arctic_blog (arctic_blog) wrote in russkij_sever,
arctic_blog
arctic_blog
russkij_sever

Categories:

Русская Арктика: поморы. Часть 1. На пути к студеному Белому морю.

Оригинал взят у arctic_blog в Русская Арктика: поморы. Часть 1. На пути к студеному Белому морю.
поморы_1

Поговорим о поморах.  Кто они, откуда родом, каков их вклад в освоение  русского Севера?  Приятного прочтения! 

Оригиналы фотографий взяты  уmamlas в http://yarodom.livejournal.com/392966.html

«Нескончаемые леса, полные зверя и птицы, реки и озера, серебряные от рыбы, белые ночи, величие северного сияния, бьющееся о скалы море - таким увидели наш край первые русские пришельцы» - пишет в своей книге «Страна Помория» Иван Матвеевич Ульянов.

После крещения Руси в 988 году сюда уходили русичи, не принявшие христианства. Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру.
К началу XII столетия «Господин Великий Новгород» уже владел огромной территорией Европейского Севера — от Кольского полуострова до бассейна реки Печоры, а на восток — до «Каменного пояса», Уральского хребта.
До XV века территория Поморья входила в Новгородскую Русь. В начале XVI века, после войны Новгорода с Московским княжеством, Поморье было присоединено к Московии.

поморы_3

Впервые слова «поморы» или «поморцы», «Поморье»,«поморская волость» появились в летописях и документах около XVI века. При этом имелись в виду земли северо-западнойчасти Беломорья (это Кандалакшская губа) и местные жители, занимавшиеся океанскими промыслами и торговлей на Мурмане – современном Кольском полуострове. 
Процесс заселения русскими беломорского побережья активно шел в течение XII–XVIII веков, но большинство постоянных поселений возникло с середины XV по конец XVII века. На первом этапе в XII–XIV веках освоение приморской зоны происходило из двух древнерусских областей – Новгородской и Владимиро-Суздальской. Через них на Север продвигались также группы переселенцев из Южной и Северо-Западной Руси.
Русско-шведская война, польская экспансия, реформа Никона и раскол церкви, староверческое движение и другие события XV - XVII веков вызвали новое стихийное переселение крестьян в приморские области. 
В эти места переселенцев притягивали отсутствие крепостного права и промысловые возможности. Заселению Северного края способствовала и государственная военно-торговая политика, а также церковно-монастырская деятельность.

поморы_7


Какую территорию охватывало Поморье? Исторически, в широком понимании этого термина, к XIXвеку территория Поморья - это бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. Если посмотреть на современную карту, это Архангельская, Мурманская, Вологодская,Кировская области и часть Ленинградской,Пермский край, а также Карелия и Коми.
К жизненной сфере Поморья исторически относились также многие острова:беломорские – Соловецкие, Кузовы,Жижгин, Сосновец, Моржовец и океанские– Шпицберген, Новая Земля, Кильдин,Колгуев. 
Этническое содержание термина «поморы» поначалу было неопределенным. По мере заселения русскими беломорского побережья он закреплялся только за русским населением, воспринявшим его уже в качестве самоназвания.  

поморы_6
В процесс формирования поморов были вовлечены (не силой оружия, а посредством брачных связей) и северные аборигены, поскольку эти территории были заселены самодийскими и финскими народностями – карелами, саамами и ненцами. Это отразилось в бытовой и обрядовой культуре поморов, в их преданиях о происхождении поселений и словесно-музыкальном фольклоре, а также во многих чертах бытового уклада и промысловой культуры. 
В результате в Поморье сложилась неповторимая материальная и духовная культура, выросли мужественные, смелые люди, оставившие яркий след в истории Российского государства.
Из поморов вышли такие знаменитые люди, как учёный Ломоносов, скульптор Шубин, землепроходцы Ермак, Дежнёв, Хабаров, Стадухин, Атласов, которые проникали за Урал и исследовали Сибирские земли, а позже вели освоение Дальнего Востока и Аляски, и многие другие великие люди земли Русской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments