ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Categories:

Настоящая провинция

Хотите увидеть настоящую провинцию?! Тогда вам сюда! Продолжаем исследовать Казанский тракт. Если вам представится шанс побывать в наших краях, то есть на Вятке, не упустите возможность посетить город Нолинск - не пожалеете.
В прошлом году не доехал до Нолинска совсем немного. Со старой плотины на Вое видел лишь крыши домов и дымящие городские трубы. Дальше деревни Перевоз, тогда уехать не удалось. Прошел год, и я в Нолинске, жаль, что только проездом, да и то на слишком короткое время. К сожалению, осмотреть весь город не представилось возможности, но Нолинск настолько хорош, что мне хватило всего лишь двух кварталов, чтобы получился материал на полноценный репортаж!
А сколько всего интересного осталось за кадром...! Остается надеяться на следующие, более содержательные поездки.
1.
DSC07137

В этот раз не буду вдаваться в исторические хитросплетения, лишь уточню, что город этот возник в середине 17-го века на дороге из Вятки в Казань, на месте Никольского погоста, в долине рек Вои и Ноли, а от названия последней из рек город получил свое нынешнее и историческое имя.
Оставлю разборы полетов для следующего раза, а сегодня ограничусь лишь недолгой прогулкой по центральной части
этого старинного городка.
2.
DSC07100

Ручаюсь с полной уверенностью, Нолинск - настоящее открытие для любого художника, фотографа или иного другого любителя старой архитектуры и прочих древностей.
3.
DSC07138

Вдоль улиц тянутся длиннющие кирпичные ограды, то и дело разрываемые воротами с резными арками и узкими калитками.
4.
DSC07161

За некоторыми арками видны просторные купеческие дворы, куда непременно хочется заглянуть.
5.
DSC07106

Давно прошли золотые деньки успешной молодости, когда в этих дворах кипела бурная торговая жизнь. Сегодня совсем не новость, что с обратной стороны обшарпанных фасадов нас почти всегда встречают запустение и разруха.
6.
DSC07105

Полусгнившие ворота распахнуты настежь, красноречиво символизируя о том, что заботливые хозяева давным-давно покинули свои уютные родовые гнезда.
7.
DSC07159

Город расположился как бы на раскрытых ладонях, которые кто-то заботливо сложил чуть-чуть лодочкой.
8.
DSC07135

Улицы, словно ручьи, стекаются откуда-то сверху и убегают вниз, обнажая холмистые горизонты. Панорамы со всех сторон ограничиваются, то далекими увалами, то совсем близкими лесистыми возвышенностями.
9.
DSC07123

Я восторженно крутил головой, дивясь и радуясь такому обилию прекрасно сохранившихся великолепных купеческих особняков.
10.
DSC07131

Ощущение такое, будто оказался в просторной антикварной лавке, среди брошенных шедевров и раритетных диковинок.
11.
DSC07109

Под пылью времен прячутся настоящие чудеса провинциальной архитектуры.
12.
DSC07110

Вдоль улиц Ленина и Карла Маркса выстроены целые дворцы. Окружающая атмосфера и благородная архитектура совсем не сочетаются с большевистскими названиями улиц.
13.
DSC07111

Хочется отмыть фасады, очистить от грязи и старости... И тогда, хоть кино снимай на фоне уже готовых шикарных декораций.
14.
DSC07101

В конце улицы хорошо видна полуразрушенная колокольня Николаевского собора. В последние годы собор реставрируется силами прихожан и активистов. Мне не удалось осмотреть его поближе, так что знакомство с этой жемчужиной Нолинска пришлось отложить до следующего раза.
Кстати, именно благодаря этому храму, город Нолинск чуть было не стал Никольском, но это совсем другая история.
15.
DSC07113

В противоположном направлении видны голубые купола Успенской церкви.
16.
DSC07149

Удивительно, но разноцветные и несуразные вывески, густо и хаотично облепившие фасады домов, чудесным образом вписываются в окружающую среду, иногда они смотрятся вполне органично.
17.
DSC07117

Зазывающие надписи, грубо нарисованные чьей-то неумелой рукой, часто безвкусны и по-детски прямолинейны, они не уместны, но все же подкупают своей странной провинциальной наивностью.
18.
DSC07132

Обилие вывесок поражает, создается впечатление, будто за многочисленными коваными ставнями или воротами скрываются просторные супермаркеты и торговые центры.
И как все эти заведения умещаются в сравнительно небольших зданиях, в тесных цоколях и полуподвалах?!
19.
DSC07115

Почти весь город каменный. Большинство домов построены из красного кирпича, и даже спустя пару веков некоторые из них вполне крепки и добротны.
20.
DSC07134

Неожиданно нахлынули детские воспоминания, будто оказался в каком-то знакомом, но давно забытом месте. Из памяти всплывают старые вятские улочки, еще не совсем испорченные людьми и временем, они почти целые.
21.
DSC07119

Возвращаюсь в те времена, когда на нашей улице прятались в канавках тротуары, а современных неуклюжих многоэтажек не было даже в самых смелых планах.
По пути заглядываю во дворы, где это возможно. Здесь царит особая атмосфера, скрытая от посторонних глаз и в чем-то интимная.
22.
DSC07122

Среди лабиринта краснокирпичных построек спрятался неприметный детский садик - еще один трогательный приветик из детства.
23.
DSC07129

Вдоль дороги много домов с резными наличниками.
24.
DSC07125

Резьба зачастую идентичная, такие шедевры отличаются друг от друга незначительными элементами, которые при беглом осмотре трудно заметить.
25.
DSC07126

Стены многих домов украшают памятные таблички, в основном, они являются данью революционному режиму, как плата за неприкосновенность. Теперь это память о тех временах, когда город еще назывался Молотовском.
Этот дом считается памятником лишь потому, что здесь учился сподвижник Ленина, и на том спасибо, хотя, я бы одарил подобными титулами большую часть сохранившегося Нолинска.
26.
DSC07133

У деревянных построек век более короткий, иной раз и не поймешь, сколько лет очередному покосившемуся "старичку".
27.
DSC07144

28.
DSC07146

Каменные ограды продолжают удивлять своим разнообразием. В Нолинске трудно заблудиться, каждый дом, каждые воротца, любая калитка или крыльцо строго индивидуальны.
29.
DSC07151

Обычно, оказавшись в очередном селе, я стараюсь посетить местную булочную или закупаю какую-либо молочную продукцию, гарантированно свежую, к тому же высшего качества.
Проголодавшись, мы заглянули в местную кафешку и были приятно удивлены. Здесь всегда многолюдно, а за пельменями и чебуреками толпится очередь. Город маленький, и люди знают, за чем стоят - цены здесь вполне демократичные, а пельмени не какие-нибудь, а самые, что ни на есть НАСТОЯЩИЕ, самолепные!
30.
DSC07120

Довольные и сытые мы с благодарностью покидаем Нолинск. Город уютный, красивый и небогатый, в прошлом купеческий и самодостаточный, а на душе не спокойно.
Не случилось бы так, что на смену прошлым купцам придут современные деятели с шальными деньгами, поотшибают причудливую лепнину, зашьют узорчатые фасады сайдингом или облицуют дешевеньким кафелем, вынесут рамы и вставят белоснежные окна. И тогда среди пластика, стекла и бетонных конструкций здесь в Нолинске делать будет уже совсем нечего. Исчезнет еще один нетронутый провинциальный городок.
31.
DSC07162

А может быть и к лучшему, что финансовые потоки текут пока мимо, а сам город как будто бы дремлет в ожидании лучших времен и новых хозяев - работящих, знающих толк в качестве и уважающих свою историю, способных не только строить, но и восстанавливать?

Часть 1. Сафари по Вятским увалам.

Часть 2. Погружение в могильник.

Часть 3. Васнецовское кольцо - начало династии.

Часть 4. Где раки зимуют.

Часть 5. Село Кырчаны.

Часть 6. Перевоз на Вое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments