Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

КОЛЫМСКИЕ ВСТРЕЧИ.(часть 3)


Ночью приходит хозяин и говорит, что приехали гости которые останавливаются у него постоянно. Их много и Петр просит меня переселиться в его кладовку. Осмотрев кладовку, нахожу ее вполне пригодной для ночлега. Здесь есть кровать, окно с видом на реку и полки заставленные «стратегическим запасом» продуктов и сигарет «Прима».
 

«Постоянные гости» приехали на одном из двух полноприводных КАМАЗов с вахтовками, на которых два брата возят из Магадана, за полторы тысячи километров, молодых женщин на рудник «Нежданный» в Якутии. В то время иностранная компания разрабатывала там рудное золото. Женщины, работающие на «Нежданном» официантками, горничными, уборщицами, едут домой. Вторая машина отстала из-за поломки, и должна подойти к утру. В середине ночи на летней кухне начинается готовка ужина из мяса снежного барана.
Утром, нетрезвый хозяин дома сетует, что мне придется долго у него жить в ожидании машины. Похоже, он считает, что я собираюсь стать его нахлебником. Собираю рюкзак, благодарю за гостеприимство и выхожу из дома.

Добравшись до разрушенного моста через реку Адыгалах, прикидываю, где лучше поставить палатку. Располагаюсь на галечном пляже, рядом с бродом. Вода рядом, дров целый завал у моста.

Парни из Мяунжи отговаривали меня становиться на реке, говоря, что вдоль нее любят ходить медведи. Понимаю, что опасность реальна, но надеюсь, что сейчас медведям больше интересен не я поспевшая смородина и голубика. Когда поспевает ягода, пищеварение медведей перестраивается так, что бы с максимальной эффективностью усваивать именно её. На всякий случай, прикидываю, как можно быстро взобраться на стоящий в нескольких метрах от моего стана раскидистый тополь. Для закрепления материала, на скорость, делаю пару учебных «восхождений». Из бывшего моста, с помощью топора, вынимаю кованую металлическую скобу. Распрямив, делаю из неё приличных размеров пику. В место ручки, обмотка из шнура. Заточенное на камне острие закаливаю. Ну вот, теперь у меня есть хоть такое «оружие», которое всегда с собой, за голенищем сапога. Оно дает мне ощущение защищенности. Зверь это чувствует, это важно.
Около месяца назад из Адыгалаха пешком домой в Мяунджи ушел человек, и пропал…
Натаскав из завала к кострищу бревен, принимаюсь за рыбалку. Кажется, что в просматриваемой насквозь, стремительно несущейся от переката к перекату небольшой речке ничего нет, но едва я подкидываю снасть к нависающей над водой косе березовых листьев, как вижу, что со дна стремительно появляется хариус и хватает находящуюся выше поплавка мушку. Это происходит так быстро, что я не успеваю среагировать и, рыбе удается соскочить крючка. Жизнь вновь становится интересной. Похоже, мне не будет здесь скучно, в ожидании машины.
Сантиметровая самодельная блесёнка и мушка из рыжеватой шерсти, стали моими кормильцами. Привязанная выше поплавка, скачущая по поверхности воды мушка оказалась привлекательной для стремительных подводных охотников. Вскоре, у меня была рыба, что бы сварить уху, сделать жаркое и даже некоторые «излишки».

Засаливаю их в литровой банке, с чесночком и перцем.
 

Вечером у меня настоящий пир. Большой костер освещает галечник и часть противоположного берега. С наступлением темноты становится немного тревожно. Я пью чай с карамелью, вслушиваюсь в шум несущейся в паре метров от меня реки, шорохи леса. Когда мне кажется, что я слышу что-то отличное от естественного фона, хруст ветки или шорох камней, я стучу железным штырем по крышке котелка. Резкий звук разносится по всей округе. Это, хотя бы, страхует от случайной встречи. Теперь зверь знает, что здесь есть люди и что сюда идти не надо. А свое любопытство он может удовлетворить и издали. Пару раз мне кажется, что на противоположном берегу, или на краю леса, я вижу мелькнувшие в отсветах костра глаза. Остается надеяться лишь на благоразумие сытого зверя.
Деревня всего в двух километрах. Там люди и относительная безопасность. Но, если я хочу не пропустить попутную машину, мне надо быть здесь.

Около полуночи на противоположной стороне появляется свет фар и, вскоре, лихо перекатив брод, рядом с костром останавливается полноприводный «Сайгак». Пою водителя и его пассажиров чаем, объясняю дорожную ситуацию, которая их ждет впереди.
 

Водитель зовут Дима. Он хочет преодолеть оползень и заночевать на реке Аркагала, перед выездом на Колымскую трассу. Дима едет в Магадан за дизельной электростанцией для прииска Нежданный и, если все будет нормально, через два - три дня вновь будет здесь.
Подъезжая к реке, менее чем в километре отсюда, он и его пассажиры видели на дороге медведя.
Надеюсь, что они не решатся ночью прорываться через оползень и вернутся ночевать ко мне. Но, машина уходит и не возвращается. Тьма вокруг становится еще гуще.

 

Достаю из рюкзака фляжку с колымским самогоном и, преодолев давнее отвращение к этому напитку, делаю пару приличных глотков. Запиваю холодной ухой.
На ночь кладу в костер заготовленные бревна так, что бы они горели долго. Рядом со спальником, под руку, кладу острый как шило штырь и крышку от котелка. Бойтесь медведи, а я буду спать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments