geolight (geolight) wrote in russkij_sever,
geolight
geolight
russkij_sever

Category:

Кижи. Противостояние народа и власти.

  После того,как музейщики встретили Нелидова, в Петрозаводск был направлен Андрей Бусыгин, замминистра культуры России, дабы «уладить ситуацию» с Кижами. Улаживал он её только с журналистами, простых людей на конференцию не пустили. Видеоролик с этим скучнейшим и уходящим от прямых ответов господином можно посмотреть на ютубе. Но если вам интересен только общий настрой народа и власти, то посмотрите ролик с 52:20  минуты. Лично я вижу плохо уже скрываемые угрозы с обеих сторон. И не удивляюсь ни тем, ни другим... на мой взгляд, самое интересное в том, кто Чем угрожает.



   Вообще, о встрече: мне не понравились скользкие ответы московского чиновника, они заставляют домысливать ответы.

  Размышлений однако не избежать. Их много. Вот, к примеру, Бусыгин сказал, что это был эксперимент(!?) с подобным назначением: Кижи находятся под глубоко эшелонированной защитой. Действительно, это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, во-вторых, это особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации и, в-третьих, это музей-заповедник, охраняемый федеральным законом... Я так поняла, если даже здесь их методика захвата музейной территории прокатит, то остальные музеи России можно будет уже голыми руками брать? Или эту фразу кто-то иначе понял?

  Ещё мне показалось, что Бусыгин вообще не представляет, кого в действительности его направили защищать. Его реплика, что Нелидов – «политический тяжеловес», вызвала просто взрыв смеха в зале. Тут вообще без комментариев!

  Знаете, кто мне не ожидаемо понравился? Наша министерша от культуры Карелии Елена Богданова. Она хоть и вынуждена была сидеть по ту сторону от народа, но объявила чётко и ясно: «На месте директора Кижей должен быть профессионал, который, действительно, знает дело, как мне кажется, музейщик до мозга костей». Это сила. Я бы её поставила, честное слово.

  Такие вот вести с фронта. Ах, да! К 17 февраля приедет к нам «виновник Кижского бунта» Владимир Мединский – министр культуры РФ. Будем поглядеть. А пока продолжаем голосовать в поддержку Кижей:
здесь
.здесь
здесь
  Подписей мало! Неужто кто-то думает, что колокол даже сейчас не по нему звонит?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments