Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in russkij_sever,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
russkij_sever

Categories:

Беломорские петроглифы

Неподалеку от города Беломорск, в пересохшем устье реки Выг, есть нечто удивительное и уникальное, в своем роде. В Карелии есть только два таких места, где можно увидеть, потрогать и пообщаться с древней энергетикой, знаниями и посылами из глубины тысячелетий. Петроглифы. На этот раз мы посетим Беломорские петроглифы. Описывать словами, и заливаться соловьем о своих эмоциях, думаю, не стоит. Просто покажу и дам пару комментариев к тем или иным рисункам.



Пересохшее русло реки Выг. Как поведал нам один из ученых, которого удалось застать там, ещё раньше это место было дном Белого моря. Раскопки от ила и донной субстанции петроглифов ещё не окончено, но уже понятно, что те наскальные рисунки, которые мы можем видеть сейчас, лишь часть от общей, беломорской композиции.





Петроглифы. Вообще, что означает этот термин? Как выглядят петроглифы знают многие. Кто-то был здесь, на Белом море, кто-то видел Беса на Онеге, кто-то на Алтае. А что означает термин? С древнегреческого "петрос" - камень, а "глифос" - резьба. Так и получается "Резьба на камне". Можно добавить, что не только на камне, но и камнем по камню. А как ещё иначе можно было резать камень?
На рисунке изображены древние лыжники. У них очень хорошо различимы и лыжи, и лыжные палки.



Вызывает восхищение и уважение выверенная точность и аккуратность нанесения рисунка. Ещё раз повторюсь: рисунки наносились камнем по камню. А глубина рисунка от 1 до 3 мм.
На следующем рисунке изображена сцена охоты с древней ладьи на белуху.



Дочка моя сильно впечатлилась наскальными рисунками. Сейчас она на море с бабушкой. Вчера бабушка нам сообщила: "Что происходит? Все дети в пансионате рисуют на камнях!" :)))
Древний лучник. Не помню на кого он охотится, но мне кажется, на крупную птицу.



Ниже главное и самое известное изображение на реке Выг. Шаман. И почему то, каждый приходящий сюда считает своим долгом прикоснуться ладонью к шаману и попросить у него что-то. Хм. Как будто он обязан всем :) Видите вокруг фигурки камень потемнел? Это жир и грязь от рук человека.



На территории уложены деревянные настилы-помосты. Если ходить только по ним, то можно увидеть только часть рисунков. А сходить с настилов не возбраняется :)





Очень часто, помимо морских животных, встречаются изображения лосей.
Ниже самец лося с огромными рогами.



И самая большая композиция, ради которой сюда приезжают и из других стран. Мать лосиха ведет за собой семейство. В длину несколько метров.



Час, два, три можно провести здесь. Добрая энергетика, красивая природа...
Tags: Карелия: берега Белого моря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments