Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Categories:

ЙОКАНЬГА - РЕКА СЕМУЖЬЯ.(часть 2)


Утром повар балует нежнейшими розовыми котлетками, по вкусу похожими на курятину.
 

Спрашиваю его, из чего они.
-Ну, того немного, немного того..., уклончиво отвечает повар.
Но, я точно знаю, что котлеты из щуки.
Да, да, щуки на семужьих реках необычайно вкусны, невзирая на размер. У них даже мякоть розового цвета. Здешние “крокодилки” питаются только кумжей и молодью семги.
Ровно в 9-00 вылет. Мы летим вверх по Йоконьге. В салоне вертолета клиенты со своими снастями и гиды со всем необходимым для обеспечения рыбалки.


Участок реки здесь разделен на несколько пулов, на которых поочередно вертолет высаживает рыболовов. Посадка и взлет производится без остановки мотора, на площадках представляющих собой нечто, похожее на плохо уложенную мостовую, камни которой диаметром от метра и больше. Едва вертолет коснется “земли” колесами из него выпрыгивает штурман и корректирует посадку. Это обычная практика северных пилотов, ошибки здесь могут стоить слишком дорого. Затем, если все нормально, спускается лестница и дается “добро” на высадку очередной партии рыболовов.


А вертолет, по возможности, стараясь подняться прямо над высадившимися, что бы они оставались в “мертвой зоне” и не были сдуты вихрем, поднимаемым вокруг вращающимися лопастями, уходит дальше.
 

По наработанной практике, на двух клиентов здесь приходится один гид и одна резиновая лодка. Лодка нужна, как для того, что бы наиболее эффективно облавливать сливы перед порогами, так и для сплава, в случае необходимости к следующему месту лова.



Пороги здесь следуют один за другим. Пока, по взаимной договоренности один из клиентов с помощью гида ловит с лодки, другой, пользуясь рекомендациями гида или ориентируясь на личный опыт, делает то же самое с берега. Затем клиенты меняются. Гиды здесь опытные и реку знают хорошо. Они подскажут, где и куда надо посылать мушку, раз за разом, что бы вынудить наверняка стоящую там рыбу ее взять, а где необходимо проходить перекаты, облавливая их буквально метр за метром.


При всем при этом, рыбацкая удача остается немалой составляющей успешной рыбалки. На моих глазах, в течение дня, один рыболов выловил семь рыб, другой в этом же месте, пять рыб упустил, а поймал всего три. На другой день, у этой же команды рыболовов все изменилось почти с точностью наоборот. Тот, кому не везло вчера, выловил десять рыб, а вчерашний счастливчик ни одной. И это притом, что место, и условия ловли были у них одинаковы. Семужья рыбалка, практикуемая зарубежными рыболовами это по-настоящему эмоциональный, не без элементов соревнования спорт. Существует международный клуб любителей ловли североатлантического лосося нахлыстом, члены которого скидываются в некий призовой фонд, примерно по тысяче долларов с носа. В конце очередного сезона подводятся итоги и счастливчики, поймавшие самую крупную рыбу, получают немалый, даже по их меркам, денежный приз.




Йоконьга, как и заходящий сюда на нерест благородный лосось, река сильная, дикая, и непредсказуемая. Плесы сменяют ступенчатые пороги, перекаты - корюжки, с высоко торчащими из воды каменными зубьями - щельями, и снова плесы с каменными отмелями - коргами да песчаными островами.
Лучшими местами для ловли семги здесь, как и на других реках являются “узкие” места, камнями порогов и отмелями разбитые на несколько струй, среди которых опытный глаз легко угадывает основную - семужью... Обычно, это ровная и в то же время самая мощная струя слива. Хватка семги здесь наиболее вероятна, перед сливом, где крупная рыба любит стоять на течении, хорошо промывающем ее жабры. После преодоления трудных порогов любит сёмга и отдохнуть-отстояться за каким ни будь большим камнем, которые, если не торчат из воды, то хорошо угадываются по завихрениям воды.



С не меньшим успехом, можно ловить и под порогом, где рыба “любит” отдыхать в тихих боковых местах - ”карманах или отстаиваться за большими камнями, готовясь преодолеть очередное препятствие. Впрочем, поскольку во время хода семга в реке есть везде, то и взять приманку она тоже может везде, и на плесе, и на ровном течении, и в самом кипении порогов. На семужьей реке, к этому надо быть всегда готовым, как психологически, так и в плане допустимой нагрузки и запаса прочности у снастей, которыми вы пользуетесь. Если “помножить” мощь крупной рыбы на мощь порогов, то запас прочности рассчитанный на усилие в тридцать, и более, килограмм будет здесь совсем не лишним. И уж конечно, немаловажно умение пользоваться такой снастью, равно как и грамотно бороться с крупной рыбой.



Обидно, приехав сюда за тысячи километров, упустить свою “самую большую” рыбу, о которой мечтал всю жизнь, из каких то мелких недочетов или недостатка знаний и опыта. Впрочем, на такой реке как Йоконьга и многоопытные семужатники не застрахованы от огорчений. И у них дикий североатлантический лосось рвет высокопрочные шнуры, ломает астрономической цены и высочайшего качества нахлыстовые удилища. Этой непредсказуемостью и мощью заходящих в нее на нерест рыб и интересна река Йоконьга, Зато, каким счастьем светятся глаза у молодых рыболовов и убеленных сединами старцев, когда после по настоящему трудной, порой часовой и более борьбы большая рыба будет таки поймана. Ради этих мгновений стоит жить, их не измерить никакими деньгами.
Вот и наш пул. Возможно из за скалы на правом берегу и длинной каменной площадки на правом, он называется “Норвежский берег”. Едва вертолет ушел дальше, вижу на берегу, ниже по реке, оленя.



Вернувшись, вижу одного из клиентов, борющегося с рыбой. Его нахлыстовое удилище завернулось почти кольцом, отражая вибрацией и рывками попытки рыбы избавиться от коварной мушки и настырного Джона. Не смотря на то, что Джон опытный рыбак, прекрасно владеющий нахлыстом и имеющий навыки борьбы с достойными экземплярами семги, рыба имеет немало шансов освободиться. Для этого достаточно, например, завести шнур за какой либо из многочисленных здесь подводных камней и перетереть его, или уйти в пороги.



Но сегодня повезло Джону. Через двадцать минут напряженной борьбы, после того как рыба несколько раз подведенная к берегу, вновь рывками вытягивала с катушки десятки метров шнура, наконец, то была принята гидом Володей в подсак.
-О кей, Джон! Биг фиш...
Фотографирую Джона и Володю с рыбой на память, после чего десятикилограммовая семга отпускается в реку.
-“Гуд бай фиш! - говорит Джон, похлопав ее по широкой, как налитой спине.



Тем временем, второй рыболов радостным возгласом сообщает, что и его “флай” взяла рыба. Гид Володя, подхватив подсак, спешит на помощь к нему. И так весь день, с небольшим перерывом на ланч, что бы наскоро перекусить бутербродами с кофе и дать немного отдохнуть затекающей от напряжения спине.
А в начале седьмого, когда слышится рокот вертолета собирающего по реке рыбаков, что бы отвезти их в лагерь.



Как обычно, не хватает нескольких минут, что бы поймать еще одну, наверное, самую большую рыбу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments