Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

"Закон Колымский".



Я тут про «колымский закон» упоминал. В смысле, обычая совместного застолья, а не свода правил в уголовной среде или тайге/тундре, что далеко не одно и тоже. Не без помощи знающих людей, уточняю.

На Колыме и на Чукотке, люди его блюдущие, первый, второй, и третий тост пьют вместе. Тут, всё «как у людей»: по поводу события, со свиданьицем, с днюхой… Потом, каждый сам наливает, или не наливает себе, столько, сколько считает нужным. Особенно, если мужики одни за столом встретились, как говорится «в обыденку».
Хотя, если с застолье с барышнями, и случай торжественный, то и само застолье мало чем отличается от нам более привычного. Но, напрягают не пьющего или пьющего по своему разумению, гораздо меньше. То есть, здесь не услушишь: «ты нас не уважаешь»…

Не знаю как вам, а мне такой подход очень даже. Хотя, по первости, не зная, непривычно. Как, было, жалился мне один московский приятель, с которым прошлой чукотской весной там встретились: «Ты, говорит, представляешь. Сидит напротив, наливает себе и пьет коньяк в одну харю. А я сижу, слюни глотаю, не понимаю, что не так…» Это он про Славу, у него дома.
У того на материке тоже непонятки случаются. Когда в компании, не дожидаясь предложения, берет и сам себе наливает, по желанию и потребности, иные смотрят косо, типа: «Вот, какой-то бичара, в компанию благородную затесался…»
В общем, и смех и грех. Или: «В чужой монастырь…», - и так далее.

На Камчатке, кстати, тоже обратил внимание на особенность в этом же плане. Это когда люди, хотя и разные, но ехавшие, например,  по зимнику вместе, за одним столом сидя, могут обособится в некую «элитную» компанию, «не замечая» остальных присутствующих. Как мне кажется, это подражание некой «элитарности» обособленно держащейся здесь «касты» вертолётчиков. Или в чём не прав? Тогда, кто знает, поясните, как это воспринимать.

Tags: Реплика, Север Дальнего Востока, Тема: другое, Тема: люди Севера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments