Ирина Волкова (d_serpokrylov) wrote in russkij_sever,
Ирина Волкова
d_serpokrylov
russkij_sever

Не пустыня - ПУСТЫНЬКА

ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде деревянная церковь скоро отметит юбилей - 300 лет. Если не развалится и не сгниет следующей зимой.
(Пост по просьбе друга Риты Баевой)




«Стоит церковь, как всегда, прекрасно – на речном мысу, под ней небольшой омуток, единственное тихое место, где можно пристать, а дальше река понесет стремительно, кипя и шумя в высоких крутых берегах, и долго еще будет видна позади церковь, пока река не повернет вправо, и тут уже некогда будет оглядываться назад – впереди предстанет, вздымая свои крутые валы, беснуясь, кипи пеной, самый большой порог Онеги – Большая голова. И дальше на три десятка километров все будут пороги и перекаты»
(Г.П.Гунн).

Слава Богу, не все люди в этой стране живут в городе Москве, хотя стремится, кажется, большинство. А в одиннадцатом веке и в этом посещаемом ныне избранными туристами месте было очень оживленно... Источники говорят, что в древности здесь был волок с Онеги на реку Емцу на пути в Северную Двину. Так древние новгородцы уже в XI веке доходили до Печоры и предгорьев Урала - поток товаров стекался со всех северных владений к столице «боярской республики».
Основанная на Емецком волоку пустынь наладила мосты и гати, за проезд по ним получала дорожный сбор. Расцвет Ямецкая пустынь пережила в годы управления монастырем строителем иеромонахом Павлом. При нем, в 1719 году, на месте обветшалой церкви "Благовещения Пречистые, Богородицы древляна" возводится двухпрестольная церковь Благовещения. Храм имеет необычный парадный вид: высокий четверик сруба церкви служит постаментом для возведения мощной бочки. Вторая, меньшая размером, бочка поставлена над пятистенной апсидой. Бочка как завершение встречается крайне редко в деревянном зодчестве. На Севере России такое архитектурное решение было распространено лишь в районе среднего течения реки Онеги (ныне Плесецкий район). Благовещенская церковь представляет исключительный интерес - это единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидной кровлей. Такая кровля была широко распространена в Древней Руси, особенно в хоромном, теремном строительстве. Над храмом некогда возвышалась главка, а перед входом в церковь на столбах висело четыре колокола...
После образования единого русского государства под властью Москвы направления основных торговых путей изменились, но древний емецкий волок еще долго сохранял местное значение.
...Потом пришла новая власть, кто был ничем - тот стал всем, в монастыре запланировали поселить немецких военнопленных. Отбившие Пустыньку в октябре 1919 года «белые» писали в сводке: «…с церкви Ямецкой пустыни сняты кресты, церковь осквернена, иконостасы и престолы уничтожены… монахини увезены…»



"На сегодняшний день положение такое,- пишет Рита Баева. - Есть архитектор А.Б.Бодэ и опытный мастер-реставратор В.Казаков. Они, независимо друг от друга в прошлом году побывали в Пустыньке, обследовали церковь, встретились уже в Москве и вместе подготовили проект реставрации. Есть группа мастеров из Онеги и местный в Пустыньке. Все готовы начать работы в августе. Около 100000 нашли, но этого хватит только на консервационные работы. Если найдется еще 100000, речь пойдет уже о реставрации. Когда последний раз говорили с мастером (он уезжал в Онегу) у него голос срывался: "Маргарита, вы понимаете, это нужно сделать сейчас, пишите всем, она такая единственная..." Пишу всем".



Добавлю от себя, Рита - уникальный педагог и человек, способный своей позитивной энергией заразить даже случайных людей, оказавшихся в ее гравитационном поле. Это она была инициатором несколько поездок "по местам ковалиной славы" - в глухие деревни, где бывал ее любимый писатель, где живут еще его ученики. И не просто поездок - ребята раздавали детям книжки, показывали фильмы, устраивали можно сказать ковалиные посиделки с рассказами и воспоминаниями о ЮрийОсиче. А еще Рита с единомышленниками каждое лето уезжает на Север восстанавливать умирающие деревянные церкви. Рита не реставратор, но в нашей неупорядоченной стране при любой реставрации возникает огромный объем черновой работы, которую кто-то должен сделать. Вот они и делают, не говоря громких слов.

Отдавая Рите свою тыщу, не буду говорить банальных "если сто человек, отдадут по тыще"... Просто напишу: если вы читаете эти слова - передайте на это красивое доброе дело сколько можете удобным для вас способом - тогда уникальное творение наших предков не сгниет и от нашей с вами жизни на планете останется что-то кроме праха и песка...
(Вопросы можно задавать в комментах и лично, телефоны и электронные адреса по ссылке).

Почитать про Пустыньку и посмотреть фото:
http://www.isles.ru/spots/pustynka.html
http://www.onegaonline.ru/dz2/see.asp?kod=%CF%F3%F1%F2%FB%ED%FC%EA%E0
http://www.onegaonline.ru/dz2/alles.asp?razdel=%CF%F3%F1%F2%FB%ED%FC%EA%E0
http://www.ecoturcentre.info/p001.html

АПД
24 мая - Позвонила архитектору Андрею Борисовичу. Он в недоумении, поскольку думал, что всем все равно, а ему сегодня хороший человек Николай Григорьевич (от Риты) принес 50 тысяч рублей. И еще двадцать тысяч они получили чуть раньше, доски для строительства лесов уже куплены!!
Андрей Борисович обещал кроме номера банковской карты прислать план работ и держать в курсе сбора денег. И хочет обязательно упомянуть всех жертвователей и отчитаться перед ними в конце лета за потраченные деньги.


АПД от 29 мая
4276 8381 1652 0646
Андрей Борисович Бодэ
Карта Сбербанка

Комментарии и информация по переводу для неуверенных в себе вкладчиков Сбера и просто граждан, не имеющих счета:

- если вы (или кто-то по вашей просьбе) делаете перевод в системе СбербанкОнЛайн или со своей карты Сбербанка в банкомате СБ, принимающем наличные деньги, то перевод поступит на карту сразу же, комиссии не будет (если переводить из Москвы) или будет 1 процент (если из другого города), для перевода вам надо знать только номер карты (имя отчество владельца должно появиться на экране автоматически для проверки правильности цифр)

- наличными через банкомат на чужую карту внести нельзя.

- если вы будете делать перевод через операциониста Сбербанка (не более 2 тысяч руб.), то вам нужно не забыть свой паспорт, знать номер карты (на всякий случай запишите на бумагу и ФИО владельца и номер Московского отделения СБ - он выбит на карте под именем 7811/1678), с вас возьмут 1,75 процента и перевод будет идти полдня-день.

- после этого просьба обязательно позвонить 89163413239 или написать Bode-niitag@yandex.ru

Апдейт Ночной выпуск Новостей культуры со ссылкой на этот пост про замечательную церковь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments