шелест деревьев в профсоюзном саду (televizora_bous) wrote in russkij_sever,
шелест деревьев в профсоюзном саду
televizora_bous
russkij_sever

Север, мон амур! три.



Мысли в кучу, не голова, а слоёный пирог, громада вопросов без ответов, сплошные гонки. А меж тем пустота и малозначительность. В суетных городах такое бывает часто, ловишь сам себя, словно жука в детстве и так же сам себе в спичечный коробок … Цикличность жизненного уклада рано или поздно требует остановки, а точенее полёта в космос, ну или там прыжка с небоскрёба. Может конечно это я такой один… достаточно часто приходится расписывать по пунктам что-куда, когда и сколько, и вот лично я от этого устаю, совсем не хочется разбивать жизнь на страты, нумеровать, раскладывать по местам, расставлять в приоритетном порядке. Хотя бы потому, что знаешь, как можно по-другому. То есть когда ты действуешь по натуре своей. Когда сама кровь, инстинкты, природа твоя - главные побудители … вот тогда никаких мыслей в кучу, вот тогда ясность и последовательность, вот тогда естество.
    
Прежде чем мы стартовали, нам позвонил знакомый, ехавший тем же маршрутом двумя днями раньше и сказал, чтоб р. Стрельну мы даже не пытались переехать, вода поднялась

словно весной, форсировать её невозможно на «шишиге», остальные реки, по словам знакомого, осторожно, но переехать можно… он не знал что произошло с водой за эти 2 дня, не знали и мы … но об этом чуть позже… А пока что, мы тронулись от Устья р. Варзуги. Спустя час мучений, ГАЗ-66 всё же завёлся, но правда только с толкача, на этот раз нам помог другой автомобиль, но впереди практически бездорожье, реки, ебун-гора и прочие трудности. Вероятно, правильнее было бы отложить поездку, однако дальше на востоке нас ждали туристы, их необходимо забрать, связи естественно с ними никакой, только одно условие, оговоренное месяц назад при последнем с ними контакте: с утра 07.08 в деревне Чапома у дома №5.
   
Довольные собой и жизнью, не думая о каких-либо трудностях, с канистрами спирта в обнимку, мы понеслись на восток, следующий пункт назначения: село Чаваньга, что примерно в 45 км по побережью Белого моря. Это были самые долгие 45 км в моей жизни… Ниже картинки и комментарии к ним о том, как мы ехали… Но возвращаясь к началу псто, хочу сказать, что когда в мобильном нет связи, когда до помощи тебе нужно идти по морю или тайге десятки км, когда сама стихия заставляет развернуться обратно или зачахнуть где-то на севере, когда ты совершенно не знаешь через сколько и где ты будешь, когда всё что тебе нужно – это во чтоб это ни стало добраться до места, тогда тебе становиться всё понятно, всё абсолютно определённо, и никакие побочные мысли о ремонте квартирки, деньгах, автомобиле, учёбе, карьере, самореализации и пр. в голову не лезут, всё что тебе нужно это – добраться целым с не менее целыми друзьями в Чапому, по-любому, однозначно. И находясь в дороге, во время длинного и трудного пути ты себя обретаешь. понимаешь себя легко, напрямую, без цепочек умозаключений, без псевдофилософии, тебе просто ясно кто ты и где твой путь. Смею утверждать: очень полезное состояние.

ПРЕДЫДУЩЕЕ ТУТ.


00. Карта для простоты навигации.

01. Отъехав от Устья с десяток км, мы встретили знакомых из Питера-Москвы, туристы ... в пошлом году один из них уже бывал в этих местах, где и познакомился с варзужанами, что затеяли это наше путешествие. Ребята шли пешком по побережью и остановились на одной Тоне. Забавная встреча.
02. Тоня, это изба и пр. печальные по виду и крепкие по сути постройки, предназначена для сезонных рыбаков-промосовиков, но остановиться в ней может каждый. Их по побережью стоит немало.

03. Картинка из окошка тони, внутри печь, забыл зафиксировать. Вообще, в поездке всё время что-то нужно было делать, толкать, крутить, держать, срезать, проверять и пр., так что картинок оказалось много меньше, чем хотелось бы.

04. Через какое-то время мы сели в лужу по самый бак (это ещё пока даже не река или ручей).

05. По всему побережью, да и вообще на севере установлено множество крестов, раньше они были для поморов ориентирами... а ставили их уповая на милость Господа во время разных промыслов и пр., потому как раньше люди рисковали жизнью ради жизни повсеместно и постоянно.

06. Где-то через часа два мы вытолкали "шишигу" (спасибо туриста:)), обсохли, и снова завелись.

07. Толкали в трусах, т.к. глубина была слишко велика для сапог-забродов.

08. Пока жестоко не полил дождь, я ехал на кабине.

09. Какое-то время гнали по морю по малой воде (отлив).

10. Встретилась станция метрополитена... недостроенная конечно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЕЗДКИ. ЕЩЁ КАРТИНКИ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments