bibisi (bibisi) wrote in russkij_sever,
bibisi
bibisi
russkij_sever

Categories:

Озеро Сандал. Часть1. Деревня Ерши.



Photo by Tutusu
Есть место в Прионежье, куда тянет с редким постоянством. Жаль, выбираюсь сюда всё реже и реже.



От ближайшего очага цивилизации, Тивдии, километров десять по лесной дороге, слабо раскатанной редкими лесовозами. От развилки только старая колея от Уаза, бросаем машину и последние полтора км чешем на лыжах.




В деревню приходим, когда солнышко клонится к закату. Звенящая тишина и покой. Деревня нежилая.

.


Вернее, почти нежилая. Единственный житель - Валера Антипов. Оставив родственникам квартиру в Кондопоге лет двадцать назад, Валера переехал в свою родную деревню. По крайней мере, за те пятнадцать, что я с ним знаком, в его жизни практически ничего не меняется. Отлаженный, суровый быт. Русская печь, вода и рыба в озере, курево и хлеб привозят редкие рыбаки. Месяц назад лёд встал, теперь приезжать они будут чаще.

Photo by Tutusu



Наше с ним знакомство - отдельная история. В конце 90-х я пошёл с двумя приятелями в многодневное лыжное "фототурне" по этим местам. К вечеру увидали на противоположном берегу деревеньку, в ней часовенку, решили сбегать, пофотографировать на закате. Подходили уже в темноте, так что немало "удивились", когда из заброшенной деревни нам навстречу вышел мужик. Позвал переночевать, и мы с лёгкостью согласились, сменив холодную палатку на полночные разговоры. Присланные нами фотки и сейчас стоят у Валеры в рамочке.

Photo by Tutusu



День его как расписание поездов, жизнь нелегка но отлажена. Каждый следующий, как предыдущий, по выходным баня "по-чёрному".




Дом в 1922-м построил Валерин дед. Как и большенство сохранившихся в деревне поздних построек, он несёт на себе отпечаток новой власти, один этаж без подклета, скудный декор. Хотя во "дворе" (крытая задняя часть дома), по Валериным детским воспоминаниям- "лошадь с санями разварачивалась". Она, правда, не сохранилась.

Photo by Tutusu



У деревни - типичная судьба богатого карельского поселения. Даже при советской власти здесь было множество дворов, ферма, школа, поликлинника и даже больница. Ходил по окрестным деревням катер из Кондопоги. Но население стало сокращаться, школу сделали пятилеткой, потом вовсе закрыли. Деревню объявили неперспективной, электричество обрезали (с тех пор его нет), а людей переселили. Но даже сейчас, когда от неё осталось совсем мало, поражает её лаконичность и мудрость планировки. Окна традиционно на юг, а не на улицу, дома стоят "чтоб друг дружке свет не застить".

Photo by Tutusu



-Валера, чего у тебя коты одни? Чего собаку не заведёшь?
-Была у меня маленькая, красивая такая... Две недели тому волчица забрала.
-Не страшно волков-то?
-Щас нет, а в феврале будут в стаи собираться, тогда осторожней надо.


Photo by Tutusu










Photo by Tutusu



Нехитрое хозяйство под керосиновую лампу, в ней зимняя соляра ("не так воняет"). Из связи с внешним миром только хрипящий непонятно что приёмник "альпинист" от аккумулятора.
-Валера, голосовать-то за кого будешь?
-Я раньше всегда за Жириновского был, а теперь за Прохорова.
-Чё так?
-А, надоели все! 





Лычный остров. Продолжение следует.

Photo by Tutusu

Tags: Карелия : Онежское озеро и Заонежье, Подборка фото, Рассказы и очерки: о местах, Тема: культурный ландшафт, Тема: люди Севера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments