geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Петроглифы Карелии. Способы фотосъёмки.

На снимке: Хиген Анне-Софи, Савватеев Юрий Александрович, Хельског Кнут и Лобанова Надежда Валентиновна


   Вы когда-нибудь пробовали снимать петроглифы – наскальные изображения? Большинство скажет «мы и петроглифов-то в глаза не видели!» Эт-то ничего-о! Увидите ещё, клянусь мамой!
  А мне вот доподлинно известно, что этот вид съёмки очень увлекательный! Видела десятки людей, которые обнаруживая на скале какие-то изображения, тут же начинали их фотографировать, да с такой страстью, будто петроглифы от них убежать могут. Глаза у них при том горят, на лице восторг первооткрывателя, скорость передвижения на скале, как у Лося… Потом, дома их обычно ждёт разочарование, но это далеко потом. А сейчас они несутся с запрокинутой головой и трубным гласом: Нашёл! Нашёл!! Ещё нашёл!!!



  Второй тип снимающих – подготовленные фотографы. Эти люди уже кой-что почитали или просто сообразили, что с кондачка такую задачку не решить - нужен свет, нужен штатив, и никакой суеты и гонки! На этой стадии коллега фото-Лось рога сбросывает и превращается в Лебедя.
  По скале он идёт, как плывёт, любовно разглядывая гранитные волны, обстоятельно выбирая точку съёмки, угол наклона объектива к скале… "Эх, со скалы бы только не съехать, ласты не замочить!" - глаза уже ищут вблизи спасательные объекты. Как тут всё непросто-то…



   Третий тип снимающего – профессионал. Он же – Осётр, глубоко плавает, голыми руками не возьмёшь! Этот притащит с собой на скалу помощника, а лучше миловидную помощницу и давай там её эксплуатировать всячески: то ему зеркало наклони, то фонариком подсвети… Ещё лестницу подержи, да покрепче,… а ведь лестницу посреди леса еще и раздобыть где-то надо! Вот ведь! Может удочкой попробовать снимать или змея воздушного с хвостом и камерой в небо запустить?
   Феерия, а не работа. Тут бы и зрителей побольше иметь! Ну, артист этот фотограф! В смысле – художник!



   А есть ещё мега-профи, которые изобретают свой собственный метод съёмки, отвечающий их собственным мега-запросам по качеству и выразительности. Это уже шаманы.
   Что делает шаман? Он организовывает несколько людей вокруг себя с одной единственной целью – снять доселе никем невообразимый шедевр, и баста. И самое захватывающее в том, что к нему народ так и рвётся в помощники, так и рвётся. Вот она великая магическая сила фотоискусства.
  











   Кто в тему вошёл всерьёз и надолго, тот начинает осознавать, что петроглифы на мысах-запястьях – это сакральная татуировка ни много ни мало самой Матушки-Земли, прикоснувшись к которой можно получить благословение и защиту. И потому тянутся к её могучим запястьям наши детские ручонки. Хотят уцепиться за мамкины пальчики и обжигаются собственным маловерием. И тут на выручку выступает пятый тип ФотоГрафа, назовём его проСВЕТлённый. Он, энергетически накаченный своей роскошной НАТУРщицей - Землёй, может исцелять всех жаждущих простым наложением рук или взглядом.
  Да, перестаньте таращить глаза - это шутка)))


Tags: Карелия, Полезная информация и ссылки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments