кошка,которая... (morita) wrote in russkij_sever,
кошка,которая...
morita
russkij_sever

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Развалины церкви в Салми


Посмотреть на Яндекс.Фотках


По свидетельству надписи над двумя старыми образами, деревянная церковь существовала здесь с начала ХVIII века, однако из описания Валаамского монастыря видно, что уже в ХVI веке, была здесь церковь во имя Вознесения Господня. В писцовой книге Водской пятины 1568 года Инши Булгакова и Посника Шипилова упоминается "Погост Воскресенский Соломанский, а на погосте церковь Восресение Христово да придел Рождество Пречистыя, да теплая церковь Никола Чудотворец.
Отстроенная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая сгорела в начале ХIХ века.
"Иждивением ея сиятельства камер-фрейлины Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, тщанием сердобольского купца Федора Федоровича Маковкина" , владевшей землями Салми, в честь 55-летия победы русского флота над туреками при Чесме, была построена в 1814-1824 году новая каменная церковь, в стиле неоклассицизма. Долгое время это была самая большая церковь и единственное каменное здание Приграничной Карелии вообще.
Автором церкви был знаменитый архитектор Й.К.Л. Энгел (Engel), известный также застройкой столицы Финляндии Хельсинки (прежде всего, "Кафедральный собор"). Также он проектировал церкви в Суйстамо и Саккиярви.
Церковь назвали в честь Святого Николая - покровителя мореплавателей и путешественников и в память о Николае Долгоруком, женихе Анны Орловой. О получении согласия царя Александра I на этот брак князь Н. Долгорукий не успел узнать, он командовал русскими войсками в войне против Швеции и погиб в бою в 1809 году на территории Финляндии, недалеко от города Иисалми.
В основании церковь, освященная в память святого Николая, и именовавшаяся местными жителями Николаевской или Анненской, имела размеры 30x13 метров, на трехэтажной колокольне располагались 11 колоколов, самый тяжелый весил 1700 килограмм. В церкви имелось три алтаря и богатый иконостас. Множество икон имелось на стенах, своды и колонны были расписаны фресками. Церковь построена в стиле позднего классицизма, симметричная в плане, на одной продольной оси объединены церковь и колокольня. Основная храмовая часть имеет завершение в виде восьмигранного барабана с полуциркульным куполом. На куполе была маленькая деревянная башенка с позолоченным крестом. Здание имеет три входа - с запада, через колокольню и с боковых фасадов. Входы выделены на плоскости фасадов декоративными портиками. Над главным входом выступал треугольный козырек с круглым окном. В восточной части от центра креста находился алтарь. Стены храма лаконично декорированы на фасадах пилястрами и карнизными поясками. Центральная часть церкви, освященна в честь Николая Чудотворца, два придела или престола (один в честь Святого Алексия митрополита Московского и всея России Чудотворца , другой в честь Сятой Анны). Стены из кирпича и отштукатурены, крыша жестяная, но жестью “была покрыта только через несколько лет после строительства”. Стены снаружи окрашены в желтый цвет, а пилястры и украшения в в белый. Крыша окрашена в зеленый цвет. Вокруг церкви 2 м. вышиной деревянный забор. Церковный участок и кладбище составляли вместе 5 га. Земли принадлежали графине Орловой. Выделение участка назначено Императором 06.06.1848 г. и утверждено к исполнению 24.09.1852 г.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
отдельное спасибо сайту http://салми.рф/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments