ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Categories:

Восхождение под купол храма

Давненько я не был в Вязе, пропустил некоторые интересные и, я бы сказал, знаковые события, произошедшие за время моего отсутствия. Например, проворонил оба визита архиепископа Вятского и Слободского Марка.
Но самое главное, все дела и разговоры вокруг восстановления Спасского собора не прошли даром и нас наконец-то заметили!
С тех пор случилось еще одно важное событие - началась долгожданная реконструкция храма!
1.


Сегодня я хочу вам не только рассказать, но и показать на деле, что же было сделано за последние месяцы. Так же совершу опасное восхождение под купол храма, но не по лесенкам, а по отвесным стенам, так что весь мой рассказ будет насквозь пропитан радостью от свершений, гордостью за наших отважных строителей и моими страхами, обусловленными боязнью высоты.
Нас встретил Всемилостивый Спас уже без кровли, весь опутанный строительными лесами.

2.


Наших знаменитых Вязовских Робинзонов отшельниками уже не назовешь, теперь к Наталье и Марине все чаще заглядывают разнокалиберные гости, да и в самом селе жизнь стала как-то налаживаться.
3.


На реконструкции работает всего два человека Алексей Михайлов и Александр Люнтов - сын Марины. Были и другие строители, но они, испугавшись высоты и трудностей, работать отказались. Так что теперь нашим двум героям приходится трудиться, и за кровельщиков, и за каменщиков, и за плотников, и, естественно, за монтажников-высотников.
4.


Как известно театр начинается с вешалки, а любая стройка начинается со строительства туалета.
Это первое сооружение, которое было построено перед тем, как начались основные работы.
Новенькое заведение типа "сортир" сооружено основательно, добротно и очень качественно.
5.


Перед восхождением - обсуждение предстоящей работы и краткий инструктаж.
6.


Мне всегда было интересно, каким образом строительные леса удерживаются на стенах здания, как они крепятся и как устроены.
Со всеми этими вопросами попробуем разобраться на месте.
7.


Строительные конструкции опутывают не только фасад здания, но и пронизывают залы насквозь, превращая пространство в фантастическую трехмерную структуру.
8.


Дальнейший путь через лабиринт один - выходим через окно на уровне второго этажа.
9.


Продолжаем восхождение по наружным стенам и разнообразным лестницам, иногда по таким ))
10.


Теперь я понимаю, почему сбежали предыдущие строители.
11.


Сейчас здесь сооружены трапы и сходни с поручнями, а в самом начале мастерам приходилось работать и поднимать на высоту стройматериалы практически без страховки и подъемной техники.
12.


Задрав голову, вижу, что еще немного и до неба будет совсем рукой подать.
13.


Ветер крепчает и старается сбросить меня вниз, но я ни за что не сдамся.
14.


Я и не заметил, как оказался на одном уровне с куполом колокольни.
15.


Алексей и Саша продолжали подниматься, их фигуры все время маячили где-то над головой. Они изредка останавливались, подгоняя меня, не давая передохнуть и осмотреться. Хотя я уже давно старался не крутить головой, судорожно цеплялся за какие-то выступы и обломки кирпичей, за болтающиеся обрывки цепей, хватался за развевающиеся на ветру веревки и героически продолжал карабкаться вверх.
16.


Вскоре наш тернистый путь завершился под самой маковкой.
17.


Мы нырнули в один из узких оконных проемов и оказались внутри тесного помещения лантерны.
18.


Только здесь я смог отдышаться и, наконец, осмотреть окрестности, а внутренняя лесенка вела еще выше.
19.


Строители уже успели разобрать почти всю кровлю. Металлическому каркасу, который формирует купола, более двухсот лет, и он прекрасно сохранился. Это обстоятельство сильно упрощает и удешевляет задачу, достаточно обшить каркас свежим железом, и купола будут, как новенькие.
20.


Я подобрал несколько двухсотлетних кованых гвоздей (в качестве сувениров на память), а ласточкину кладку трогать не стал, до их гнезда уже добрались жадные вороны.
21.


Пришло время рассказать про наших строителей чуть подробнее.
Алексей Михайлов - бригадир, он продал квартиру в городе и с женой целенаправленно переехал в Вяз для того, чтобы иметь возможность восстанавливать храм.
Поначалу им было здесь очень трудно, но постепенно семья Михайловых обжилась в Вязе, отремонтировали дом, завели всякую домашнюю живность, вспахали целину и устроили огород.
22.


Александр Люнтов - сын Марины Сергеевны. Недавно Саша вернулся из армии, где отслужил в танковых войсках, а, дембельнувшись, отправился прямиком к маме в Вяз.
Деревенский парень умеет все, Саша прекрасно сработался с Алексеем и оказался отличным помощником.
Два этих человека умудрились сделать то, что иной раз не под силу целой бригаде строителей.
23.


Мужчины абсолютно не боятся высоты и ведут себя так, будто не замечают, что под ногами пропасть глубиной в не один десяток метров.
Они свободно передвигаются и еще умудряются выполнять сложную работу, в отличии от меня, трепыхающегося на ветру, словно сушёный осиновый лист.
24.


Необычный вид открывается на звонницу, когда находишься напротив на одном уровне с ее верхним ярусом.
25.


Под ногами раскинулся яблоневый сад. Всем очень мешал забор, которым был огорожен питомник, но недавно здесь пронесся ураган, он побезобразничал, уронил заборы и унесся куда-то дальше валить деревья.
Теперь открылся отличный вид на храм с южной стороны.
26.


Вниз лучше не смотреть, начинает кружиться голова.
Заметил за собой одну особенность, высота совсем не тревожит, когда увлечен съемкой. Иногда обнаруживаю себя почти свисающим с фотоаппаратом над далекой землей в очень неустойчивой позе, тут же бегут мурашки, и от страха перехватывает дух.
27.


На земле кипит работа: приехал грузовик с песком.
28.


Делая свою фотореконструкцию Всемилостивого Спаса, я основывался лишь на черно-белом снимке, по которому трудно было угадать те цвета куполов и фасада, в которые был когда-то окрашен храм.
29.


Нас всех давно волновал вопрос о его былой расцветке, и каким он будет после реконструкции, высказывались разные версии и предположения.
Я взял на себя смелость и подарил Всемилостивому Спасу бело-голубую цветовую гамму, а купола сделал ярко-синими.
30.


А теперь внимание, сенсация!
В день моего восхождения, под куполом нами были обнаружены остатки штукатурки, на которой сохранились следы краски. Когда-то краска затекала под загибы кровельного железа, и теперь мы знаем реальный цвет куполов.
Над цветком в центре снимка хорошо заметен кусок голубой штукатурки. Выходит, я не ошибся, храм, действительно, был таким, каким я его изобразил на фотореконструкции.
31.


32.


Незаметно пришло время возвращаться, и мне тут же пришлось вспомнить старую истину, которая гласит о том, что всегда проще влезть на дерево, чем потом с него спуститься.
Так и оказалось.
33.


Слезать вниз еще страшнее. Я даже забыл, что, поднимаясь сюда, держался за эту веревку, в итоге как-то умудрился спуститься с помощью одной руки (другой рукой все время приходилось придерживать фотоаппарат).
34.


А вот тот забор, который повалил ураган.
35.


Внизу нас заждались.
36.


В конце дня мы устроили небольшую дружескую трапезу.
37.


38.


39.


40.


Этот репортаж не последний, время от времени я буду информировать вас о том, что случилось новенького в Вязе, и как проходит реконструкция.
41.


А пока прощаемся с Вязовскими Робинзонами, но не на долго. Обещаю держать руку на пульсе вязовской жизни и своевременно информировать о том, что там происходит.

Летопись прихода:
Кукарский тракт. Знакомимся с селом Вяз (Богоявленское).
Вязовские робинзоны
Ход через Сказочную страну
Оживающая история
Служба в Вязе
Последние новости и до свидания 2011-й!
Возвращение к жизни
Спешу поделиться

Для всех желающих принять активное участие в восстановлении храма традиционно публикую реквизиты прихода.
Здесь всегда рады любой помощи и поддержке, очень нужны крепкие рабочие руки и светлые головы.

Председатель приходского совета Наталья Городилова — т. 8-922-969-88-97, e-mail: vyaz43r@yandex.ru

Наш расчетный счет:
40703810000350138417
АКБ «ВЯТКА-БАНК» ОАО
БИК 043304728
Кор.счет 30101810300000000728
в ГКРЦ г.Кирова
ОГРН 1094300000684 ИНН 4312041088
КПП 431201001
Получатель: Местная православная религиозная организация приход церкви в честь Всемилостивого Спаса села Вяз Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Адрес: 613008, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Вяз. Просьба указывать в назначении платежа «Пожертвование».

Номер яндекс-кошелька 410011034651184.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments