Некта (nekta_ja) wrote in russkij_sever,
Некта
nekta_ja
russkij_sever

Неглинка

Речь пойдёт не про диггерские страшилки "тропы Гиляровского", а про карельскую речушку в Петрозаводске. Хотя и говорить то особо нечего. Просто никогда раньше не слышала, что у легендарной москвички-Неглинки есть тёзка-карелка.
Петрозаводская Неглинка мелководна, но быстротечна, хотя ещё столетие назад была судоходна, в ней водились лососи и озёрная форель и купались жители. Ныне же, рыбакам попадается только усатый голец, а плавают в речке лишь утки, которых в великое множество.
Тем не менее, Неглинка - своего рода визитная карточка города, а по обе стороны от речки находится парк, где на камушке стоит вот такой вот симпатичный мишка.



В парке 3 мостика, один из которых - излюбленное место новобрачных.





А вот два других впечатления произвели не особое. Один мост ходил ходуном, на второй я вообще боялась ступать. Сама Неглинка четырёхступенчата с небольшими плотинками и сильно виляющая в овражках. Прогуливаться вдоль её русла, в 6 часов вечера мне было как-то не совсем уютно. Полярная ночь, падающий свет дорожных фанарей и ни души.



Неглинок — болотце, болотистое место с бьющими ключами. Из такого вот болотца - озера Неглинного и начинает свою жизнь Неглинка или как раньше её называли - НИглинница. А имя своё получила, скорее всего, из-за извилистости и порогов - игла-река - стежкИ-бережки.



По законам природы речка впадает в Онежское озеро. Именно в устье реки расположился "Онежский замок", а в 18 веке тут жил русский православный святой, блаженный Фаддей, предсказавший скорую смерть Петру-I, а Петрозаводску будущее развитие.



И именно в дельте реки в 1849 году был найден весьма ценный клад серебряных монет. Это были дирхемы, чеканенные в Бухаре примерно в 946 году, такое заключение выдано Императорским археологическим обществом.
Вдоль реки сохранились деревянные постройки.



На набережной озера, в устье Неглинки, жителями была установлена полукаменная, полудеревянная скульптура, похожая на молоток. На самом же деле, это символ, персонаж карельских легенд и сказаний - властитель вод - бог Ахти, принадлежавший у языческих финнов к числу великих богов. Его представляли седовласым стариком с бородой из морской капусты - хранителем "на дне морском" несметных богатств, затонувших вместе с лодкой музыканта Вяйнямёйнена. Когда-то он выглядел так (данное фото не моё - найдено на просторах интернета).



Верх - то ли рыба, котоую Ахти загонял в сети Вяйнямёйнена, то ли перевёрнутая лодка.
Но у "добрых" людей чесались руки, и зуд этот сподвиг разломать скулптуру. Деревянный верх уничтожили, металличиские пластины унесли, остался только каменный остов.



Вообще Онежская набережная очень даже симпатична. Но об этом в другой раз.
Tags: Карелия : Петрозаводск и окрестности, Подборка фото, Тема: реки и озёра, Тема: северные города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments