geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Categories:

Вода.

   Очередная статья из книги И.М. Дурова «Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении». Совершенно цельный материал. Удивительный и немножко волшебный...



 
  Вода.

1. Период времени (около 12 часов), в продолжение которого совершается морской прилив и отлив. Таким образом, в сутках две воды. Замечая состояние воды во время прибрежных поездок, поморы определяют с достаточною верностью и употреблённое на поездки время. На палой воды вышли, а туда на другой сухой стали. То есть на поездку употребили 15 часов. Отсюда и продолжительность выезда в море на промыслы определяется словами: одна вода, две воды, на одну воду, на две воды и т.д.



2. Промежуток времени в шесть часов между приливом и отливом.



3. Направление движения воды во время приливов и отливов, примечаемое рыбаком на промысле во время установки орудий лова. Отсюда выражения: на палую воду, на прибылую воду, т.е. устанавливается ловушка (мережа или невод и д.) с таким расчётом, чтобы вход у неё для идущей всегда вкось течения рыбы был направлен по течению воды в период времени от воды до воды. По воды – против её течения.



4. Время существования судна или промысловых орудий лова. Если, например, говорят: Судно на пятой воды, судно трёх вод, мерёжа по третьей воды, невод на седьмую воду, это значит, что судно служит пятый год, три года и т.п.



5. Вода, как и ветер, независимо от своего обычного значения, имеет особое значение в народном врачевании. По поверью, вода – живое существо, и она засыпает ровно в 12 часов ночи на несколько минут, а потому тревожить её в это время весьма небезопасно для жизни человека. Например, напившись её в эти минуты ночи, человек внезапно заболевает и даже может умереть внезапно.
   Вода имеет силу, влияющую на человека сверхъестественно, а потому никогда не следует, придя на берег, брать её не благословясь. Поморка, прежде чем черпнуть ковшом или ведром воду, истово перекрестится раз или три раза, затем разведёт по воде черпаком и тогда только зачерпывает воду в ведро.
   Вода – источник целебный от «дурного глаза» на маленьких детей, и ею пользуются, обдавая снаружи и давая вовнутрь ребёнку со следующим заклинанием: «Река девица, вода кормилица, благослови Рабе Божьей матери (имя) для Раба Божьего младенца (имя). Не для ради хитрости, не для ради мудрости, а для ради великой Божьей милости. На левось на здоровие и на доброе здоровье».
   Имея целебное свойство, вода также хороший проводник и всех «напускных» человеком болезней, вроде привораживания, присушенья, наведения остудины и т.д., сопровождающихся наговорами на воду, взятую из реки ночью, вроде: «Водица-кормилица, река-девица коль широким-широка, высоким-высока, мыла пни и колодья и холодные каменья; так же и Раба Божьего (имя) сердце охладей. Как боится Раб Божий (имя) сильного зверя медведя в лесе, мертвеца в гроби, так же пусть боится и Рабы Божьей (имя) жены его. Во имя Отца, и Сына и Святого духа. Аминь».



6. Приметы: прежде чем наливать в туес, ведёрко и проч. чистую посуду молоко, необходимо его смочить изнутри в
водою, в противном случае корова «сушит» молоко в вымени, т.е. будет доить меньше обычного; если на воде в море слышится запах туры, то будет обильный улов сайды.



7. Есть поговорки и пословицы: На водЫ ноги жидки, На море дождь – непогода. В воду падёшь – не потонешь, Как с гоголя вода, Кто с бородой, тот ступай за водой, а кто без бороды, тот не пей нашей воды.



Какая бывает вода:

Вода большая.
Вода верховая.
Вода вечерняя.
Вода вольная.
Вода впёрла. Говорится, когда после малой воды начинается прилив, т.е. обратное движение воды.
Вода выпала.
Вода денная.
Вода дневная.
Вода жаркая.
Вода зажила.
1. Начался прилив, началась прибыль, повышение воды.
2. Всякое движение воды в заводях, произведенное искусственным путём – плотиками, запанями и проч.
Вода залёдная.
Вода запала.
Вода заприбыла.
Вода кротка.
Вода малая.
Вода ночная.
Вода пала.
Вода полная.
Вода пошла в жар.
Вода прибыла.
Вода прибылая.
Вода скротела.
Вода стала кротеть.
Вода сухая.
Вода тёмная.
Вода тихая.
Вода утренняя.
Вода целая.






Tags: Подборка фото, Рассказы и очерки, Север в целом, Тема: язык и топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments