roving_wiretrap (roving_wiretrap) wrote in russkij_sever,
roving_wiretrap
roving_wiretrap
russkij_sever

Чикинская, р. Пинега

Originally posted by roving_wiretrap at Чикинская, р. Пинега
Из книги "Святые места в культурном ландшафте Пинежья": 1, 2, 3







Очень интересный отчет о путешествии на квадроциклах по правому берегу, но это не для меня. В одиночку, с рюкзаком, мне тамошние реки не переплыть. Какие еще есть туда дороги, я не знал. Для начала поехал в Архангельск, оттуда автобусом в Пинегу.










В Пинеге выяснилось, что дорог оттуда в сторону Чикинской нет (хотя на карте они помечены). Переночевал в "лесном отеле" Голубино - он там рядом. Читал я в Сети жалобы, что, дескать, Голубино - дорогое место. Мне так не показалось. Койка в двухместном номере с санузлом - 700 рублей без питания (с питанием - 1 400). Ресторан, прокат снаряжения, экскурсии, замечательная река Пинега. Все, что нужно для культурного отдыха. Мне там понравилось. Там же узнал, как ехать в эту Чикинскую. До железной дороги, оттуда до Карпогор, оттуда до парома от Чешегоры, дальше - до Труфаново, и, наконец - через Пинегу, в Чикинскую.


Полустанок Паленьга




Поезд приходит в Карпогоры поздно вечером. На станции стоит автобус до Веегоры (ходит через день). С паромом проблемы. Большой, который перевозит автомобили, работает до 18.00. Есть еще маленький катерок, который работает допоздна, но машинист этого катерка находится в запое и на работу не выходит. Но это ничего. Есть еще частники, они всегда готовы перевезти за 50 р. Походу разговорился с мужиком, он как раз ехал в Труфаново, у него была заказана машина. У него же была заказана лодка от Труфаново. Я договорился с лодочником, что он заедет за мной утром. Палатку поставил на ьерегу Пинеги где-то во втором часу ночи. А часа в 4 проснулся и стал смотреть рассвет.


Ночью над рекой висит легкй такой туман.




К утру он сгущается, сгущается, струйки тумана бегут от берега к центру реки




Если посмотреть налево - увидим вот это:




А если посмотреть прямо, увидим вот эти облачка. В правом нижнем краю появляется яркая точка - верхушка Солнца - и через несколько минут Солнце уже светит в полном объеме.






Фото, сделанные мыльницей, конечно не передают и т.д., но тем не менее. 


Едем на Чикинскую.




И вот она сама.
































Если отойти чуть дальше, за широкие песчаные пляжи и протоки, то получится вот так. К чему приводит глобальное потепление.

 


В Чикинской живут. Обычное село, только очень маленькое. Погулял в лесу, поел чернику. которой там очень много.






Пинегу толком не получилось снять - слишком она широкая, большая. Здесь нет промышленности. нет судоходства, нет лесосплава. Чистая река с огромными песчаными пляжами. Местами берега высокие, местами - невысокие. Лес. Чудо просто, а не река. Просто встать где-нибудь с палаткой и сидеть, и смотреть на волны. Собственно, я так и проводил время - в неспешных прогулках по берегу.
 



















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments