Валерий Люшков (strelec_new) wrote in russkij_sever,
Валерий Люшков
strelec_new
russkij_sever

Парамон.



Во время летней работы с геологами на Чукотке, вечерами, отдохнув после маршрутов, я прогуливался по ближайшим окрестностям. В этот раз пошел к распадку Той. Не очень глубокому, заросшему чахлой лиственницей на входе, с густыми зарослями кедрового стланика и ольшаника внутри. На фоне более голых соседних распадков, здесь было где спрятаться зверью.
Справа, на самом входе в промытый старателями распадок, были лисьи норы.
Судя по тому, что в этом направлении тащил половину добытого оленя перевиденый нами по пути в маршрут волк, где-то здесь логово и с их щенками. Очень скрытно живёт тут и медведь. Лишь один раз мне довелось увидеть его наискосок спускающегося навстречу мне по склону. Спрятавшись за отвал, я приготовился к тому, что он выйдет навстречу мне на хороший кадр, но тот, спустившись в заросшее кустарником дно распадка, словно растворился в нём.
Крест стоял на склоне, на выходе из распадка. Несколько раз проходил рядом с этим местом, а заметил только сейчас. Его почти невозможно было заметить на фоне склона, а вот сейчас, когда проходил чуть ближе, на фоне неба проявился.
Не знаю кто, когда и кому поставил этот крест над холмиком из камней. На табличке, прибитой к кресту с трудом читается надпись крупными буквами: «Парамон». Может быть, кроме этого имени, а скорее всего просто клички, об этом человеке никто ничего и не знал.
Этот крест чем-то отличается от памятных пирамидок или иных знаков, которые, случается здесь, ставят на месте гибели людей в этих местах. Там, если это люди, например, работавшие в одной артели, за ними и ухаживают, как бы корпоративно. Например, раз в год, крася их одной, имеющейся в наличии краской.
Здесь, видимо, случай иной.
Как бы там ни было, не самое плохое место для последнего пристанища. С красивым видом на долину реки Бургахчан.
Пройдёт ещё немного времени, сгниёт или упадёт этот крест, и только очень внимательный взгляд сможет заметить, что камни здесь были когда-то сложены в холмик человеческой рукой. Впрочем, для того кто под этими камнями, хранится в мерзлоте, наверное, всё это уже не имеет значения.

Tags: Рассказы и очерки, Север Дальнего Востока, Тема: всё сразу, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment