krokhino_cerkov (krokhino) wrote in russkij_sever,
krokhino_cerkov
krokhino
russkij_sever

Categories:

Фотоработы Уильяма К. Брумфилда в Крохино

Оригинал взят у krokhino в Фотоработы Уильяма К. Брумфилда в Крохино
Редкая фотография 1991 года, на которой запечатлена церквовь Рождества Христова в Крохино, вызвала большой интерес к работе и творчеству американского профессора славистики Университета Тулейна (Новый Орлеан, США) Вильяма Крафта Брумфилда.



На сайте http://www.cultinfo.ru/brumfield/ выложен целый архив фотографий Уильяма Брумфилда, посвященных культурному и архитектурному наследию Вологодской области, среди которых есть и фотографии, сделанные в Крохино в 1991 и 2007 годах (слева фотография церкви Рождества Христова в августе 1991 года: вид с востока; справа фотогрфия, сделанная в июле 2007 года: вид с юго-востока).


Уильям Брумфилд - уникальный фотограф и историк русской архитектуры, начавший свои исследования в России в 1970 году. Его фотографии российских архитектурных памятников являются частью коллекции фотографических архивов Национальной Галереи Искусств и были представлены на выставках в США и России. Большой выбор его работ также представлен на сайте “Встреча границ”, созданном Библиотекой Конгресса США. В 2004 г. University of Washington Press опубликовала расширенное издание его образцовой работы “История русской архитектуры”. Он также является членом Российской академии архитектуры и строительных наук (с 2002 года) почетным членом Российской академии художеств (2006 года).
Уильям Брумфилд прожил в России в общей сложности более 7 лет, за это время он окончил курс обучения и работал над докторской диссертацией в Московском и Петербургском государственных университетах, а также в Российском институте истории искусств в Москве.

Уильям К. Брумфилд является автором многих работ по русской архитектуре: "Золото в лазури: Тысячелетие русской архитектуры" (Boston: David Godihe, Publisher, 1983), "Истоки модернизма в русской архитектуре" (Univ. of California Press, 1991), "История русской архитектуры" (Cambridge Univ., Press,1993), "Потерянная Россия: Фотографии разрушенных памятников русского зодчества" (Duke Univ. Press, 1995), а также "Памятники русской архитектуры: Обзор в фотографиях" (Gordon and Breach Publishers, 1997). Брумфилд стал издателем и написал некоторые главы к следующим исследованиям: "Изменения в русской архитектуре: Западные технологии, утопические мечты" (Cambridge Univ. Press\Woodrow Wilson Center, 1990), "Христианство и искусство в России" (Cambridge Univ. Press, 1991) и "Современная архитектура жилищного строительства в России" (Cambridge Univ.Press/Woodrow Wilson Centre, 1993) и др. издания.

В изданиях "Русский мир" (№12/2011), "Foto&Video" (№1/2011), "Красный север" (№ 147 (26679)/11.08.2011) опубликованы статьи о творчестве У.К. Брумфилда и его интервью, в которых он говорит, что не боится любых погодных условий и фотографирует даже в лютый мороз...

На фото Уильям Брумфилд за работой в Белозерске 29 декабря 2010 года (фото из личного архива У.К. Брумфилда)



В последние годы Уидьям Брумфилд выпустил множество книг-альбомов, посвященных Вологодской области и другим историческим регионам России.



Книги Уильяма К. Брумфилда на русском и английском языках из коллекции "Вологодская серия" (издательство "Три квадрата, г. Москва, автор фотографий и текста - У. К. Брумфилд), среди которых:
- "Белозерск" (Belozersk): фотоальбом об архитектуре древнего города Белозерска выходит в продолжение серии исследований культурного наследия Вологодчины.
- "Устюжна" (Ustyuzhna): авторский фотоальбом, в который вошли цветные и черно-белые фотографии архитектурных и исторических объектов, сделанные во время многочисленных путешествий по городу и его окрестностям. Издание также включает авторский текст с обзором истории города и описанием достопримечательностей.
- "Кириллов, Ферапонтово" (Kirillov, Ferapontovo): фотоальбом о Кириллове и находящемся неподалеку от него Ферапонтове - продолжение серии исследований культурного наследия российской провинции.
- "Великий Устюг" (Velikii Ustiug): фотоальбом о Великом Устюге - продолжение серии исследований культурного наследия российской провинции. Все фотографии из коллекции автора, представляющей обстоятельный научный мониторинг, находятся в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.
- "Вологодский альбом" (Vologda Album). Архитектурные памятники Вологодской области. Свидетельство в фотографиях: это издание посвящено архитектурному наследию Вологодчины. В фотоальбом Уильяма К. Брумфилда вошли около 200 авторских фотографий последних полутора десятилетий, сделанные в его бесчисленных путешествиях по Русскому Северу.

А это книги Уильяма Брумфилда на русском и английском языках из серии «Открывая Россию»: архитектурное наследие в фотографиях (издательство "Три квадрата, г. Москва, автор фотографий и текста - У. К. Брумфилд).


Слева-направо:
- "Тотьма" (Totma): книга содержит авторский обзор истории города Тотьмы и окрестных территорий и фотографии памятников архитектуры, а также карта реки Двина из атласа, опубликованного Иоханном Янсониусом в середине XVII в.
- "Каргополь" (Kargopol): книга посвящена архитектуре одного из старейших городов Русского Севера, текст сопровождается цветными фотографиями памятников архитектуры города Каргополя и села Саунино.
- "Соликамск" (Solikamsk): книга содержит авторский обзор архитектуры Соликамска и других исторических мест Соликамского района, включая Усолье на р.Кама. Альбом также включает авторские фотографии памятников архитектуры, а в начале книги дан фрагмент репродукции минералогической карты Урала, составленной академиком Петером Палласом и опубликованной в Париже в середине XVIII века.
- "Чердынь" (Cherdyn): книга начинается с обзора архитектуры Чердынского района, содержит фотографии памятников архитектуры Чердыни, Ныроба, Покчи, Вильгорта, Камгорта, Пьянтега, Янидора и Токтарево. На фронтисписе воспроизводится фрагмент карты из Российского атласа 1745 года, опубликованного Российской Императорской Академией Наук.
- "Коломна" (Kolomna): книга содержит авторский текст по истории и архитектуре города Коломна начиная с XIV до XXI века и фотографии памятников архитектуры города, таких как Собор Успения Богоматери (включая интерьеры) и монастыри, расположенные в окрестностях Коломны.
- "Суздаль" (Suzdal): книга содержит авторский текст по истории и архитектуре города Суздаля начиная с XII до XIX века и фотографии памятников архитектуры города.
- "Бурятия" (Buriatia): книга содержит информацию по истории и архитектуре Бурятии, особенное внимание автор уделяет Улан-Уде и Кяхте, а также буддийским монастырям в Иволгинске и на Гусином озере. В книге также присутствуют описания и фотографии поселений Селенгинск, Новоселенгинск, Творогово, Кабанск, Троицко-Селенгинского монастыря в селе Троицкое и Собора Преображения Господня в селе Посольское на юго-восточном берегу Байкала.
- "Чита" (Chita): книга содержит авторский текст по истории и архитектуре Читы, Нерчинска и окрестностей, включая бурятские буддийские храмы Агинскинского региона. В дополнение к авторским фотографиям в тексте даны воспроизведения 5 почтовых открыток с видами Читы начала XX в.
- "Иркутск" (Irkutsk): книга содержит авторский обзор архитектуры города Иркутска и других исторических мест района, связанных с пребыванием декабристов (Усть-Куда, Урик, Бельск, Тельма, Усолье-Сибирское и Листвянка на озере Байкал), от реки Илим до архитектурного и этнографического музея в Тальце. На фронтисписе воспроизведен фрагмент карты из Российского атласа 1745 года, опубликованного Российской Императорской Академией Наук.
- "Тобольск" (Tobolsk): книга начинается с авторского обзора архитектуры города Тобольска и других исторических мест района (Абалак, Преображенка и Междугорская пустынь). На фронтисписе воспроизведение фрагмента карты начала XVII в., опубликованной Гесселем Герритсом в 1662 году.
- "Соловки" (Solovki): книга включает в себя информацию по истории и архитектуре Собора Преображения Господня и авторские фотографии монастырей и природы.
- "Торжок" (Torzhok):книга-альбом содержит авторский текст по истории и архитектуре города Торжка и цветные фотографии памятников архитектуры города.

P.S.: Мы благодарим Уильяма Брумфилда за его труд и фотографии, предоставленные для фотовыставки "Города под водой", а также для данной публикации!

Tags: Вологодская обл.: по Шексне, Полезная информация и ссылки, Север в целом, Тема: краеведческие издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments