Алена Ватбольская (nepheshland) wrote in russkij_sever,
Алена Ватбольская
nepheshland
russkij_sever

Categories:

Ленская экспедиция. Родина дЖедаев

Оригинал взят у allarctica

Мы выдохнули, пришли в себя, мужественно перенесли акклиматизацию и готовы делиться с вами нашими впечатлениями, фотографиями и видео.

Вышли как обычно в 8. Оставили по левому берегу деревню Жедай. Да-да, Джедаи пошли именно отсюда! Увидев вдалеке белую церковь на высоком берегу, решили причалить к берегу. Оказалось, что это село Мача. Нам удалось узнать, что Мача была центром золотой лихорадки. Это был перевалочный пункт, где набирали золотарей, где они потом отдыхали и откуда вывозили золото. Купец Шарапов, один из основных перекупщиков и золотопромышленников, вывозил по 30 тонн золота в год.


Во времена расцвета здесь располагалось 68 питейных заведений, что очень даже способствовало разбою, разврату и прочим прелестям настоящей Золотой Лихорадки. Сейчас, конечно, село обмельчало, нет злачных мест, лишь осталось небольшое общежитие золотарей.

На реках Большой и Малый Патом по-прежнему добывают золото, по десятому разу перемывая отвалы отработанных драгой россыпей. Это два правых притока Лены, из которых как раз к селу выходит вся поднятая золотодобытчиками муть. Село связано дорогой с Бодайбо в Иркутской области и речным сообщением в виде ежедневной ракеты и теплохода «Ярославец» 2 раза в месяц с остальной частью Якутии.

Та церковь, которая поначалу нас прельстила своим видом, оказалась ужасно нелепым новоделом. Строит её артель «Витим» уже 5 лет. В основе она деревянная, но обшита сайдингом, барабан и купола покрыты зелёной металлочерепицей. Боле уродливого строения, предназначенного для очищения души я ещё не встречал.


В селении каждый расскажет вам об истории села и о затопленном пароходе с красногвардейцами. Во время гражданской войны проходил мимо села пароход «Витим», перевозивших раненных (по одной из версий) красноармейцев, тут он попал в засаду и был потоплен. В память об этом событии на противоположенном берегу на холме стоит памятник. Любопытно, что мы слышали минимум три версии о том, как выглядит этот памятник и где он стоит: на насыпанном кургане просто камень, деревянный памятник на холме, просто табличка лежит. Мы, конечно же, решили проверить и пересекли реку. Оказалось, что памятник есть, обычный бетонный, каких немало ставили в 60-70-е года, и не на кургане, а на скальном выступе.


Идем дальше, периодически ветер принимает нужное направление, радостно потираем руки в надежде, что всё-таки удастся поставить парус хоть ненадолго. К сожалению, вынуждены по научным нуждам причалить к деревне Точильное. Радует, что остановка не была напрасной, в этой деревне мы нашли дом и амбар, до мелких архитектурных деталей, совпадающие с поморскими постройками Русского Севера. Ученые радуются – настоящее открытие!







Ещё через десяток километров русло реки поворачивает и ветер оказывается достаточным, чтобы почувствовать себя поморами и поднять паруса.



К сожалению, наша радость длится недолго, и ветер быстро спадает. Ну, хоть немного, уже радость. Встаем на ночевку в надежде на благоволение погоды завтра.


Сегодня дневник вел Алексей Волобой, начальник 1 этапа экспедиции
Запись от 27 июня 2012 года

Другие заметки по Ленской экспедиции:
О проекте "Арктика - территория открытий"
Кочи Дежнева отправились покорять Чукотку
Напутствие атамана
6 000 км. на автоплатформах
Прибытие в Усть-Кут
Приехали!
Течь
От винта!
Баласт и кочерга
Чечуйский волок
Мамонтовая фауна
Ленские щеки
Установка памятного креста первым землепроходцам в Витиме
Как нас встречали в Ленске
Древняя поморская стиральная машина
Про резинку от трусов и карму 
Министр спорта В.Мутко и губернатор Чукотки Р.Копин встречают наши кочи
Здесь будет еще много интересного про экспедицию…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments