nemetss (nemetss) wrote in russkij_sever,
nemetss
nemetss
russkij_sever

Categories:

Казым, праздник оленеводов.

Ежегодно в конце февраля в Казыме (ХМАО, недалеко от Белоярска) проводится хантейский праздник оленеводов. Казым - поселок, с численностью 1700 чел., почти все население - ханты, есть немного зырян и еще меньше русских. Основное занятие местных рыбный промысел и оленеводство.
Мы поехали туда в составе экскурсии от краеведческого музея (из Нягани), дорога длинная и утомительная (больше 5 часов), большей частью по зимнику. Но праздник того стоил.

На первый взгляд празднество напоминает русскую ярморку - кругом лавки с одежой, снаряжением, сувенирами и пр. Пахнет шашлыком, который готовят на каждом углу, в том числе и из оленины, горячий чай с шанешками и пирогами.
Казым, праздник оленеводов.

Но наличие олених упряжек, легких нарт и хантов в традиционных одеждах, сразу добавляют празднику свою специфику и колорит.
Казым, праздник оленеводов

Поселок Казым стоит на берегу довольно крупной реки, которая называется так же Казым. На реке и разворачивается основное действо - соревнования погонщиков в разных видах заездов (они там сидя гоняют, стоя, на нарах, на кожаных санях). На другом берегу реки музей под открытым небом, где в одной из избушек женщины-ханты показывают мастер-класс по изготовлению пим (бурок). Это зимние сапоги из оленьих шкур, которые снимают с ног оленя. Работа долгая и кропотливая, но такие сапоги очень теплые, легкие, прочные и удобные (они их шьют не обычными нитками, а волокном высушенных растолчонных оленьих сухожилий). Правда пимы дорогие - пара стоит штук 10 р. На фото женщина готовит арнамент для бурок (а может для шубы, шубы они тоже делают из оленьей шкуры, называется сах).
156.89 КБ

Выделка шкур.
Выделка оленьих шкур

Фераль - месяц твердого наста, как говорят ханты, в это время оленей на выпас не гонят, потому что наст травмирует копыта. Копыта у оленей не такие, как у лошади, они шире и между ороговевшими "пальцами" чувствительные меховые подушки. Самое время устроить праздник и соревнования.
134.44 КБ

К тому же в феврале у оленей линька. Шерсть отваливается, ломаются рога. Смотреть на окровавленные головы неприятно, но похоже самих оленей это не сильно беспокоит.
186.68 КБ

В национальной одежде у казымских хантов ходят все, начиная с детей. Даже годовалые малыши, и те одеты в сахи и бурки. Но и современный материал ханты использовать не гнушаются, вот на парнишке накидка камуфляжная, да и фенечка с ценником - видно тамгами мать неподалеку торгует:)
100.08 КБ

Пока оленеводы готовятся к соревнованиям, народу демонстрируется образец хантыйсткого творчества. Творчество это символично и где-то даже примитивно, но соприкасаясь с ним, не испытываешь дискомфорта, наоборот - какое-то внутренее соучастие, естественность.
Думаю, надо сделать небольшой экскурс в историю, а то я и сам не совсем понял, что написал. Музыкальные инструменты обские угры (это ханты и манси) знали уже тысячи лет назад, в том числе и струнные. Сочиняли они притчи и балады, тексты которых описывали отношения между людьми, между людьми и богами-духами, и носили назидательный характер. Есть и героические эпосы, тоже с тональностью поучения. Теперь же творчество хантов осовременилось, отчасти орусело, но дух того древнего вида исскуства остался. Вот это шоу на фото внизу, тут сразу и танец, и песня (поют по-очереди женщина в сине-красном и женщина в черном), и маленький театр (те же женщины играют сценку, насколько я понял - какие-то разногласия между мужем и женой, я хантейского не знаю, если что). В общем, я смотрел представление с любопытством и удовольствием. Когда следом вышла русская женщина петь русскую песню, мне стало скучно, хотя пела она хорошо :)
151.29 КБ

Народа было много, толком сфоторгафировать не удалось. Вообще, меня приятно удивило, что на праздник пришло много молодежи.
154.49 КБ

Все экспонаты казымского музея под открытым небоя я показать не смогу, но вот лодку-долбенку, думаю, показать стоит. Эта лодка называется обласк. Ее делают из единого осинового бревна. Работа долгая и кропотливая. Зато обласк получается легкий, бестрый и маневренный.
250.11 КБ

Начались соревнования. Много времени между заездами проходило, поэтому для ротозеев вроде меня, состязания текли скучновато, да и мороз был -17 - долго на одном месте не постоишь. Но когда мимо пролетает погонщик на нартах в упряжке - захватывает. Вообще, я быстро понял, что управлять оленями - дело сложное. Нарты - сани легкие, там же только деревянный каркас. Олени пугливы, могут на полном бегу сбиться, спутать упряж, споткнуться - и готово, погонщик улетел в сугроб и нарты кубарем летят следом. Я такое на соревнованиях видел несколько раз. Олени, кстати, не могут бежать долго, да и по скорости лошадь их сделает легко, галопом олени вообще бегать не умеют, только алюром. Но олень способен тащить нарты сутками в сильный мороз, когда лошадь окалеет уже после десятка верст. Кстати, мои соображения позже подтвердил хант, выигравший 1 место в этих соревнованиях (мне с ним удалось поговорить). Он сказал, что управлять оленями ханты начинают учиться с раннего детства.
142.23 КБ

Ханты - народ доброжелательный, улыбчивый, приветливый и молчаливый. Если спрашивать - отвечают, но коротко, все вытягивать приходится. В общем, чувствуется эдакая настороженность к чужакам. И вот еще что: ханты - низкорослый народ. 160 см росту - предел.
хант

Еще один образец хантейского творчества. Что-то вроде ряженных. Вот такие актеры караулили нас в лесу и разыгрывали небольшие сценки.
Казым, праздник оленеводов

Казым, праздник оленеводов

Пришло время рассказать о хантейской кухне. Нашу экскурсию кормили 2 раза (кормежка входила в цену билета). Трапеза осуществлялась в двух больших чумах, правда крытых не оленьими шкурами, а брезентом. Там было тепло и стояли низкие столики и лавки. На завтрак нам подали уху, пироги с рыбой, олади и чай. В ухе кроме рыбы (окунь и еще что-то, но не стерлядь), не было ничего - ни картошки, ни крупы, только соль, лавровый лист и перец. На самом деле это и есть настоящая уха, с картошкой или крупой - то уже рыбный суп. Уха была замечательной. Я выпил три кружки в прикуску с пирогами (бульон подают отдельно, отваренную рыку из ухи достают и выкладывают на блюда).
Обед оказался намного разнообразнее и сытнее. На горячее был бульон из оленины, тоже без картошки или крупы, и никакой зажарки. Бульон, как и уха, был сварен только с лаврушкой и солью. Но ничего больше и не требовалось - бульон и отварная оленина оказались божественны (и мне не стыдно за пафас этого слова :)). Дальше, на столе имелись три тарелки с свежемороженой ягодой: морошка, брусника и черника, салат из отварной щуки (очень вкусный), малосольный муксун (для тех, кто не в курсе: не бывает малосольней рыбы вкуснее, чем муксун), струганину из сырой мороженной оленины, и заливное (вроде холодца) опять же из оленины, к чаю подавали ватрушки. Большую часть блюд вы можете видеть на фото внизу.
Как видите, хантейская кухня изысканностью не грешит, но она очень вкусная, да и в условиях тамошнего климата - единтсвенно верная. Ни крупы, ни хлеб в этих землях не родят, и до появления русских, о них слыхом не слыхивали, зато ягод, грибов и рыбы всегда было в изобилии. Пару слов насчет струганины. Замороженная сырая оленина - первый кусочек все брали с опаской. В самом деле - как можно есть сырое мясо? Оказалось очень просто, оленина очень нежная, это вам не говядина и даже не свинина. Взял кусочек, посолил-поперчил и в рот. Не скажу, что безмерно вкусно, отваренная намного вкуснее, но такая себе вполне нормальная еда. К тому же под 50 грамм, как закуска - самое то.
хантейская кухня

Олени удивительные животные. Я не мог ними налюбоваться. Северный олень, кстати, небольшой, размером с годовалого теленка примерно. Они спокойны, молчаливы (я так и не услышал, чтобы хоть одно животное произнесло какой-то звук), пугливы, потому что к большому количеству людей и людскому гаму не приучены. Стоят там, где их погонщик оставил часами и не шевелятся.
141.98 КБ

Есть в Казыме и русская православная церковь. Деревянная, в традиции русского деревянного зодчества. Вообще, Казым - довольно аккуратный поселок, на глаз приятный. Хлама-мусора нет, избы и дома как правило деревянные, но дворы ухоженные, все чистенько, аккуратненько.
Казым, церковь

В завершении прокатился на оленьей упряжке:)
151.06 КБ

А провожал нас вот такой закат:
Казым, закат

Фотограф из меня никакой, так что я в двух режимах сфоткал, и даже не знаю, какой снимок лучше.
Казым, закат

Рассказывать можно много еще о прзднике оленеводов, но и так получилось много. Так что на этом заканчиваю. На следующий год ехжайте в Казым на праздник оленеводов, уверен, вам понравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments