Юра Кошель (yura_koshel) wrote in russkij_sever,
Юра Кошель
yura_koshel
russkij_sever

Category:

Жемчужина Кольского Севера Варзуга. часть 5


Изображение

Следующий день был не удачным в плане рыбалки, да ещё и погода оказалась мерзкой. Не было ни одной рыбы и даже не клевало. Щучка тоже куда-то попряталась. Вообщем рассказать про второй день нечего.

Изображение

На третий день ряды рыбаков поредели и часть группы отправилась за грибами. Уровень воды в реке сильно упал и мы, облачившись в сапоги-заброды , готовимся перетаскивать лодку через пороги.

Изображение

Изображение

Кстати, о лодках. Варзужские лодки называются "поездницы" Они имеют особую конструкцию. Вдоль всего днища идет толстый брус защищающий моторный винт от ударов о камни. На каждой лодке установлен бензиновый двигатель мощностью не более 15 лошадей. Через многочисленные течи просачивается вода, которую рулевой в процессе движения постоянно отчерпывает
обрезанной канистрой. На третий день во время нашей рыбалки из-за низкого уровня воды лодка сильно пострадала...

Изображение

В последний день клева тоже не было... То ли давление упало, то ли из-за низкого уровня воды, но семга перестала выпрыгивать из воды и наши спиннинговые забросы каждый раз оставались без ответа.

Изображение

Кстати, каждая семга при выборе места нереста ориентируется на молекулярный состав воды и может распознать не то что свою реку, а даже свою ямку в которой она когда-то родилась и следует именно туда. Например впадает какой-нибудь ручей или мелкая речка и приносит в воду определённые примеси-вот их то рыба и чувствует. Зашедшая весной семга, одевает брачный наряд, превращается в лоха , становится на своей ямке и ждет августа-сентября чтобы оставить потомство и скатиться обратно в море, а
затем выйти в океан. Там она опять нагуляет жирок, окрепнет и превратиться в серебрянку чтобы спустя какое-то время вновь зайти в свою родную реку и оставить потомство. Часть рыбы заходит в реку осенью и совсем небольшая часть живет в реке постоянно. Мы как раз надеялись встретить осеннюю серебрянку, но было ещё слишком рано.

Изображение

Семга- главное богатство и визитная карточка Варзуги. Древнее название этого вида семги и есть "варзуга". Ни онежская семга "порога", ни "умба", ни "кольская", ни "поной", ни "мезень" не могут сравниться по вкусовым качествам со знаменитой "варзугой осенней"

Изображение

Когда помор произносит слово "рыба", все знают , что он говорит про семгу (Salmo). Во все времена жители Терского берега имели основной доход от лова этого вида Salmo -атлантического лосося или семги.

Изображение

Побросав безрезультатно спиннинг, беру в руки камеру и ухожу прогуляться вдоль реки.

Изображение

Изображение

Крутые берега поросли густым смешанным лесом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На вершине горы обнаруживаю опушку. Как ни странно, но это самое настоящее болото. Ноги проваливаются по колено в топь покрытую густым слоем мха.

Изображение

На первый взгляд, природа очень скупа, но необходимо всего лишь нагнуться и присмотреться повнимательней.

Изображение

Изображение

Скупая минималистичная красота северного края имеет миниатюрный размер и спрятана где-то под ногами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А тем временем ребята уже развели костер и готовят обед!

Изображение

На природе макароны по-флотски кажутся особенно вкусными!

Изображение

Как только мы пообедали, у меня клюнула некрупная семга! А на крючок к Сергею угодила горбуша!

Изображение

Горбуша хоть и относится к семейству лососевых, но имеет одно принципиальное отличие от семги. После нереста, эта рыба погибает, но не сразу, а через какое-то время. Начинается процесс разрушения. У рыбы отваливаются челюсти, плавники, может отвалиться хвост и торчать кость. По сути это уже живой труп. Как раз такую горбушу мы и поймали. Конечно же , ни о каких вкусовых качествах такой рыбы речи идти не может.

Изображение

Продолжение следует.. Остается последняя часть  про деревянную архитектуру и про то чем местные зарабатывают деньги =)

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
Tags: Мурманская обл.: Терский берег, Подборка фото, Тема: природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments