sergey_ershov (sergey_ershov) wrote in russkij_sever,
sergey_ershov
sergey_ershov
russkij_sever

Деревня Вершинино, Кенозерский национальный парк

Совсем недавно, в конце июня 2012 года мне посчастливилось побывать в Кенозерском национальном парке. Нескольких дней, проведенных в северной части парка, оказалось недостаточно, чтобы обозреть всю красоту этих мест, но этого времени хватило, чтобы раз и навсегда влюбиться в этот край, прочувствовать особенный характер быта его обитателей и тайну, хранимую «святыми» рощами.



Начну свой рассказ с деревни Вершинино, центра северного сектора Кенозерского парка.


Вершинино - центр Плесецкого сектора, именно здесь находятся офис парка, гостевые дома и магазины. «КЕнозеро. Так местные говорят», - сразу разъяснили в администрации, и мы пытаемся привыкнуть к правильному и непривычному произношению. Сразу замечаем особый говор местных жителей: их очень быструю речь с легким напором на букву «о».

  1. Символом Кенозерья является расположенная здесь, на вершине высокого холма, Никольская часовня. Ее точный возраст неизвестен, но известно, что она существовала задолго до 1846 года



  2. Еще в начале 20 века часовня стояла без колокольни, она была пристроена чуть позднее, завершив стройный образ


  3. В 80-х годах прошлого века Никольская часовня пришла в печальное состояние


  4. После образования Кенозерского национального парка в 1991 году часовню восстановили совместными усилиями российских и норвежских реставраторов. Восстановление заняло 2 года.


  5. В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С тех пор по определенным воскресеньям и престольным праздникам приезжает в Вершинино священник для службы в часовне. В остальное время в часовню все приезжающие туристы, экскурсанты и просто родственники могут попасть через Контору Парка, где хранятся ключи от часовни.


  6. Не менее красивый вид на часовню святого Николая открывается с озера. Она увенчивает вершину холма, под которым стоят дома деревни Вершинино


  7. От часовни открывается незабываемый вид на Кенозеро. Вдали можно разглядеть многочисленные острова и изрезанные берега озера.


  8. В Вершинино практически у каждого жителя есть моторка. Катер является основным видом транспорта, так как дороги есть только между крупными деревнями.На лодках ловят рыбу, возят туристов, ездят друг к другу в гости в соседние деревни. У всех лодок мощные моторы, так расстояния на озере немаленькие (20 км в одну сторону это обычный маршурт), а волны и встречный ветер усердно мешают передвижению.


  9. На вершине холма (видите, откуда пошло название Вершинино) по ночам пасутся кони. Они лежат, полусонные, в высокой траве, а вокруг лишь шум ветра и бескрайние просторы озера.


  10. Увидев меня, лошади проснулись


  11. У многих жителей есть огороды, где они сажают картошку


  12. Местные жители любят украшать свои окошки геранью


  13. Внутри Никольской часовни.


  14. В 1997 году в часовню вернули отреставрированные небеса. Небеса это особый вид перекрытия потолка в деревянных храмах Русского Севера. В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
    Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.
    16 «небес» – такова коллекция "небес" Кенозерского национального парка - самая большая в России.



При подготовке статьи использованы материалы сайта http://kenozerjelive.ru/


Предыдущий пост о поездке на Русский север http://sergey-ershov.livejournal.com/73474.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments