Алексей Матвеев (alexey_matveev) wrote in russkij_sever,
Алексей Матвеев
alexey_matveev
russkij_sever

Category:

Фотоэкспедиция на Сейдозеро. Часть 7. Вокруг озера.

Продолжение. Начало здесь: 1, 2, 3, 4, 5 и 6 части.


На следующий день мы собрали наш небольшой лагерь и собрались в основательный поход на южный берег Сейдозера. Маршрут мы запланировали через западный берег. От геологов, с которыми мы познакомились в поезде, мы слышали, что не обязательно обходить озеро по всей его западной части, а можно сильно срезать дорогу, пройдя не по тропе, а прямо по воде, так как там есть приличная мель от мыса на западном берегу прямо на южный. Вот как раз неподалёку от этого острова:





Выйдя на мыс, мы как следует осмотрелись. Да, пройти было можно, но только теоретически - вода была холодноватой для сколько-нибудь долгой задержки в ней. Купаться в такой можно, а вот идти, да с полчаса- это вряд ли. Перспектива заболеть каким-нибудь острым простатитом в тайге нам не особо улыбалась, как и намочить рюкзак с вещами в нём. В общем, мы решили всё-таки обойти озеро по берегу посуху, по западной части.
Идти было непросто - спиннинг, торчавший у меня из рюкзака на манер антенны, цеплялся за каждую ветку на дороге, а их было немало. Мало того, что лес в этой части озера был довольно густым, так ещё и, временами, под ногами появлялись небольшие, но сильно мешающие продвижению, чавкающие болотца. Наши треккинговые ботинки, в принципе были водоупорными, но всё же это не резиновые сапоги.
Временами, местность пересекали ручьи, а кое-где и небольшие речки. Вот мост через быструю горную речку Эльморайок с удивительной водой насыщенно бирюзово-зеленоватого цвета:





Никакх признаков жизни, как я уже писал раньше, в этой речке нами обнаружено не было. Вода кристально чистая, без каких-либо рыб или даже водных насекомых:


Идти было очень сложно. Мало того, что мешал идти спиннинг, торчащий за спиной (иногда из-за него приходилось идти чуть ли не вприсядку) и немного подмокшие в болотной грязи ботинки, так мы ещё постоянно теряли тропу и находили её снова, изрядно поплутав по многочисленным мысам западной части Сейдозера. Мост с перилами, что выложен выше (на псковщине такие называют лавами) - это очень хороший мост. Следующий мост был совсем без перил. Просто с одного берега реки на другой вело большое немного обтёсанное сверху бревно.
Дима перешел на другой берег по нему. Я же, зная свою "везучесть"на такие вещи, был практически уверен, что я непременно искупаюсь в речке. Причёи с рюкзаком и фоттехникой. купать технику, да и, често говоря, себя в горной речке у меня не вознкло ни малейшего желания и я, нацепив болотные сапоги, перешёл её вброд.
Кстати, вот где мне сильно пригодились мои рыбацкие сапоги. Поскольку они сами по себе здоровенные и подошвы у них отлиты из толстой резины, весят они изрядно и места в рюкзаке занимают весьма прилично. И не раз за поход я задумывался - зачем я их вообще тащу с собой? Начиная с этого момента, они мне очень пригодились, так как переходить вброд разные ручьи и проливы нам пришлось ещё не раз. А в болотах они практически незаменимая вещь - собственно, недаром они называются "болотниками".

Заливы по дороге попадились красивейшие:


С переходом вокруг западной части мы провозились очень долго. Как-то раз пришлось прятаться от быстро пронёсшегося грибного дождя, после которого озеро выдало красивейшую радугу:


Вообще на озере нередки такие небольшие дожди, проходящие лишь в какой-то локальной его части. То есть где-нибудь на горе за маленьким островком дождь идёт, а на сам остров, при этом, светит солнце. Вот как здесь, например:


Вышли мы днём и основную часть дороги до сумерек мы обходили самые сложные местечки западного берега. На более-менее приличную тропу мы вышли только когда уже начало темнеть.


В отличие от северной части побережья, тропа южного берега не особо утоптана и вообще намного более сырая. Вдоль тропы растут огромные таёжные ели, поэтому на ней темновато даже в солнечную погоду. А из-за сырости и темноты вокруг много лишайников и мхов. Этот лес мне напоминил дремучий пейзаж из картины Васнецова "Иван-царевич на сером волке". Разве что ели, по-северному, более островерхие.

Перед тем, как окончательно стемнело, озеро показало нам фантастический пейзаж - за горами, на фоне алого заката, прошла мощнейшая гроза, при этом на самом озере было тихо, как будто в центре огромного смерча.



После этого мы уже поубирали фототехнику подальше в рюкзаки, достали фонарики и пошли в густых сумерках. По дороге мы даже встретили людей, стоявших лагерем на южном берегу. Кстати, на северном берегу, люди нам попадались нам довольно часто, а тут почти никого не встречали большую часть пути.
Подкрепившись любезно предложенным нам чайком с бутербродами у костра, мы долго засиживаться не стали и отправились дальше. Мы хотели зайти как можно дальше, чтобы если уж разбивать лагерь, то не снимать потом его каждый день и переходить снова. В итоге, мы шли в общей сложности часов 14 и пришли на понравившееся нам место уже совершенно убитыми, глубоко ночью (часа в 3), где и обосновались сразу на пару дней.
Продожение следует...
Tags: Мурманская обл.: Хибины - Ловозеры, Подборка фото, Рассказы и очерки: о путешествиях, Тема: горы - скалы - камни, Тема: реки и озёра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments