sergey_ershov (sergey_ershov) wrote in russkij_sever,
sergey_ershov
sergey_ershov
russkij_sever

Русский север - Кенозеро, Соловки и петроглифы

Русский Север давно привлекал меня. Еще лет 5-7 назад, читая отчеты автопутешественников, которые рискнули сами отправиться в столь далекий путь, я восхищался их смелостью и мечтал повторить их маршрут. Прошло несколько лет, я увлекся фотографией, и, границы мира вдруг раздвинулись. Конечно, не сразу. Я раздвигал их понемногу. Вначале было 2 зимних поездки в Кириллов, Псков, Питер. Потом выезд за 500км стал вписываться в поездку выходного дня.Прошлой осенью я съездил в Карпаты в большой компании. К этому времени поездка за 2000 км от дома перестала казаться чем-то необычным.

И вот, однажды, один добрый человек предложил пожить недельку в какой-нибудь глухой деревне в Карелии, а другой, не менее хороший человек, позвал провести длинные июньские выходные на Соловках. Эти предложения трансформировались в моей голове в маршрут Москва-Кенозерье-Соловки-Онежское озеро-Москва. По нему я и отправился вдвоем со своей девушкой, так как все хорошие люди почему-то отказались от поездки. Но спасибо им и на этом.

Прошло 2 недели, я вернулся. Позади осталось почти 4000 км дорог. Поездка удалась! Северные края оказались потрясающе красивы. Как обычно, не все удалось увидеть, были ошибки планирования, была плохая погода, не обошлось и без обычной лени, но даже то, что удалось - поражает.

Сейчас я покажу по несколько кадров из каждого места, а затем напишу более подробно обо всем, что удалось увидеть.




    Первом местом на нашем маршруте был Кенозерский национальный парк, его северная, Плесецкая, часть. Там мы провели 5 дней, что оказалось очень мало для такого сказочно красивого места. Кенозерье это, в первую очередь, огромное озеро Кенозеро. Вокруг Кенозера раскиданы небольшие деревушки. Центральной деревней является Вершинино. В ней расположен офис парка, гостевые дома и магазины.

    Так как дороги вокруг озера практически отсутствуют, а по воде путь из конца в конец неблизкий (20 км), давным-давно жители каждой деревни построили для себя часовни, которые заменяли им церкви. Церкви же были только в очень крупных деревнях - в Вершинино каменная, в Видягино большая деревянная. Большая часть деревень сейчас нежилая, в 50-годы, в рамках программы по укрупнению деревень, жителей мелких деревень переселяли в крупные, типа Вершинино.

    По этим деревням мы и путешествовали. Где-то на катере, где можно проехать - на своей машине, а где-то и на своих двоих.

  1. Символом Кенозерья считается Никольская часовня в деревне Вершинино. Она расположена на высоком холме над озером. Под холмом, рядом с берегом, находится сама деревня. Но если отойти чуть подальше от края, то создается полное впечатление, что часовня стоит на обрыве, за которым уже озеро. Конечно, я провел вокруг Никольской часовни немало времени.



  2. По ночам рядом с часовней пасутся лошади.



  3. К Никольской часовне можно приходить в любое время - и днем, и ранним утром и поздним вечером, каждый раз она будет выглядеть по разному.



  4. А это уже деревня Зихнова с потрясающей часовней Ионнна Богослова.



  5. У каждой часовни есть хранитель,который имеет ключи от часовни и присматривает за ней. В Зихнове за часовней присматривает местная жительника Анна Александровна.



  6. Порженский погост. В рассказах о Кенозерье его называют Китеж-градом. На холме над Малым Порженским озером стоит, окруженная высоченными соснами и елями, красивейшая церковь. Рядом с ней, объединенная в единое целое, находится колокольня. Весь ансамбль окружен красивой оградой с башенками. Порженский погост находится в стороне от Кенозера, пешком до него идти 12 км. Но это расстояние стоит пройти. Вокруг, на расстоянии в десятки километров не души. По дороге встречаются следы медвежьих лап. Церковь открыта, хоть и находится в аварийном состоянии. Если забраться на колокольню, ее сейчас восстанавливают, лечь и пол и смотреть по сторонам - на озеро, высокие ели, ограду погоста, проникаешься чувством спокойствия, единения с природой. Необыкновенное место.



  7. Фрагмент ограды Порженского погоста



  8. Почозерский погост. Находится в деревне Филипповская, куда можно доехать из Вершинино на машине. Еще одно красивое место. Огромный деревянный ансамбль из 2 церквей и колокольни очень красив.



  9. Оличительной особенностью северных церквей являются небеса. Небеса это потолочное перекрытие в виде неба. Практически каждая церковь и часовня в Кенозерье ранее имела небеса. Сейчас часть из них утрачена по разным причинам, но 16 небес все равно сохранились. Это небеса в Никольской часовне в деревне Вершинино.



  10. Переносимся в деревню Глазово, где находится удивительная, очень изящная часовня Сошествия Святого Духа 18 века.



  11. А это уже деревня Карпово, она находится рядом с Вершинино, до нее можно дойти пешком.



  12. После Кенозера мы отправились на Соловки. Соловки оставили двоякое впечатление. С одной стороны, я совершенно не религиозен, меня не трогают святые места, ради которых на Соловки едут толпы паломников, с другой стороны, я потрясен упорством монахов, превративших целый остров в довольно обжитое место. Ну и события прошлого века не могут остаться в стороне. Огромный, очень красивый монастырь. Северная, суровая природа - Белое море, приливы и отливы, морские животные. Стоит ли туда ехать - думаю, стоит, один раз нужно побывать, чтобы составить свое мнение об этом острове.



  13. Обычный путь на Соловки лежит через поселок Рабочеостровск, пригород Кеми. Оттуда отправляется теплоход на Соловки. 2 часа в пути и ты на Соловках. В Рабочеостровске снимали фильм Остров. После съемок фильма осталась деревянная церковь, которую на скорую руку переделали из старой, разрушенной избы.



  14. По дороге туда и обратно можно развлекаться кормлением чаек. Это забавно, когда теплоход сзади преследуют стаи чаек, жалостливо зависая у тебя над головой и, смотря прямо в глаза, выпрашивают хлеб



  15. Соловки были самой северной точкой нашего путешествия. По прямой это 1500 км от Москвы. Оттуда мы уже двигались в сторону дома. По дороге мы посетили 2 места, где расположены петроглифы - возле Беломорска и на Онежском озере. Петроглифы это рисунки, высеченные на скалах 6-7 тысяч лет назад. Покажу несколько. Этот петроглиф называют "Дуэлянты". Тут изображены двое мужчин с луками, один более старый, с бородкой. У него из спины торчит стрела, которую всадил ему молодой



  16. А это беломорский петроглиф "Трое лыжников". Еще 6 тысяч назад в этих местах были известны лыжи. Первенство норвежцев в изобретении лыж после этого кажется сомнительным.



  17. А это уже петроглиф на Онежском озере. Здесь они отличаются от беломорских, и по сюжету, и по исполнению. Например, в этом петроглифе, при желании, можно увидеть и спутник земли, и инопланетянина и много чего еще фантастического.



  18. Это мыс Бесов Нос на Онежском озере. На его берегу находится старый деревянный маяк. Возле маяка мы и заночевали.



  19. А мы называется Бесовым, потому на нем находится самый известный петроглиф - изображение беса. Потом я покажу его более крупно. Когда я утром снимал этот кадр, было немного жутковато, стоя на краю скалы, рядом с водой, я так и видел длинные руки беса, тянущиеся ко мне из темной воды Онежского озера.




После онежских петроглифов мы отправились в сторону Москвы, куда и приехали поздно ночью, после остановки на обед в Кириллове.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →