Александр В. Данилов (hlebozavodskiy) wrote in russkij_sever,
Александр В. Данилов
hlebozavodskiy
russkij_sever

И под водой бывают города.(Рассказ об одном ощущении)




Опубликовано в газете "Новое Зеркало", № 9 (928), 16 марта 2011г.
«Как, однако, грубо наши слова выражают наши ощущения…»
В.Г. Короленко
 
  Cкажите, а как давно вы по-настоящему грустили? Так, чтобы, знаете ли, непременно было сожаление о чём-то безвозвратно ушедшем и сожаление это потихоньку заполняло бы вас серым густым киселём. И всё хорошее, появляющееся в это время в воображении, лишь только возникнув, проваливалось бы беззвучно в эту плотную массу, исчезнув в ней быстро и навсегда, оставляя после себя лишь круги на поверхности, которые расходились бы во все стороны волнами жалости к себе. 
 
А помните, как это иногда бывало -  в момент наибольшей грусти, когда серость уже кое-где начинала чернеть - вдруг некий луч непонятного происхождения, с каждой секундой становясь всё ярче и плотнее, раздвигал тоску и освещал притаившуюся внутри вас частичку радости. И как частичка эта через некоторое время уже сама становилась мощным источником света. Света,  разгоняющего этот тягучий мрак и проникающего даже в самые отдалённые закутки настроения…
  И превращался вдруг мир внутренних переживаний в содружество положительных эмоций.
  Что ж, такую грусть вполне можно назвать счастливой. Думаю, что периодически погружаться в неё  очень даже полезно. Получается что-то вроде закаливания. Закаливания от тоски. И представляется мне, что идеальным местом для подобных занятий является город Калязин.
  Место это, безусловно, на слуху. Ещё бы, не везде есть колокольня, возвышающаяся над водой на порядочном расстоянии от берега. Люди охотно едут смотреть «затопленную достопримечательность», потому что - где же ещё увидишь…
  Какие на кого увиденное производит впечатления остаётся только догадываться, но могу предположить, что здесь присутствует некая смесь из восхищения величественностью зрелища, негодования по поводу столь жестокого обращения со святынями (то, что колокольня уцелела это замечательно, но она была всего лишь одна из…), возмущения самим фактом затопления части города, умиления красотами природы и ощущения, под названием «чур меня! чур!», что в переводе с эмоционального означает: Боже! Как же они тут живут -  ни работы, ни зарплаты, город не спеша разваливается; да-а-а… хорошо, что мы сами не местные… Ну, а в какой пропорции всё это намешано, зависит от конкретного туриста.
  Между тем, рассказ этот не о пропорциях, а о том что…
 * * * 
…в одном царстве, в одном государстве стоял на берегу большой реки городок. Как и большинство городков того царства-государства, он образовался из слобод, располагавшихся подле монастыря. И не простым городком был, а уездным. Во как! Жил себе потихонечку, не тужил. Отцы города о нём и о жителях его, как могли, заботились. Ремёсла процветали. Особенно кузнецы своими лопатами славились да мещанки – кружевами. Потом одни отцы города вдруг сменились на других. А вскоре царству-государству большое количество энергии понадобилось, чтобы много-много огромных-преогромных кузниц построить и больших-пребольших домов, где бывшие мещанки могли бы не только кружева плести, но и много ещё чего полезного ткать, вязать и тому подобное.  А где энергию взять? Вестимо - в воде. Вот и задумали учёные на реке электростанцию построить, а для того реку  перегородить и водой наполнить. То ли учёные чего-то не рассчитали, то ли по-другому никак не получалось – судить не могу, а только однажды приехали самобеглые коляски с кузовками и привезли на себе много озабоченных людей в фуражках. Побежали те люди по домам, покидали в кузовки всё, что под руку попалось, включая обывателей; каменные дома – разрушили, деревянные же по брёвнышку раскатали, да велели хозяевам на дальних от реки улицах заново строиться. Потом куда-то убежали, а скоро и река разлилась, да так, что там, где раньше больше пятиста домов стояло, теперь была вода, и только колокольня Николаевского собора осталась стоять на своём месте.  Но жизнь в городе не кончилась. И люди в нём, как и прежде рождались и дома строились. И, в общем-то, чего греха таить, как был город самым обычным, так им и остался. Будучи в своё время уездным, он и в «новой своей жизни» числился райцентром. Таких райцентров, простите за каламбур, в каждом районе по райцентру.
  Въезжал я в Калязин по улице, которая начало имеет самое что ни есть прозаическое: полинялые частные дома соседствуют на ней с никогда не знавшими ярких красок кирпичными многоквартирниками, к тому же, отсутствие архитектурной гармонии усугубляется пустырями, поражающими воистину по-мичурински дородными сорняками, сочность которых говорит о бесполезности всякой с ними борьбы.
  Однако, имея такое скучное начало, Калязин вдруг начал восприниматься гораздо легче, «купеческие» улочки быстро промелькнули одна за другой, и вот  я уже спускаюсь к Волге по довольно-таки крутому отрезку улицы, мощёному брусчаткой. Улица свободно уходила в воду, благодаря тому, что набережной в этой части города нет, а поэтому между мною и подколокольным островком не было ни какой границы, как и не было бы её между небом и водой, если б не темневший неясными контурами горизонт.
  Почему-то, глядя на чуть обозначенные на небе облака, неподвижные и какие-то распаренные от летнего зноя, подумалось, что прилетели они сюда с далёких «северов», прилетели маленькими, злыми, готовыми занять всё небо над Волгой и городом, слиться в одну большую грязно-серую контрастную массу и злорадно шелестеть каплями, радуясь, что ещё в одном месте на Земле стало неуютно, промозгло и тоскливо. Но вышло иначе. Летняя истома, которая в своё время без единого выстрела захватила и город, и реку, и всё вокруг и которой очень не нравится, когда что-то нарушает её полусонное существование,  оторвалась от неторопливого самосозерцания и недовольно посмотрела на незваных гостей. Ну, а дальше всё произошло так, как и должно было произойти. Под этим взглядом стали маленькие злюки терять свою плотность, стали «развариваться», постепенно превращаясь в безобидную дымку, которая делает дали голубыми, воду – цвета неба, а небо – цвета воды. И это знойное марево… И вода…  И летнее небо… Только колокольня выделялась белым вертикальным мазком на фоне, составленном исключительно из оттенков голубого.
  Град Взыскуемый! Китеж? Васильгород? Надо только двигаться по улице всё время вперёд, не останавливаясь на границе воды и суши. А, вот, дано это, как известно, не каждому…
  Но оказалось, что идти и не обязательно. Достаточно просто стоять, смотреть и чувствовать, как некий луч непонятного происхождения, с каждой секундой становясь всё ярче и плотнее, раздвигает тоску и освещает притаившуюся внутри вас частичку радости. И как частичка эта… Помнится, именно с этого я и начинал свой рассказ.
  Каково же происхождение этого луча? Может быть, это проекция колокольни на мой внутренний мир? Может быть!
  А что, если и не луч это вовсе, а просто визуальное наслаждение красивым видом после заурядных городских «пейзажей»? Запросто!
  А вдруг, это – просто совпадение? Вдруг бывает только… вдруг, но и это допускаю.
  Впрочем, зачем гадать? Ведь главное – ощущение. Ощущение внутренней перемены. И получено оно было именно здесь, на берегу Угличского водохранилища в маленьком сереньком городе, затерявшемся в Тверской области, который ещё как-то на слуху, только потому, что там был монастырь и храмы, которые взрывали, да недовзорвали. А если бы полностью? А если бы всё уцелело? Вот, то-то и оно… 
* * * 
  Из пункта А в пункт Б вышел человек. В ста десяти километрах от пункта А и в двухстах метрах от пункта Б у него резко улучшилось настроение. По дороге назад – из пункта Б в пункт А он, по старой памяти, вспомнил, что пора бы и взгрустнуть, но отчего-то не сделал этого. Вопрос: можно ли было после описанных событий на АБэшной дороге встретить ещё раз этого человека? Ответ: не единожды!!!


Фотографии
 
1. Гигантский радиотелескоп перед самым въездом в город.




 
2. Добро пожаловать в Калязин!



 
3. Вид на старый центр города.



 
4. Колокольня Николаевского собора.



 
5. А в реке – камни… Может быть от фундаментов, которые остались там…  



Tags: Подборка фото, Рассказы и очерки: о местах, Тверская область, Тема: всё сразу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments