Natasha Pamsik (pamsik) wrote in russkij_sever,
Natasha Pamsik
pamsik
russkij_sever

Петроглифы Онежского озера. Петрозаводский краеведческий музей

«Мы не знаем. Но они знают. Камни знают. Даже знают деревья. И помнят. Помнят, кто назвал горы и реки. Кто сложил бывшие города. Кто дал имя незапамятным странам. Неведомые нам слова. Все они полны смысла. Всё полно подвигов. Везде герои прошли. «Знать» - сладкое слово. «Помнить – страшное слово. Знать и помнить. Помнить и знать. Значит верить. Летали воздушные корабли. Лился жидкий огонь. Сверкала искра жизни и смерти. Силою духа возносились каменные глыбы. Ковался чудесный клинок. Берегли письмена мудрые тайны… И вновь всё ново… Но выступят священные знаки. Тогда, когда нужно.. Сегодня мы их пожалуй не найдём. Но завтра будет светло. Я знаю – мы их увидим». Н.К.Рерих.
Photobucket
Мы очень хотели увидеть знаменитые петроглифы Онежского озера.
Это - наскальные изображения, выбитые на пологих склонах у среза воды древними карелами. Их возраст IV-IIIв. до н.э. Глубина выемки невелика, редко доходит до 1см. Петроглифы разбросаны вдоль берега озера на протяжении 21км от устья реки Водла до островов Большой и Малый Турий и устья реки Чёрной. Всего 24 группы. 1200 рисунков. Основная масса сосредоточена на мысах Пери Нос, Бесов Нос и Карицкий.
(Но как до них добраться? Но тут я вспомнила, что где-то читала, что кусочек древнего камня с петроглифами можно посмотреть в Петрозаводском краеведческом музее.)

Tags: Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments