barouh (barouh) wrote in russkij_sever,
barouh
barouh
russkij_sever

Category:

Жители Ошевенска и Пинеги как генетические европейцы?

Originally posted by makhk at Cоздан картографический атлас структуры генофонда Евразии

Структура генофонда Европы по Y-хромосоме: «принцип паззлов». Выделены территории, где частота гаплогруппы составляет более трети генофонда (>35%). Этот ареал показан своим цветом для каждой гаплогруппы.


Результаты глобального обобщающего исследования генофонда вошли в докторскую диссертацию О.П. Балановского "Изменчивость генофонда в пространстве и времени: синтез данных о геногегорафии митохондриальной ДНК и Y-хромосомы". Ниже мы публикуем фрагменты из автореферата этой диссертации.

На рис.1 вы видите структуру генофонда Европы по Y-хромосоме: «принцип паззлов». Выделены территории, где частота гаплогруппы составляет более трети генофонда (>35%). Этот ареал показан своим цветом для каждой гаплогруппы. В каждой географической части Европы доминирует одна гаплогруппа, редко встречающаяся в остальных частях.

По митохондриальной ДНК Русский Север обнаруживает близость с еще более отдаленными популяциями Европы (рис. 2). Русский Север оказался генетически близким к норвежцам, немцам, полякам, литовцам и т.д., и при этом генетически отличным от финноязычных популяций.


Рис.2: карта генетических расстояний от северных русских популяций (мтДНК). Зеленые тона – популяции, генетически близкие к генофонду северных русских; красные – генетически далекие от генофонда северных русских.

Результаты анализа частот гаплогрупп у 22 восточнославянских популяций (N=2 396 образцов) и окружающих их неславянских народов представлены на рис. 3. Во избежание перегрузки графика, на нем оставлены лишь популяции (от Балканского полуострова до Урала), имеющие непосредственное отношение к этногенезу восточной ветви славян. Выявленная структура генофонда сводится к трем кластерам. В «приуральский» кластер вошли восточные финно-угорские (марийцы, коми) и тюркские народы (татары, чуваши).

В «восточно-европейский» кластер вошли западные и восточные славяне, балты, а также балканские народы. В «северо-европейский» кластер вошли западные финно-угорские народы и северные русские популяции.

Рис.3: структура митохондриального генофонда восточных славян и их соседей
Таким образом, выявляется генетически гомогенная балто-славянская общность, к которой тяготеют также и балканские популяции («восточно-европейский» кластер). От этой общности отличаются финно-угорские и тюркские народы Восточной Европы, генофонд которых, в свою очередь, подразделяется на западную и восточную части (кластеры 1 и 3). [ссылка]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments