Алена Ватбольская (nepheshland) wrote in russkij_sever,
Алена Ватбольская
nepheshland
russkij_sever

Categories:

Ленская экспедиция. Как нас встречали в г.Ленск.

Оригинал взят у allarctica

25 июля пришли в Ленск – город печально известный затоплением 2001 года, когда во время ледохода из-за восьмидесятикилометрового затора Лена вышла из берегов, затопила город и практически полностью смыла с лица земли близлежащие деревни и сёла.

Ленск основан в 1663 году на левом берегу Лены как поселение «промышленных» людей на месте эвенкийского стойбища Мухтуй (деревня Мухтукуевская). До Якутска отсюда осталось 840 км. И то по воздуху. Это пятый по величине город в Республике Саха (Якутия).

В 18 в. была открыта ямская почтовая станция Мухтуя Иркутско-Якутского почтового тракта для обслуживания 2-ой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В этот период одинокие заимки стали заселять станочники, занимающиеся извозом и содержанием дороги. С момента возникновения Мухтуя входила в состав Витимской волости Киренского уезда Иркутской губернии, потом она еще несколько раз по произвольному решению царских властей переходила в ведение то Якутской, то Иркутской губерний, и только в 1922 году окончательно вошла в состав Якутской АССР.

Второе рождение Мухтуя пережила в 1956 году, когда стала перевалочной базой для алмазодобытчиков Мирного. Село дало кров всем прибывшим строителям, и уже в 1957 году здесь жило 3 тысячи человек – в 5 раз больше, чем пару лет назад. Мухтуе был присвоен статус рабочего поселка, а в 1963 году он был преобразован в город Ленск по названию реки, на которой стоит.

Поговаривают, что город трудится над созданием нового образа и в ближайшие годы Ленск из «ворот алмазного края» станет газовой столицей Республики Саха (Якутия).

Нас порадовал герб Ленска – мы увидели на нем наш усовершенствованный временем коч
 

Кстати, мы тоже стали ленчанами. Согласно словам главы города на сайте, ими становятся «все, кто называет себя так по праву рождения и кто, однажды приехав сюда, полюбил Ленск и связал с ним свою судьбу!»

А как нас там встречали! Огромное спасибо всем, кто нас ждал на берегу, и низкий поклон за теплую душевную встречу. Поистине, почувствовали себя первопроходцами.







 







Панихида по мореплавателям и первопроходцам






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments