрали нужные нам продукты, и удобно рассортировали все по пакетам. А мы в это время развлекали их рассказами о путешествиях и обо всем, увиденном нами.

Людьми они оказались просто замечательными и два часа в их компании пролетели как один миг.

Ниже следуют фотографии какого-то месторождения на Печоре.





А это уже Дресвянка, поселок на берегу моря. Некоторое время назад тут был порт, но теперь он демонтирован, а все оборудование погружено в контейнеры с тем, чтобы вывезти его в другое место. Порт использовался при разработке месторождения на реке Хыльчую. Теперь нефть оттуда, по нефтепроводу поступает прямо на Варандей, на нефтеперегонный завод.





Заброшенная буровая западнее Варандея. И в натуре, и на фотографии она кажется очень близкой, но на самом деле до туда не менее 15 километров. Именно поэтому мы и не пошли туда.



Дальше - "Седьмая Перевозная" - та самая буровая на Медынском Завороте, что возле Хайпудырской губы, где мы покупали продукты.




















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments