new_fa (new_fa) wrote in russkij_sever,
new_fa
new_fa
russkij_sever

Categories:

Путешествие из Москвы в Архангельск. 11-17 октября 2011

Сколько помню себя – всегда Север незримо присутствовал в жизни. Может быть, потому, что мой папа в юности много путешествовал - и в Архангельскую область, и в Карелию, и был самым первым «простым» человеком, который ступил на Соловки, когда только-только вышло разрешение в 1959 году. Мы с братом в детстве смотрели фотографии, слушали папины рассказы – и все больше хотелось самим увидеть и почувствовать.
Брат осуществил это гораздо раньше, чем я. Он просто собрался и рванул на Кольский полуостров. И потом каждый год уезжал туда на несколько месяцев с биологическими экспедициями.
А для меня Север оставался мечтой. Долго. Очень долго.

...Прогноз обещал в Архангельске минус. Шиномонтажник смотрел изумленно. Но когда узнал, зачем я меняю колеса в московские +20, очень проникся и на прощание сказал: «Счастливой вам поездки и передавайте привет Гиперборее!» (Забегая вперед скажу, что Борей нам действительно – благоволил..)
Мы стартовали из Москвы 11 октября в 10.25 утра. Пилот, штурман и стрелок-радист)) 13 лет от роду)).
Дорога до Вологды нам была уже знакома по летним путешествиям, но осень мы увидели просто потрясающую. Достойную кисти художника!



Правда, скоро начался дождь, но все равно было очень красиво.



Названия деревень впечатляли. Ну, правильно: пьянству – бой!



К вечеру добрались до Вологды, где и остались переночевать.
На карте города, выданной в гостинице, с удивлением обнаружили, что «Резной палисад» является одной из специально отмеченных достопримечательностей, наряду с Софийским собором и Спасо-Прилуцким монастырем)))



На следующий день тронулись в дорогу в 9 утра, путь предстоял неблизкий, да и не хотелось сильно гнать – интереснее было смотреть по сторонам и останавливаться в самых красивых местах. Тем более что пейзаж изменился, деревья стали ниже, появилось много елочек и сосен, на фоне которых желтые листья выглядели отдельными мазками кисточки..





Недалеко от Вельска сквозь яркое солнце полил дождь!



А потом мы увидели удивительную радугу, которая собой как бы держала темные тучи над голубым небом..



В Вельске сделали остановку. Слопали по тарелке вкуснейшей горячей солянки в ресторане «Премьера» (всего по 60 рэ за тарелку!)
Дорога теперь была пустынна, но очень хороша. Лес устилали мхи…



… и грибы)



Закат в Пянде был невероятным. Пылающим и холодным одновременно!



Но стрелок-радист срубился и, бедолага, не увидел этой красоты..)))



Совсем стемнело. Дорога шла гладко, но моросил дождик, машин (а особенно лесовозов) стало больше. Пришлось пристроиться за бодрым маленьким грузовичком и километров 150 шустрить за ним)) В полной темноте, дожде и слепящих встречных фарах он нам очень помог.

Однако на подъезде к Архангельску его тормознули на посте ДПС. И мы остались без ориентиров, только с навигатором. (Но вы же знаете анекдот про навигаторы – когда по грязной проселочной дороге ползет большой навороченный сверкающий огнями джип, добирается до конца деревни, упирается в поваленный забор, за которым глубокий овраг, и замирает. Две бабки на лавочке:
- Гляди-ка, Семеновна, еще один с навигатором!)

Так вот, навигатор велел повернуть правее, мы долго петляли, в темноте, по разбитой дороге, среди одиноких домиков, но навигатор уверенно показывал нам путь. И вот уже впереди засветились фонари шоссе… И тут внезапно поперек дороги возникли трубы. Стоп, машина. Дальше пути нет. За трубами – насыпь и шпалы!))) Но! Навигатору было это безразлично, он видел прямой путь через железку)))))))))
Развернулись, попетляли обратно. И через полчаса все-таки въехали в Архангельск!!



Здорово придуман корабль. То ли он зажат в стальных тисках льда, то ли его бережно держат ладони…

На следующий день – конечно, пошли гулять!
Посмотрели на Петра Первого, сравнили с известной картинкой))



Набережная была усыпана желтыми листьями. Нам сказочно повезло – сияло солнце, всё светилось (а через несколько дней уже листья, наверное, размело сильным ветром, намочило дождем и снегом..)



Набережная – замечательная.



А памятник Ломоносову как впечатлил! Он оригинальный – оочень! В книжке читаю - "Великий ученый, в римской тоге, стоя на Северном полюсе, принимает лиру из рук гения поэзии". А кто же именно этот гений?! Поиск результата не дал. Может быть, кто-то знает ответ на этот мучающий меня вопрос?)))



Мост через Северную Двину действительно выглядит, словно тонкой работы кружево. Особенно, отражаясь в реке..



И еще один вопрос. По дороге в Малые Корелы мы увидели в воде вот такое «сооружение». Оно очень красивое, но совершенно непонятное. Вот что это и для чего?



В Малых Корелах мы гуляли 3,5 часа, с экскурсоводом Ольгой Сергеевной. Огромное ей спасибо! С такой любовью она рассказывала про Север! И какой мелодичный, певучий северный говор!
Деревянные домики, церкви, простор.. Очень здорово, что все это сохраняют и заботятся. Но почему-то наибольшее впечатление произвела даже не архитектура – она там просто великолепна, но словно на выставке – а, например, мостики-переходы между секторами..



..деревянные постройки на косогоре…



.. купола в небо..



..и природа.



А Северную Двину на обратном пути словно затянуло льдом.



Вообще, это удивительная река. Она в каждом месте и в каждое время дня – разная. Закат на ней просто потрясающий!



И Оранжевый мост на Соломбалу – супер! (Папа рассказывал, что 50 лет назад они гуляли на Соломбале, по деревянным тротуарам, среди маленьких домиков и в холодном воздухе пахло древесиной, свежими бревнами, и это было очень сильное впечатление от города…)



А мы на другой день прогулялись по проспекту Чумбарова-Лучинского. Нам обещали деревянные мостовые, но – мы так их и не обнаружили(( Зато видели красивые домики –



..и резные водосточные трубы.



Но самое сильное впечатление нас ожидало впереди.
Всего 35 км – и мы в Северодвинске. Смотрели в карту, верили интуиции (а не навигатору))))) и – вот! Вот оно, Белое море!



Суровое и ледяное. Именно такое, как я и представляла всю жизнь.



Штурман и стрелок) На лицах отпечатано понимание серьезности момента.



Но нам показалось – мало))) Съехали с городской дороги наобум, по разбитой, в ямах, грунтовке, мимо автосервисов, гаражей и еще каких-то сооружений с колючей проволокой. Людей видно не было. В конце концов уперлись в непроезжаемую яму с водой. Неполный наш привод не справился бы. Дальше пешком.
И вот тут мы увидели уже другое море. С волнами и бурунами. С таким грохочущим сильным ветром, что ребенок встал спиной к нему и практически повис! Лёг, оперевшись на ветер!. Она говорит, что подобного никогда не испытывала!!



Это завораживало. Мы даже забыли про холод)) А когда вспомнили – побежали бегом, в машину, в тепло.
И дорогу назад - из Северодвинска в Архангельск - помню, как во сне. Действительно, я «проваливалась» на каждом светофоре – вот как оно подействовало, Белое море!. И организм, и мозг, и психика настолько переполнились впечатлением, что уже не справлялись ни с какой другой информацией и отключались))))) К счастью, заснуть за рулем в нашей компании было нереально, так что добрались без приключений.

А утром стали собираться в обратный путь.
Снова по безлюдной практически дороге. Даже гаишников не встретилось. И я понимаю, почему их там нет. Вдоль дороги столько венков и разбитых машин в кюветах.. Это действует посильнее любых знаков ограничения скорости или запретов обгона…

Недалеко от Емецка свернули к Антониево-Сийскому монастырю. Девять километров вдоль озера сказочной красоты.





А вот сам монастырь. Северный, строгий. Нам с дочкой выдали юбки – без этого нельзя даже войти в ворота. Фотографировать там тоже нельзя. И правильно. Это же действующий монастырь, настоящий, а не туристическое место. Мы прошли по специальным дорожкам, только там, где проходы открыты. Как-то очень прониклись именно _настоящестью_ жизни в этом месте… А в монастыре своя пекарня, и мы купили горячих пирожков и плетенок с маком, очень вкусных!



Дальше ехали медленно. Метель, темнота и неотремонтированная дорога - не позволяли больше 40-50 км/ч. А когда утром уезжали из Вельска, то стало понятно, что не зря поменяли колесья)))



Ну что же, путешествие получилось просто прекрасным! Мы проехали за это время почти 3 тысячи километров, увидели невероятную красоту, которая теперь с нами..

А я, видимо, как у Писахова и сказано, буду словно стрелка компаса – всегда смотреть на Север…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments