geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Ветер нам в паруса!

   Север без ветра представить нельзя. Он, Ветер, Ветричёк, Ветрище – истинный хозяин нашей земли… кто плавал, тот знает.

 

И сегодня, представляя букву «В» из поморского Словаря Ивана Дурова, решила я дать статьи только о Ветре. Без сокращений, во всей полноте. Итак, смотрим, читаем, наслаждаемся. Пусть лишь ветер, непостоянный и живой, один нынче властвует над нашими умами и душами:  
  Ветер.
  
  
1.
Независимо от обычного значения, слово Ветер употребляется в смысле страны света. В соответствии с компасом направление стран света поморами определяется: N- север, NO-полунОшник, O- восток, SO- обЕдник, S-лето, SW-с горы, шелонник,W-запад, NW-побережник. (В данном случае идёт речь о поморах поморского берега Белого моря.) Ты куды, Петровиць, хошь идти то – на какой ветер держать руль будешь? (в какую сторону) Ну и туманище нас накрыл – зги не видать; надоть, кажется, держать курс на лето, а то недолго вить в тумани-то напоротьце на стамик, што лежит в обЕдники от Соловецких. Есть приметы: если на Покровской недели дует запад – в берегу улов сельди; коли в Крещенье на водосвятьи тянет крепкий север, надо быть морскому промыслу хорошим.

 2. Кроме общего значения, встречается в специальных выражениях как один наиболее важных факторов в промыслах:

1.ветер духАми – Порывы ветра. Духами припадАт батюшко. – Дует сильный порывистый ветер с моря, с океана, шторм порывами с океана.
2. гОрной ветер - Ветер с горы, с материка, с земли.
3.летнёй или летний ветер – Тёплый, южный ветер, дующий с 17-го румба компаса.
4.покоснОй ветер – Боковой ветер, ветер в бок судна, под тем или иным углом.
5. ветер навстречу, встретнОй, встрЕчной, стретнОй, стречнОй ветер
6. ветер торОками – Порыв ветра в море, шквал. Вчерась тороком чуть нас не потопило совсем, полно, что берег близко. Как хватило нас тОроком, от паруса только одни рибушки остались.
7. голомяннОй ветер – Побережник, ветер, дующий с открытого моря. (от ГОломя – открытое море, даль морская.) 8.мерёжной, мережнОй ветер
9. относнОй ветер – Сильный ветер, относящий звуки, не позволяющий слышать. Ветер с берега в море.
10.сельдяной ветер – Северный ветер, пригоняющий к берегам Беломорья юрова сельдей.
11. солнце пришло на ветер – Солнце поравнялось с каким-либо из румбов компаса, определяющих то или иное направление ветра. Вследствие этого получается возможность определить точное время, так как каждый румб согласован с часами дня и ночи.
12. из-под ветра – С той стороны, откуда дует ветер.
13. ветер пал навстречу или на стречку подул противной ветер – Вразрез ветру, навстречу ветру. Очень ходкое судно: против ветру идёт на парусах.
14. ветер переменной – Неустойчивый, часто изменяющийся в направлении ветер.  

  3. Ветер, особенно среди поморок-женщин, имеет специальное определение, как символ сверхъестественности, неразрывно связанный с нечистою силой – колдовством. По убеждению поморки с ветром в человека входят все дурные болезни, напускаемые на человека колдунами. Отсюда существует целый ряд суеверий, например: нельзя выходить из дома утром, ставши ото сна, во двор натощак, можно заболеть с ветра; в таком случае рекомендуется перед выходом на улицу что-либо съесть из хлебного и запить глотком воды. К числу более распостранённых болезней, приходящих на человека с ветра, относятся: ПрихОдно, ПризОр, Портёж. Сила ветра действует и на скот в виде болезни Сухой ветер. На болезни от ветра человеку и животному существуют целый ряд заговоров и заклинаний, ещё и до сих пор живущих среди отсталых поморок.

   4. Есть приметы: Ветер завывает в трубе – к худым вестям; всякая рыба идёт по ветру, а сельдь вкось ветра; на пятницу ветер сменяется, как бы он ни играл круто; ветер дует весною из темени, а осенью – из ясени; если ветер, изменяясь в направлении, идёт против солнца – будет плохая погода: летом – ненастье, зимой – метель; если на нарожденьи луны ветер изменится, то и будет дуть без изменения до полного отжива; закипела на мори пена, будет ветру перемена.

  

  
Ветер в зубы. О противном ветре, который при движении лодки приходится с носу на корму и как раз кормщику в лицо, гребцам, сидящим за вёслами в спину. Коли ветер в зубы, дак сиди дома на печке.
   Ветра выпало. Подул ветер.
   Ветра много припало. Подул сильный ветер.
   Припало тихо. Наступило безветрие. Поговорка: Припади-ко, ветерка, у нас лодка не ходка. Обращение помора при полном штиле. Верят, что после такого обращения подует ветер.
   ВетреннОй.
1. Относящийся к ветру, находящийся в зависимости от ветра. И ветрена же была эта неделя – что листопад хороший. Сегодня ветрена погода – натянет дождя с шелонника.
2. Идущий с ветром, прибывший с ветром, гонимый ветром.Так же в выражениях:

1.Ветренный гость, говорят о прибывшем с моря, а не с сухого пути, госте. Ветренными гостями называются также ожидаемые семьёю помора добытчики-рыбаки, возвращающиеся с морских дальних промыслов - с берегов Мурмана и Новой Земли. Ветренным гостем может быть также и случайный проезжий, остановившийся на квартире в доме. Примета: если дети долго не засыпают с вечера – быть ветренным гостям; лоб чешется – с ветреным человеком здоровкаться. 2.ВетреннОй корабль – парусный корабль океанско-морского плавания.
3. Ветренной нос – болезнь колика у человека, напускаемая по суеверному убеждению по ветру колдунами путём порчи.
4. Ветрянная свинка – небольшое, весьма тёмное, гонимое сильным ветром и, вследствие этого, как бы в клочки разорванное облако.
5.Ветренный сполох – вспыльчивого характера, невоздержанный на слово, крикливый, ругательный человек.
6. Ветренный прострел – то же, что и сполох, только в возрасте до двадцати лет.

3. О человеке: непостоянный, легкомысленный, вспыльчивый, нетвёрдый разумом. Ой, кака ветрена у Олексея баба-то: собиралась утром косить поле, а сама ушла за морошкой.

И ещё о ветре…   

   ВЕтрицёк.
Ласкательное от Ветер; Тихонький, тёплый и попутный ветер в море для парусника; благоприятный, прохладный ветерок о время летней солнечной жары.
   ВетрИще. Очень сильный ветер.
   ВЕхорь. Вихрь, сильный порыв ветра перед грозой, срывающий с земли на воздух песок, щепу и прочие легкопереносимые предметы. Есть поверье: за вехорем вслед во время грозы летит стрела, а потому нельзя, находясь на открытом месте, прятаться куда-либо, нужно отстояться на одном месте, пока не пронесётся этот вехорь. Песня: Он сушил-то меня, да повысушил. Суше ветра, да сушее вехоря.

Tags: Подборка фото, Рассказы и очерки, Север в целом, Тема: язык и топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments