кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Чумной форт

«74 пушечный фрегатный дом» - так называли его в Кронштадте. Строительство этого форта началось в 1836, закончилось в 1845 году.Под основание всего форта было забито 5335 свай. Пространство между сваями заполнили бетоном на основе гидравлической извести. Цокольные стены форта сделали из известняка и облицованы гранитом. Кладка стен делали из специально отобранного кирпича. Строил форт инженер – полковник В.П.Лебедев по проекту М.Г. Дестрема. В августе 1842 года стройку посетил Император Николай I, и лично вручил строителям по серебрянному рублю.

Это был самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости в период пика развития гладкоствольной артиллерии. Внутри форт напоминал большой линейный корабль того времени . В плане форт имел форму полуовала с размерами 90х60 метров (а по мнению присутствующих докторов-однозначно напоминает почку). Со стороны Кронштадта располагалось трех этажное здание для различных служб и жилья личного состава. Во дворе располагали полубашни с винтовыми чугунными лестницами. Ворота украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. Большие часть убранства форта «Александр I» на сегодняшней день утрачена.Нетронутыми остались чугунные листницы и отдельные детали декора.
Торжественная передача форта от строительного департамента морского министерства военному состоялось 27 июля 1845 года. В конце 19 века гладкоствольные пушки, которые находились на форту стали не нужны, ставить на форт нарезные орудия нецелесообразно. И поэтому 1896 году форт переделали под склад.
В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского. Форт «Александр I» был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города.26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины. В этой лаборатории работали выдающиеся врачи того времени Д.К.Заболотный, В.И.Турчанинов - Вилькевич, М.Г.Тартаковский и многие другие. Для экспериментов использовали в основном лошадей. Для подъема подопытных животных на верхний уровень форта Санкт - Петербургский Металлический завод изготовил специальный лифт. В форту было устроено два отделения - заразное и незаразное, был устроен целый зверинец, в том числе до 16 лошадей, из крови которых вырабатывали противочумную сыворотку. Имелись помещения для жилья и отдыха, а так же для приема гостей и проведения научных конференций. Допуск на форт был строго ограничен. Сообщение с внешним миром осуществлялось пароходиком под названием "Микроб".Кроме чумы здесь так же изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта. В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено.Погибли два ученых.
http://www.iemrams.spb.ru/russian/fort.htm
http://supotnitskiy.ru/book/book3-30.htm

В 1923 лабораторию закрыли, форт передали военным. На форту разместили склад минное – трального вооружения.В настоящее время-несколько лет назад сдавался под вечеринки,отдельные участники которых были повязаны за злоупотребление и распространение веществ.Заперт,охраняется дядечками непонятной принадлежности,однако попасть внутрь можно традиционным русским способом -конфиденциально пообщавшись с охраной.
Метрах в двухста за фортом распологается фарватер.Когда проходят паромы-зрелище внушает уважение.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лебедка для разгрузки боеприпасов и других грузов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обходим форт снаружи.Величественно выглядит.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во внутреннем дворике

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Чугунные лестницы еще стоят

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С крыши открывается вид на проплывающие корабли

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и прекрасный вид вниз

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
pikkuvesi и mp_38 карабкаются на самый верх

Посмотреть на Яндекс.Фотках
и потом вниз

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стены казематов изрисованы разными придурками

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Остатки изящной лесенки.Судя по,форт неоднократно перестраивался,и эти перемены далеко не всегда были к лучшему.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Любопытный каземат.Для чего эта гранитная дуга,мы так и не поняли.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Военные строения Кронштадта всегда отличались изящной отделкой!

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Казематы первого этажа наиболее пострадали от времении,влажного ветра и людей.Местами там даже что-то горело.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Уходим с форта.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По последним данным,форт передают в ведение управления делами президента для реконструкции и организации зовы вип-отдыха
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=tree&goto=7875&rid=0&S=a11c08df895706b7ee8656bfd88e6f9a
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments