Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

ЗАПАДЛО.



Берег бухты Нагаева встретил прохладным ветерком. Какие-то суденышки на берегу, маяк, остатки разрушающегося пирса, в отдалении порт. На железном корпусе частично лежащей на берегу баржи рыбаки, - грузный пожилой мужчина и подросток.



Это отец и сын. Клюёт не очень, и всё как то в разнобой. То наважка попадётся, то камбалка, то морской налимчик. В очередной раз на крючок попадается, словно раздутый изнутри, расщеперенный морской бычок.



Рыболов, с презрением, стряхивает бычка на палубу «чайкам». Интересуюсь, почему он не берет бычков, ведь из них получается замечательная уха. Хриплым басом, не то, кося под бывалого моряка, то ли на самом деле, будучи таковым, пожилой отвечает коротко: «Западло…». На внешней стороне ладони его ладони давнишняя наколка с восходящим солнцем и надписью под ним  - Север.
Постояв рядом, прогуливаюсь дальше, на разваливающийся бетонный пирс, рядом со стающим в бухту ручьем, судя по запаху, имеющим явно канализационное происхождение. Здесь дежурит полтора десятка крупных чаек.



На окончании пирса, внизу, на островке из обломков сооружения, замечаю рюкзак с чьими-то снастями, с торчащей из него складной удочкой. Впечатление, что рыболов спустился сюда, а затем почему-то ушел. Или упал в воду, например, неожиданно почувствовав себя плохо….



Но поблизости никого нет. Сейчас прилив, и прибывающая вода уже подступает к рюкзаку. Еще раз внимательно осматриваю берег и поверхность воды поблизости, затем возвращаюсь к рыболовам на барже и сообщаю им о находке. По моим представлениям, рыбачащие здесь должны знать друг друга. Возможно, рыбаки опознают по снастям хозяина и вернут ему их.



«Бывалый» посылает за рюкзаком сына, а когда тот возвращается, осматривает содержимое рюкзака, крутит в руках телескопическую удочку, с дорогой катушкой. « Три штуки стоит», - это он про катушку.
«Нет, не знаю чьи», - это он про снасти.
- Но если хозяин объявится, обязательно отдадим.
Это опять мне.
Прощаюсь и ухожу. Мне еще нужно зайти по адресу и успеть на последний автобус в аэропорт.
Но, едва мой силуэт скрывается за ближайшими гаражами, сыну: «Ты же хотел новую удочку?»
Тот, молча кивает.
- Неси домой, остальное выбросишь попути. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments