anti_zapad (anti_zapad) wrote in russkij_sever,
anti_zapad
anti_zapad
russkij_sever

Любопытнейшее намечается мероприятие...

Получил по почте информацию от друзей из Петрозаводска.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ,  29 МАЯ, состоится спуск на воду  первых двух (всего будет семь)   поморских деревянных кочей.   А дальше - самое интересное.  Жаль, работаю в эти самые дни, не смогу присутствовать и присоединиться.  Но если кому интересно и есть друзья из СМИ, которые интересуются севером, то...


 Артур Чилингаров и Роман Копин спустят на воду первые парусные суда проекта «Арктика – территория открытий» в г.Петрозаводске

29 мая 2011 года в рамках проекта «Арктика – территория открытий» в г.Петрозаводске состоится торжественный спуск на воду 2 парусных судов «Святитель Николай» и «Апостол Андрей», построенных на верфи «Полярного Одиссея» с использованием многовековых северорусских традиций судостроения. В июне суда возьмут на борт первый экипаж и отправятся в научно-исследовательскую экспедицию «Северное кольцо».

С приветственным словом выступят кураторы проекта губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент Государственной полярной академии, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

Спуск судна на воду – знаковое и ответственное событие, результат труда множества людей. По древней морской традиции каждое судно будет освящено. Во время спуска жителей и гостей города ждет этническая концертная программа с участием художественного коллектива «Чукотка», ансамбля ранней музыки DROLLS и других творческих объединений. Для представителей СМИ будет проведена пресс-конференция организаторов проекта «Арктика – территория открытий».

 


Уникальная научно-исследовательская экспедиция

«ПОМОРСКОЕ КОЛЬЦО»

 

2 июня 2011 года из г.Петрозаводск в рамках проекта «Арктика – территория открытий» стартует первая научно-исследовательская парусно-моторная экспедиция «Поморское кольцо» в серии походов и плаваний по Российской Арктике 2011-2013 гг.

 

  • определение состояние известных и выявление новых памятников морского культурного и природного наследия;

  • определение возможности использования данного вида судов в дальнейших походах в Российской Арктике с научно-исследовательскими целями и в организации туристических маршрутов;

  • использование научных исследований в целях разработки туристических маршрутов;

  • научно-просветительская деятельность в направлении развития арктического туризма.

 

Уникальность экспедиции:
1. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ под патронажем Морской Арктической Комплексной Экспедиции НИИ культурного и природного наследия им Д.С.Лихачева, научное руководство которым будет вести непосредственно профессор, заслуженный полярник России, П.В.Боярский.

2. СУДА. Средством передвижения экспедиции послужат два парусно-моторных деревянных судна, специально построенных на верфи Клуба путешественников «Полярный Одиссей» с использованием ряда традиционных приемов поморской культуры судостроения и старинных гравюр с изображением поморских кочей. По типологии суда можно отнести к малоизученному, но широко распространенному в экспедициях XVII в., малому поморскому кочу («яйцевидность обводов корпуса», соотношение длины и ширины «2 к 3», прямое парусное вооружение, румпельный руль). При строительстве судов учитывалось и практическое назначение дальнейшего использования – озерно-речные и морские каботажные плавания в арктических широтах с научно-исследовательскими и туристическими целями.

3. МАРШРУТ «Поморского кольца» свыше 2 800 км. по водным артериям Республики Карелия, Вологодской и Архангельской областей: Онежскому озеру, Волго-Балтийскому каналу, Белому озеру, Мариинской системе, рекам Сухона и Северная Двина, Белому морю, Беломорско-Балтийскому каналу. Во время путешествия участники посетят музей-заповедник на острове Кижи, петроглифы Бесова носа, Вытегру, Килиллов, Тотьму, Великий Устюг, Холмогоры, Архангельск, Соловки, архипелаг Кузова, Петровский Ям, и, еще около двух сотен поморских сёл и деревень.

4. ЭКИПАЖ. В экспедиции примут участие около 30 человек: представители науки и культуры, профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Москвы. Также, в экспедиции примет участие известный польский писатель-путешественник Мариуш Вильк и российские туристы, которые наравне с профессиональными учеными будут принимать полноценное участие в научной деятельности экспедиции.

 В планах летней навигации 2011 г. так же стоит поход на кочах по маршруту Петрозаводск – Санкт-Петербург – Петрозаводск и участие в «Кижской регате».

 По итогам использования данного вида судна и различных исследований в октябре 2011 г. будет заложено строительство серии еще из 5 кочей. Весной 2012 г. 7 кочей будут доставлены по железной дороге в Якутию на станцию Усть-Кут, где будет продолжена экспедиция по реке Лена по маршрутам Усть-Кут – Якутск и Якутск – Тикси, общей протяженностью свыше 4 500 км.

 В навигацию 2013 г. кочи уйдут в арктическое каботажное плавание по маршруту Тикси – Анадырь, тем самым повторив путь первооткрывателя Берингова пролива – Семена Дежнева. Окончанием этого Проекта станет участие в праздновании 365-летия этого знаменательного события в г.Анадырь.

Аккредитация СМИ (если кому интересно): 
Ватбольская Алена  тел.: +7 926 7761575 

e-mail: priem@allarctica.ru

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments