mironov_maxim (mironov_maxim) wrote in russkij_sever,
mironov_maxim
mironov_maxim
russkij_sever

Categories:

Форт "Тотлебен" - г. Кронштадт

Оригинал взят у mironov_maxim в Форт "Тотлебен" - г. Кронштадт
Побывав в прошлом году на двух фортах г. Кронштадта "Милютин" и "Александр" двух фортах г. Кронштадта "Милютин" и "Александр", я решил, в этом году, добраться до форта "Тотлебен" на лыжах, ибо расстояние от КАДа до него было 7,5 км, и идти туда "пешем" было не реально.
Строительство форта было начато в 1896 году в ходе реконструкции Кронштадтской крепости. Основой реконструкции было строительство двух насыпных островов для размещения на них крупных артиллерийских фортов с бетонными казематами и снарядными погребами.

Форт Тотлебен




К 1903 году было закончено только строительство насыпных островов и гаваней, а строительство артиллерийских батарей и размещение на фортах орудий продолжалось вплоть до 1913 года, когда форты были переданы в ведение начальника крепостной артиллерии. Форт «А» в 1910 году был переименован в форт «Тотлебен» в честь выдающегося русского военного инженера Э. И. Тотлебена, который принимал участие в строительстве Кронштадтской крепости.


Форт Тотлебен
     
       Форт Тотлебен имеет вид буквы «С» фасом на запад. Он состоит из трёх фронтальных и двух коротких фланговых фасов общей протяжённостью 700 метров и шириной 50 метров. Тыльная часть представляла собой военную улицу. Команда форта состояла из 700 человек.


Форт Тотлебен

Во время Великой Отечественной войны «Обручев» и «Тотлебен» вели огонь по узлам сопротивления противника, дорогам, артиллерийским батареям на северном берегу Финского залива от Белоострова до Терийоки (Зеленогорска). Батареи ПВО отражали налеты немецкой и финской авиации.


Форт Тотлебен

Солнечной погодой как в прошлом году "и не пахло", ветер со снегом дул в сторону форта, что на пути туда меня радовало. На пути назад, прилично умотавшись от езды по льду против ветра, у меня в голове крутилась строчка песни группы Любэ - "Ветер в харю, а я шпарю" )))

Форт Тотлебен

Направлясь к форту по ветру, я жалел, что ветер не сдул весь снег со льда, отталкивайся и все. Обратно против ветра лыжи на льду скользили и я уже мечтал о снеге)))

Форт Тотлебен

Приехав на форт, я встретился с группой любознательных товарищей, в количестве человек десяти, которые закончив осмотр, оперативно двинулись в сторону Сестрорецка.

Форт Тотлебен

Ввиду того, что добрался до форта я достаточно поздно, осмотр оказался поверхностным, походить по "подземельям" не удалось, смеркалось ...

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт Тотлебен

Форт стоил того чтобы до него добраться, хотя времени на осмотр нужно было больше...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments