sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in russkij_sever,
sergey-sk78
sergey_sk78
russkij_sever

Categories:

Самый молодой монастырь России.

Давно что то я не пользовался тэгом путешествия, он даже пылью зарастать стал, пора протереть его.=) Сегодня расскажу о Покрово-Тервеническом женском монастыре.

Я не часто езжу по монастырям, не очень люблю смотреть на разрушенные, изуродованные стены храмов, да и отношение к религии у меня своеобразное, но в эту поездку я ехал с большим удовольствием. И этому было несколько причин, во первых, монастырь расположен на краю Вепсской возвышенности, а к ней у меня большой интерес, и пока нет возможности забраться в глубину, езжу по краям. Во вторых, мне про этот монастырь рассказывали удивительные вещи, про радуги возникающие на стенами монастыря, про лебедей прилетающих к этим стенам. В третьих, уж больно красивые фотографии от туда привозили люди. И в четвёртых, хотелось посмотреть на монастырь, который не воссоздавался на месте разрушенного, а строился заново, очень было любопытно, что получилось.
Скажу сразу, я был просто поражён, этим местом!  Но обо всём по порядку...

1. Вход в Покрово-Тервенический женский монастырь.


Деревня Тервеничи, одна из самых старых на территории Ленинградской области, упоминания о ней, как о крупном населённом пункте, впервые встречаются в летописях 1137 года, Москвы ещё не было, а деревня Тервеничи уже была.=) Жили здесь и вепсы и славяне, занимались охотой и добычей пушнины, которой успешно торговали с остальным миром.

2. Берега озера Погостского.



С древних времен и до Октябрьской революции  Тервеничи были важным административным и духовным центром в этом регионе. Здесь всегда были храмы, иногда несколько сразу, а в большинстве окрестных деревень и селений – только часовни. Храмы были деревянными (кругом бескрайние леса) и поэтому часто горели, восстанавливались и опять горели. Только в 1861 году, был построен первый кирпичный храм. В советское время как это было принято, в нём сначала разместился клуб, потом склад зерна, потом склад удобрений, потом выломали окна, двери, крышу и всё бросили разрушаться.

3.


В 1991 году в эти места пришли люди в поисках места для основания монастыря, грустное зрелище увидели они, голый осыпающийся кирпич, зияющие оконные проемы, на месте алтаря - груды мусора. С этого момента началось восстановление церкви и создание вокруг неё Покрово-Тервенического женского монастыря.  1 июня 2011 года монастырь отметил своё двадцатилетие.

4. Монахиня идущая к восстановленному главному храму монастыря.



Часто приезжая в разные интересные места мы вынуждены собирать информацию по крупицам в интернете или спрашивать у местных жителей. В этом монастыре не так, всю историю о нём, можно узнать с информационных стендов, установленных прямо на автомобильной площадке. Очень удачная задумка, сначала читаем, потом идём смотрим.

5. Информационные стенды на автомобильной стоянке.


Вообще строений на территории монастыря не так много, но за счёт своего расположения, всё смотрится очень аккуратно, красиво и гармонично.

6. Жилые кельи.



Под Успенской церковью есть подземный храм, но попасть туда сложно.

7. Успенская церковь.


8.


9.


Основной достопримечательностью монастыря, является источник со святой водой. По легенде на этом месте воду искали много раз и не могли найти, место высокое на холме, только после того как был основан монастырь, был найден источник указанный в вещем сне. На месте источника сделали деревянную часовню, через некоторое время её заменили на каменную.

10. Справа часовня над святым источником.


Источник этот считается чудодейственным, к нему приезжает очень много народа и из окрестных деревень, и со всего северо-запада России.

11. По дорожке к святому источнику.



Воду набирают как внутри часовни, так и снаружи. С обратной стороны над краном установлена красивая скульптура.

12. Часовня с обратной стороны.


На берегу озера сделана купальня, она немного покосилась, но всё равно очень симпатично смотрится, на фоне воды.

13. Купальня на берегу Погостского озера.


14. Купальня на берегу Погостского озера.


В настоящий момент монастырь продолжает отстраиваться. Со стороны главного входа, он уже принял строгие красивые очертания, а с противоположной стороны, он ещё полностью открыт. Я конечно, не смог удержаться и забрался на соседний холм, что бы увидеть панораму монастыря.

15. Покрово-Тервенический женский монастырь.


Пока пробирался к холму, с которого сделана предыдущая панорама, в овраге нашёл заросли цветов Купальницы европейской, он занесён в Красную книгу, и такие большие "плантации" его я видел только в далёком детстве. Как будто привет кто то оттуда передал.=)))

16. Купальница европейская.



Во всех своих рассказах о поездках, я всегда говорю о птицах.=) Стараюсь показать кого я встретил. В этот раз обошлось без фотографий. Уже на выходе из монастыря увидел на ёлке самца и самку чечевицы, самец так замечательно пел, с таким воодушевлением, самка внимательно слушала, прыгая с веточки на веточку вокруг него. Но к большому моему сожалению, ждать пока я сменю объектив они не захотели.=)))

17. Ёлки, среди них есть семейная пара чечевиц.


Как мне показалось, приезжать  сюда лучше рано утром, можно спокойно ходить наслаждаться красотой, народу ещё никого нет, никто не мешает. Я подъехал около 9 утра и мне удалось какой то момент побыть одному.

18.



А уже буквально через пол часа, начали подходить автобус за автобусом, сделалось очень многолюдно.

19.


Удивительное место, один из самых молодых монастырей в России, но такой красивый. Очень удачное местоположение, тишина нарушаемая только пением птиц, красивая без изысков архитектура и природа, всё очень просто и аккуратно. Кто то едет сюда за религией, кто то что бы отметится, кто то просто посмотреть, а кто то походить подумать.

20.


Вот так. Надеюсь мне удалось хоть чуть чуть передать атмосферу этого очень прекрасного места.

P.S. У монастыря даже есть официальный сайт www.tervenichi.ru

P.P.S. Если интересно есть ещё рассказ про Дымский монастырь, а другие рассказы по тегу Путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments