Matseevski (matseevski) wrote in russkij_sever,
Matseevski
matseevski
russkij_sever

Categories:

Немного зимнего Паанаярви

 Без малого в 100 километрах от ближайшего населенного пункта со стороны России, на самой границе с нынешней Финляндией и Мурманской областью расположен национальный парк Паанаярви. Паанаярви стал первым подобным ООПТ в России еще в 1992 году. Именно благодаря охранному статусу территории, здешняя тайга защищена от вырубок, горные породы не разрабатываются и в целом дела обстоят не дурно. На территории парка лежит значтельное число интересных географических объектов - горные массивы (практически все самые высокие холмы в республике), реки, самое глубокое в Фенноскандии озеро. Площадь парка превышает 100 000 гектар, бОльшая часть парка является заповедной территорией. Живет Паанаярви в основном дотациями из бюджета, "познавательным туризмом" (под который отведено несколько маршрутов, расширять меню никто не собирается) и финнам, которые основательно вложились в него на стадии  создании, привлеча в том числе и административный ресурс к решению вопроса о статусе территории (з.ы. и теперь регулярно пьянствующим здесь в обход кассы). Со стороны Финляндии с нашим ООПТ граничит финский парк "Оуланка".  Оба парка сертифицированы организацией PAN-Parks. На территории Паанаярви присутствуют множественные руины старообрядческих хуторов. В былые времена, на рубеже XIX-XX веков сюда - на берега Паанаярви, к каскадам Мянтюкосски съезжался знатный люд полюбоваться красотой северной природы.



 Сейчас эта возможность есть у Вас. Далее следует небольшой фоторяд зимних карточек с видами местности, репортажными кадрами и небольшими обзорными пояснениями о маршруте по зимнему парку. Приятного наблюдения.
 
 

Леса подле Киваккатунтури

Когда идешь на лыжах, под ногами глубоко проминается снежная перина. Лыжни нет и приходится тропить путь самому. Болотистые летом поляны под Киваккатунтури окружены густым таежным лесом.

Небо волнами летит Королева елового бора

Под такой красавицей лего помещаются трое взрослых людей. Внутри елки тепло, как в снежной пещере с естественным каркасом. Изнутри все покрыто уснеей, словно медвежьей шерстью.

Уснея
Елки пластичны и гибки, иначе не выстоять зиму. Снег облепляет ветви, ветер и перепады температур создают корку ледяного наста и деревья гнутся к самой земле. Но наступают солнечные дни и они, отряхивая зимнюю шубу, выстреливают ввысь. Потрепанные, но не побежденные.

Елки. Зима в Приполярной Карелии Склон Киваккатунтури

С высотою лес редеет, ветер усиливается и открываются виды на округу. Вот уже почти 500 метров. Ветер надувает барханы на вершине Кивакки. Внизу стелятся просторы озер. Пяозеро на горизонте.

Елки

На вершине Кивакки

Киваккатунтури

Вид с Кивакки

На вершине Киваккатунтури настоящий лунный пейзаж.

Луна

Вдали виднеется Нуорунен.

Нуорунен

И сейчас наш путь будет лежать к нему, но пойдем мы в обход - через хутор Вартиолампи, вернее то, что от него осталось.

Юрий Мацеевский

Через болота и леса...

Окси форсирует сугроб

Вдали остается Киваккатунтури (или Кивакка, или Киви-Акка) Как нравится!

Кивакка



От Вартиолампи открывается вид на противоположную (восточную) сторону Кивакки

Киваккакосски
А вот - все, что осталось от самого хутора.

Вартиолампи

От Вартиолампи до истока Оланги из вод Паанаярви примерно 40 километров. Путь относительно долгий, но красивый. Дорога идет через лес, постоянными холмами. По левую руку бежит Оланга. А перед нашим снегоходом бежит лосиха.

В погоне за лосем

Мы едем к побережью Паанаярви, откуда совершим лыжную прогулку через все озеро и кольцо к Нуорунен. На берегу Паанаярви с востока расположено несколько домиков парка. Избы "Сказка", "Паанаярви" оборудованы приемлемыми для зимовки печками. Наш домик "Сказка", пожалуй,  лучший сруб в парке. Резной 2х-этажный дом с баней на самом берегу реки. До разлива Паанаярви - 3 минуты пешком, а чуть спуститься от бани и откроется спокойный вид на реку.

Оланга

По вечерам на этих порогах любят щебетать водяные дрозды - оляпки. Мелкие птички с черным оперением и белой грудкой юрко ныряют под воду и цепкими лапками шустрят по дну.

Оланга

Паанаярви красиво. Широкие берега до 2х километров кажутся узкими когда длина озера приблажается к 30. Холмистые склоны обрамляют ущелье. Глубина достигает 128 метров. Это самое глубокое озеро в Карелии и Фенноскандии.

Окси

Окси Оксана под Рускеалио

Утро на Паанаярви

В 17 километрах от восточного берега, на северной стороне озера возвышаются скалы Рускеалио. Бурого, рыжеватого цвета порода вертикальной стеной срывается в Паанаярви. Чуть вперед, и мы выходим к устью ручья Мянтюйоки, и его касадному падуну Мянтюкосски, спящему во льдах.

Мянтюкосски

От нашего домика до водопада и обратно путь не близок - 42 километра тихого безмолвия.

Сумерки опускаются

А темнеет зимою рано в этих краях. Надо спешить домой. Впереди Нуорунен.

Закат над Паанаярви

И вот он - апофеоз нашего короткого приключения. Нуорунен.

Нуорунен

Нуорунен - высшая точка всей Карелии. На ее вершине в старину отмечали день летнего солнцестояния. Зимой склоны горы подобны картинам из мира Снежной Королевы Ханса Андерсона, а может это - "белые" сражаются на шахматной доске с наступающей весной. Каждый видит свое в этой фантазии.

Капель на елки под Нуорунен принесла погода. Еще вчера мы бродили по Паанаярви и температура приближалась к 30. Но произошел резкий скачок, потеплело, усилился ветер. Под вечер началась настоящая буря, видимости не было. От огромной массы снега даже начал проседать лед на озере и наш снегоход уходил полозьями в воду. После очередного холма я увидел на горизонте быстро приблежающуюся черную тучу, еще мгновенье и мы в нее влетели, вокруг запестрил мелкий град, стоило снять шлем - рассекающий лицо. Унесли ноги и были рады. Буря не смолкала еще несколько часов. В этот время, в Ловозерах попала под лавину Брестская группа лыжников. В природе часто бывает обратная сторона красоты.

Капель

Но вот и вновь солнечный день и иней на ветвях сверкает.

Ветвь над Киваккакосски

И на этом картинки закончились.

В "Сказке"

Наш маршрут по парку был скорее отдыхом, чем спортивным походом. Часто использовали снегоход. Однако свои 100 с небольшим километров мы за 4 ходовых дня сделали, что не мало. Поэтому советую перед путешествием здраво оценивать свои желания и возможности. За ту неделю, что мы провели в парке больше никого и не было, туристов зимой мало ходит, зато летом настоящий аншлаг.

Оптимальный маршрут по зимнему Паанаярви для особо выдающейся лыжной группы - это большое кольцо от кордона парка. Через Нурис, Вартиолампи, параллельно Оланге, через Паанаярви до Мянтюкосски, дальше - на юг к Нуорунен и от него к кордону + радиальный выход на Киваккатунтури.
Домики в парке есть, но при таком маршруте ночевки будут в том числе и палаточные.

При построении летнего маршрута по парку особый интерес представляют северные территории. Но эта часть Паанаярви явяется официально закрытой для туризма, так-что без комментариев.
Tags: Карелия : север, Рассказы и очерки, Север Европы, озёра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments