Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in russkij_sever,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
russkij_sever

Categories:

Северная быль 2011. Часть 2. Таёжная

 

Безвинно погибшим в лагере ОПОК строй.

1940-1948


Тайга - общее название лесных массивов, с преобладанием хвойных деревьев. Но тайга несет в себе не только географическую и биологическую нагрузку. Здесь творилась в недавнем прошлом история. Нелицеприятная, жестокая, циничная. Но история. Десятки тысяч безвинных жизней вобрали в себя земли Вологодчины и Архангельской области во время чудовищных по своему размаху ГУЛАГ-строев. Как раз несколько таких мест, хранящих страшные тайны полувековой давности мы и посетили.

 

Опоки на реке Сухоне.

В пятидесяти километрах от Великого Устюга по направлению к Тотьме по берегам быстрой и полноводной реки Сухона, чуть ниже по течению впадающей в Двину, возникло удивительное природное явление. Фантазировать ничего не буду об истории возникновения Опок, просто вставлю краеведческую информацию из описания геокешерского тайника "Опоки на реке Сухоне".


 

 

Самая большая река Вологодчины - Сухона. Начало берет в Кубенском озере, а чуть ниже Великого Устюга отдает свои воды Северной Двине. Знаменита Сухона перекатами и порогами, живописными берегами, обратным течением в большое половодье.  Самое удивительное место на Сухоне - Опоки. Их называют сухонским чудом, жемчужиной Сухоны. От Великого Устюга до сухонской достопримечательности чуть более 70км. Опоки - это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение и самые малые глубины. Еще в начале ХХ века, чтобы провести суда через Опокские перекаты, созывались крестьяне: по 50-100 человек впрягались в бурлацкие лямки, удерживая судно на фарватере, уберегая его от ударов о камни. В древнерусском языке слово, "опока" означало "скала", сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 65-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами. Он настолько высок, что растущий наверху лес кажется всего лишь травой-муравой. "Испечен" пирог из глин и известняков, возраст которых более 200 миллионов лет! На прирусловых отмелях реки можно найти окаменелости, жеоды с кварцем и аметистом, разноцветные кремни. Они принесены на сухонские берега ледником из Карелии и с Кольского полуострова.




Мы попали на Опоки при не очень удачной погоде, уж очень пасмурно и воздух, как будто, густой, непрозрачный. Наверное, при солнечной погоде и ярком синем небе настроение возникает более позитивное. Но сегодня, Там, мысли о красоте отошли на задний план. Перед глазами, одна за другой, стали возникать картины рисуемые воображением и историческими фактами прошлого  семидесятилетней давности.



Итак:

Опокстрой... Это название сейчас никому ни о чем не говорит. А 50 лет назад по берегам реки Сухоны кипела работа. Строительные работы велись самой крупной "строительной организацией" того времени - НКВД. Именно на этот Наркомат была возложена реконструкция Северо-Двинского водного пути. Для улучшения условий судоходства по реке Сухоне было решено создать два гидроузла: "Опокский" и "Знаменитый". Приказом НКВД СССР от 11 октября 1940 года было образовано Управление строительства и лагеря Опокского гидроузла (Опокстрой) .



 

Подготовительные работы были начаты в ноябре 1940 года, строились землянки, завозилась рабочая сила. Набор рабочей силы для строительства производился "известным" способом, и к январю 1941 года на Опокстрое насчитывалось 97 вольнонаемных (ИТР, стрелки охраны) и 1123 рабочих-заключенных. Работы по основным сооружениям гидроузла были начаты в январе и к концу марта 1941 года выполнены на 43,93%. Причины были обычные: необеспеченность стройматериалами и транспортом, позднее поступление рабочих чертежей, низкая квалификация рабочих. К тому же 20% рабочих-заключенных не имели теплой одежды. С началом Великой Отечественной войны строительство было приостановлено. Весь личный состав лагеря и инвентарь были переданы Отделу исправительно-трудовых колоний (ОИТК) УНКВД по Вологодской области. 31 мая 1943 года Государственный комитет обороны принимает решение о возобновлении строительных работ . В сентябре 1943 года вновь был организован Опоклаг. Управление Опокстроя и лагерный участок № 1 находились в деревне Порог, лагерный участок №2 - в деревне Прилуки Великоустюгского района. Жители деревень были переселены, оставшиеся дома приспособлены для нужд лагеря. Рабочие-заключенные проживали в бараках-землянках, освещаемых керосиновыми лампами.

К весне 1947 года строительные работы на гидроузле в основном завершились. Но 25 апреля 1947 года весенним паводком и ледоходом была разрушена водосливная плотина, в ее средней части образовался проран длиною 72 метра. Приказом МВД СССР от 23 июня 1947 года строительство было законсервировано, Опокский ИТЛ ликвидирован. Рабочие-заключенные в количестве 640 человек были отправлены на строительство № 859 (местонахождение которого неизвестно). Много воды утекло с тех пор в Сухоне. От Опокского гидроузла фактически ничего не сохранилось, лишь кое-где проступают остатки былых сооружений. (КРАЕВЕДЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ "ВЕЛИКИЙ УСТЮГ". ВЫПУСК 1. А.Р. ДУНАЕВА, М.Б. ЖЕЛЕЗОВА).



 

Вдумайтесь, как могли около 250 человек выживать лютыми зимами в тайге под тяжелым трудовым игом НКВД. Большая часть охраны - озверевшие бывшие зеки. Вокруг - тайга. Зимой - волки, летом - полчища кровососущих насекомых. Бежать некуда, а те, кто убежал - возвращались сами. Потрясающий своей бесчеловечностью и отсутствием ценности Жизни, генератор зла.

Не осталось более материальных свидетельств человеческих трагедий этой земли, и только скорбный крест немым укором стоит в назидание и память поколениям.


В полутора километрах, на другом берегу, есть ещё одна природная достопримечательность, "облагороженная" человеком. Фонтанирующий источник-гейзер, рождающий зимой причудливые ледяные формы.





Очень много людей к нему ходят.



Вот и выходит, что гораздо интереснее сам путь к нему, тем более, пешком по льду Сухоны.






Как же хочется увидеть и узнать хотя бы "каплю в море" тех тайн и знаний, которые отпечатались в памяти приятного глазу "слоеного пирожка" под названием Опоки.




Деревни Прилуки и Анисимово повторяют судьбу тысяч деревень русского Севера.





Упадок, тоска и безнадежность... Зато у кому-то Г...м исполняет мечты...


В следующей части я расскажу ещё об одном месте с достаточно длинной историей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments