Дмитрий Новиков (mr_wildman) wrote in russkij_sever,
Дмитрий Новиков
mr_wildman
russkij_sever

...и вот я снова в Карелии!!! (продолжение)

Оригинал взят у mr_wildman в ...и вот я снова в Карелии!!! (продолжение)
Тема для размышлений №2: 
Я увидел, как люди становятся рабами!

Главное - придумать громкое название :) ! На самом деле рассказ здесь пойдет не о том, как полчища кочевников угоняют людей в рабство, и не о том, как инопланетная раса порабощает землю, а из всех живых существ делает "батарейки", и даже не о заговоре теневого мирового правительства ! Все здесь гораздо прозаичнее... Все о чем здесь будет написано ниже, каждый из нас может видеть вокруг себя каждый день, но в суете дней разглядеть это очень непросто. Готов поспорить, что найдутся люди (и не мало), которые вообще не поймут, о чем это я здесь написал (?!!?!!) и решат, что я просто очередной сумасшедший :) Но я надеюсь, что хоть кому-то этот пост поможет!

DSCN8690


[Готовы рискнуть? Тогда читайте дальше]
Все началось еще в магазине туристического снаряжения в Москве, когда я покупал гермомешок (кто не знает, это такой водонепроницаемый мешок для вещей) для похода. Продавец округлил глаза и посмотрел на меня, как на сумасшедшего, когда я просил мешок всего лишь на 70 литров. По мнению продавца, этого объема катастрофически мало, чтобы упаковать все необходимые вещи. А я тогда даже и не представлял, чем можно заполнить такой ОГРОМНЫЙ мешок (?) и не понял, чем я вызвал такое недоумение продавца :) Но дальнейшие события все разъяснили...

Картина начала проясняться, когда мы с моим другом садились в поезд Москва-Мурманск, и я увидел наших "братьев по разуму" - туристов, согнутых втрое под весом собственного снаряжения, которые пыхтя тащили свои баулы к поезду. На обратном поезде картина для меня стала еще более наглядной - мне довелось ехать в одном купе с семьей туристов из трех человек, которые везли с собой ТАК МНОГО! вещей, что они даже не вмещались в купе!!! Забиты были нижние полки, верхние багажные полки, центральный проход, столик и даже 1 верхняя полка для сна! Это надо было видеть, как они загружались в поезд: переругиваясь между собой мои соседи около часа пытались распихать свои вещи по вагону. При этом они вступали в перебранки с другими пассажирами, у которых тоже была уйма вещей и которые заняли ими чужие места. Надо было видеть гримасу муки на лице главы семейства, который, обливаясь потом, пытался "впихнуть невпихуемое"!

Но самый наглядный пример показал мне мой собственный напарник по путешествию (Р. извини, если что; к тебе без претензий, я просто высказываю свое мнение). Вещей в поход он взял немногим больше, чем я - только самое необходимое + немного приятного излишка. Вообще такой минимализм во многом был обусловлен условиями нашего похода - за неделю пройти 140 км довольно сложного водно-пешего маршрута. Но все же...

Так вот, мой напарник тратил вдвое-втрое больше времени на то, чтобы распаковать-запаковать свои вещи на стоянках. Меня поразило то, как он относится к своим вещам: каждый раз все оботрет, обсушит, просто так на травку не положит - коврик подстелит и т.п. И конечно, на все это расходуется уйма времени!  У него не оставалось часто времени даже на то, чтобы собрать дрова, приготовить еду... Какое там? - иначе вообще ничего не успеть! Все  это приходилось делать мне. Но при этом у меня каждый раз оставалось по 30-40 минут свободного времени, когда я мог сесть и отдохнуть, подумать, наблюдая за прекрасными пейзажами, слыша за спиной, как сопит мой напарник, собирая свои вещи... Вот и выходит, что все свободное время, когда мы не были на переходах, он тратил на уход за своими вещами!

А вот теперь скажите: разве это не рабство???!!!

Люди становятся рабами своих вещей! Сначала они тратят уйму сил на то, чтобы приобрести их, а затем еще больше сил, чтобы содержать. Люди служат собственным вещам! Становятся собственностью своих же вещей! Люди расходуют на это почти всю свою жизнь, при этом даже не замечая этого!
Где уж тут подумать о высоком, о собственном предназначении? По всему выходит, что предназначение людей - служить своим вещам... Без оков, без цепей, но это  Рабство!!!

DSCN8730

начало читайте здесь


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments