Уговорил как-то друганов тряхнуть стариной, сгонять в Хибины. Поскольку трясти надо было не молодостью, сошлись на августе, а не как обычно, на марте. Числа пятого вышли из поезда, солнце, +25. Спрашиваем у таксиста: "Чё погода?" - "Дык, пока вас не было, почитай две недели лето стояло, особо борзые даже купались..." На подходах к Варткеувайву заморосило, на подъёме закапало. На перевале уже, нормально так, поливало. И следующие восемь дней дождь плавно переходил в ливень. Ливень - в дождь. Солнце же дразнило в редких просветах, но как правило не над головой, а ближе к горизонту.
Панькуньявр от куда-то сверху. Вообще вниз, в долину, спускались только в случае острой необходимости. Там к дождю добавлялась вода с кустарника, через который идёшь. Никакой плащ от этого не спасал. Дополнительная порция свежей влаги моментально пропитывала портки и стекала в ботинки.
Замля Санникова, по моему, отдыхает. Только температурка не та. Порой она падала до бодрых +6.
Окончание было тоже традиционным. В последний день, в цирке Ферсмана, тучи поредели. В Имандре опять началось лето, которое мы наблюдали уже из окон поезда. Но я не жалею, в солнечную погоду в Хибинах фотки получаются гораздо скучнее. А грибов я потом года два видеть не мог.