Ольга Петрова (da_galanthus) wrote in russkij_sever,
Ольга Петрова
da_galanthus
russkij_sever

Хибины. Что сказал министр...

Сегодня в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации под руководством министра природных ресурсов Сергея Донского прошло совещание по вопросам проектирования национального парка "Хибины". Незадолго до этого природоохранные организации Кольский центр охраны дикой природы и WWF вышли из состава "рабочей группы", при правительстве области, сделав очень жесткие заявления. Буквально через несколько дней Сергей Донской объявил, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию на совещании в министерстве.

В итоге:
"Учитывая данную экспертную оценку, а также общественный резонанс, Министр принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение Общественного совета Минприроды России.
С. Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД», ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры данных организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.
Глава Минприроды подчеркнул, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.
«Строительство ГОКа – это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Министр.
В связи с этим, в ходе совещания ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания специалистов, экологов".


Это - однозначно лучше того, как развивалась ситуация в последнее время.
И да - спасибо тем, кто не только дискутировал в комментах, но и высказывался на Демократоре и писал письма "большим дядям и тетям". Прошу - не останавливайтесь:) Это и есть тот самый "общественный резонанс":)))))



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments