Географ Петрович | Артём Столповский (geo_petrovich) wrote in russkij_sever,
Географ Петрович | Артём Столповский
geo_petrovich
russkij_sever

Categories:

Деревянный Архангельск : выстрелы в то, что осталось

 
Завтра, 2 марта, пройдёт аукцион по "развитию застроенных территорий". Проще говоря, под снос выставляются 4 участка в центре Архангельска.

Сразу скажу, что моё сообщение об этом - не есть безответный вопль отчаяния и не бессмысленный пиар. Сам аукцион есть чудовищное нагромождение беззакония, и разбираться с ним будут прокуратура и юристы. Моя неравнодушность легко объяснима - я сам живу в деревянном Архангельске.  Но и без этого аукцион был бы достаточным поводом для того, чтоб осветить происходящее в моём городе.

Который не только имел самобытную архитектуру, но столетие назад был - самым большим деревянным городом мира! Да и гораздо позднее неповторимая атмосфера архангельских улиц очаровывала приезжих именно деревом.

К сожалению, в центре Архангельска всё это "как корова языком слизнула", буквально за несколько лет. Нет, я прекрасно осознаю, что город XXI века не может быть 2-этажным и деревянным, что в нём нужны торговые центры, офисные площади и жильё. И видеть развалины, упавшие дровяные сараи мне так же неприятно, как сторонникам "развития города".



Только вот данная ситуация ни к "развитию города", ни тем более к сохранению облика и заботе о горожанах не имеет никакого отношения. Ниже я постараюсь показать это, равно как и весь процесс превращения Архангельска в бетонную пустыню.

Если покажется убедительным - распространите, резонанс в таких делах всегда помогает.
 

 
1) Начнём с законов. Градостроительный кодекс РФ описывает многоступенчатую процедуру, по которой городские кварталы могут застраиваться "по новой". Ключевые этапы - генеральный план, правила застройки, градостроительный регламент и планировка территории.  На каждом из этапов, естественно, обязательны публичные слушания. 

Ничего этого сделано не было - осенью 2011 единороссовский горсовет просто выделил участки "под снос и расселение ветхого жилья", исходя из очень туманных критериев (причём даже они не выполнены). И вот - уже аукционы.

Причём ведь и Генеральный План (которого, кстати, не найти на сайте мэрии - висит одинокая картинка - и это тоже нарушение ГрК ) в 2008 году фактически все "рекомендовали доработать". По факту, всё развитие города ведётся в последние годы на очень и очень зыбкой основе, или без оной. И ведётся очень непублично.

2) Чуть-чуть политики. Мэр Павленко - он какбы не совсем и мэр  :о)  потому что выборы он вообще-то проиграл, а победителем был объявлен после очень специального пересчёта голосов. Но уже за 2008-10 годы умудрился попасть под подозрение в такой коррупции, что в Архангельске собирались митинги по нескольку тысяч человек, когда и для Москвы это было в диковинку. Большинство скандалов было, кстати, связано именно с ремонтом ветхого жилья, возведением нового взамен и т.п.

Павленко - член Партии Жуликов и Воров, но сейчас на переизбрание идёт, понятное дело, как герой-самовыдвиженец. Аукцион 2 марта, видимо, задуман как "дембельский аккорд" на случай весьма вероятного провала на выборах.

С другой стороны, на случай победы - участков для таких аукционов заготовлено много. Фактически - это весь оставшийся деревянный Архангельск.

3) Что же это за участки ?  Вот, например, самый большой - участок 2 на схеме - это два здоровых квартала с южной стороны проспекта Обводный канал. Застроена территория была одновременно, сразу после войны (сыграло роль то, что после бомбёжек складов в 1942 этот район сильно выгорел), и в одном стиле.





Да, это не выдающиеся памятники деревянного зодчества.  Но это никак и не "развалюхи" !!!

Дома чистые, опрятные, из нескольких десятков небольшие просадки я увидел у трёх-четырёх, но это не сравнимо с аварийным состоянием многих десятков домов, которые в самом центре вот-вот натурально "упадут" (и падают!).
Впрочем, повторюсь, тема средств на спасение аварийного жилья при Павленко - особый разговор.

Здесь же как раз дома недавно прошли капитальный ремонт, были поставлены на новые "городки" и сваи. На участке 4 (по улице Суфтина) дома газифицированы !



Итак, возникает вопрос - а не слишком ли это большая роскошь для Архангельска - определять под снос то, на что совсем недавно были затрачены немалые средства бюджета ?

Уверен, что любая экспертиза состояния зданий на участках 2 и 4 покажет  - подавляющая часть жилья вовсе не является "ветхим". Эй, там, в мэрии!  обратите-ка внимание на действительно аварийные дома, вид которых - позор для вас и для города!  Адреса, может, подсказать? 

На небольших участках 1 и 3 состояние зданий похуже, это так.  Но вот, например, на уч. 3 - один из 3-х последних старинных "особняков" на Воскресенской.  



Это буквально "клочок" и истории, и зелени на главной улице города. Что, точно надо его лишаться?

4)  Вот теперь - о зелени.  Тема мне, экологу, знакомая. Буквально в 50 метрах от особняка с предыдущей фотографии, между Воскресенской и Поморской улицами, сейчас творится вот это :



Между тем, ещё прошлым летом здесь между остатками деревянной застройки (она тоже далеко не вся была аварийной !)  был настоящий оазис зелени:



Чтобы облагородить его и превратить в сквер, нужно было совсем немного усилий. Теперь - поздно, здесь будет строиться гигантское здание (чуть ли не 25 этажей, и тоже без всякого обсуждения !).

Между тем на перекрёстках центра Архангельска Северный гидрометцентр постоянно фиксирует превышения ПДК вредных газов.

В центре города зелени катастрофически не хватает, и все нормы озеленения нарушены уже, но мэрию Павленко это не останавливает!  (Пару лет назад она чуть не снесла и Петровский парк на набережной, и только вмешательство общественности помешало).


На космоснимке хорошо видно, как мало в центре города "зелёных" участков. И что сейчас одни из "самых зелёных" как раз и назначены под застройку.

Меня это не удивляет, т.к. я из первых рук знаю, как буквально "долбили" мэрию с тем, чтобы разработать схему озеленения.  С "павленковской" стороны - глухо (приняли "Правила озеленения", и всё).

Но - чем тогда через несколько лет дышать?



Переулок Водников (участок 2) - это непрерывная берёзовая аллея. Напомню, что берёза по своим качествам в озеленении - одна из самых ценных. Деревья стоят почти впритык к домам, и уцелеть при "сносе" и застройке не смогут.

5)  О сносе и застройке.  Предполагается, что на месте этих участков будет многоэтажная застройка с соответствующей инфраструктурой.

Между тем, руководство АрхЭнерго неоднократно заявляло, что возможности для новых подключений в центре города исчерпаны (что неудивительно, при бессистемной, беспорядочной застройке). Внезапные отключения электричества в этих кварталах - не редкость, причём отнюдь не только в морозы.

О транспортной инфраструктуре я лучше промолчу, скажу только что улицу Выучейского (участки 2 и 4) называют "центральной трофи-трассой".

Эти проблемы - системные, но к их решению и не приступали. Таким образом, мэрия действует в своём стиле, намереваясь "строить на песке".

6)  О расселении.  Мнение жителей этих кварталов по поводу этого - неоднозначно. Безусловно, тут нужен опрос и обсуждения, но могу сказать точно, что
а) Житьё в деревянном доме - это вовсе не такой ужас-ужас (повторяю, я сам так живу). Тем более в отремонтированном
б) Даже в комфортабельное жильё захотят переезжать не все. В том числе и потому, что практика показывает - переселяют в дальние окраины (типа Маймаксы).

Причём как переселяют !   Тут опять нельзя не вспомнить Павленко и то, как он строил "социальный дом" (вообще-то там уголовка, но я сейчас не об этом). В другом случае  даже ветеранов Отечественной войны переселяли несколько лет, и в итоге заселили в недоделанный дом !

Все эти вещи сейчас на слуху, новый губернатор устраивает разносы и выволочки, так что соглашаться на такое - захотят ли?
-------------------------------------------------

Завершаю.

Итак, на примере выставленных на аукцион 2 марта участков можно хорошо увидеть проблемы и развития Архангельска.

"Развитие города", "увеличение привлекательности" - всеми этими фразами чиновники жонглируют постоянно, и поводу застройки особенно.

Я повторюсь - против застройки вообще быть невозможно. Но она должна быть:
- не хаотичной, как сейчас
- с учётом мнения горожан
- с учётом сохранения благоприятной экологической / исторической среды

И, кроме того, - так как насчёт "лица города"  ?  Ведь мы семимильными шагами идём к тому, чтобы центр города сплошь покрылся зданиями из стекла и бетона, которые одинаковы от Вьетнама до Мексики.  Я бывал в примерно полусотне столиц регионов, и могу сказать, что тенденции в Архангельске - ужасающие.

Снос вместо реконструкции, разрушение перспектив улиц, облика кварталов - стали правилом.  Очень и очень сомневаюсь, что это способствует привлекательности города - как для горожан, так и для гостей.
-----------------------

О том, что будет завтра и далее, я сообщу.

Пока - спасибо за внимание

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments