Алексей Ерошин (e_aleks) wrote in russkij_sever,
Алексей Ерошин
e_aleks
russkij_sever

Category:

Вопросы про поездку вдоль Мезени

Хотя сейчас зима и до лета еще очень далеко, я уже начал задумываться о том, куда хотелось бы поехать в летний отпуск на следующий год, и как один из двух вариантов рассматриваю двухнедельную поездку вдоль Мезени - из республики Коми в Архангельскую область, от Усогорска до Лешуконского. Хочется не спеша, где проехать, где пройти вдоль Мезени, насладиться красивой природой, побывать в самобытных северных деревнях, удаленных от туристических потоков, посмотреть, где сохранились, старинные дома, часовни, деревянные церкви, ночевать, где есть такая возможность, в гостевых домах.


В качестве варианта наметил такой маршрут:

День 1 (суббота). Прибытие в середине дня на станцию Микунь, пересадка на поезд до ст. Кослан, ночевка в Усогорске.
День 2 (воскресенье). Ранним утром в 7-00 автобус до дер. Чернутьево, прогулка до села Сёльыб и обратно, ночь в гостевом домике.
День 3 (понедельник). Прогулка (или проезд) до деревни Мелентьево, осмотр деревни, ночевка в гостевом доме.
День 4 (вторник). На автобусе едем до дер. Политово, оттуда пешком идем по дороге вдоль реки до дер. Бол. Пысса, переправляемся на пароме (лодке) через Мезень и еще 15 км идем (едем) до дер. Латьюга. Ночь в гостевом доме.
День 5 (среда). Отдых в деревни, прогулка (поездка) до Иоаникиевой кельи.
День 6-8 (четверг - суббота). Цель за эти дни добраться до Койнаса, надеюсь, что удастся подъехать, но дойти тоже можно. В Койнасе вроде бы есть гостевой дом, по пути еще вроде бы есть охотничьи домики.
День 9 (воскресенье). В идеале добраться до дер. Белощелье, где есть гостевой дом.
День 10 (понедельник). Прогулка в Юдину пустынь, прогулка в Ценогору, где вроде бы есть гостевой дом.
День 11 (вторник). Либо поездка, либо прогулка до дер. Селище, где есть народный краеведческий музей и гостевой дом.
День 12 (среда). Добираемся в Лешуконский.
День 13 (четверг). Надо будет доехать до с. Кимжа, осмотр села и ночь в гостевом доме.
День 14 (пятница). Резервный день.
День 15 (суббота). Утром маршрутка в Архангельск, либо вечером, либо утром в воскресенье поезд в Москву.

Очень буду признателен за советы по маршруту - возможно я что-то упустил из того. чтобы стоит посмотреть, или, наоборот, что-то решил посмотреть, что может быть и не особо стоит смотреть. Также очень интересует ситуация с гостевыми домами - я более менее точно знаю лишь то, что они есть в Ёлькыбе, Сёльыбе, Чернутьево, Мелентьево, Мучкасе, Патраково и Латьюге. Про Архангельскую область информации намного меньше - вроде как есть гостевые дома в Селищах, Ценогоре, Белощелье и Койнасе, но не уверен.
Также очень бы хотелось понять ситуацию с транспортом - удалось узнать до сих пор лишь то, что есть автобус из Кослана в Бол. Пыссу в 7.00 по воскресеньям, вторникам и четвергам. Вроде есть частные маршруты на УАЗ-буханках в Вожгору и Койнас.
А есть ли какая-нибудь связь со стороны Лешуконского?

Также буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет, как сейчас обстоит транспортная ситуация на трассе между Лешуконским и Мезенью. Вроде как там ходят рейсовые автобусы? Может быть кто-нибудь знает их расписание?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments