arctic_blog (arctic_blog) wrote in russkij_sever,
arctic_blog
arctic_blog
russkij_sever

Categories:

Земля Франца-Иосифа

Оригинал взят у arctic_blog в Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия.Часть 1.
Оригинал взят у sgato в Борт самолета АН-24
“Пройдут годы, а эти негостеприимные берега останутся все теми же. Только морские птицы совершают свои бесконечные полеты к скалам и обратно к воде. В течение короткого лета в растрескавшиеся береговые утесы ударяет прибой. Тысячелетние глетчеры сползают в морскую пучину... Горы лишены растительности, они стареют и распадаются, а склоны их, усеянные каменными обломками, кажутся покрытыми костями мертвецов…”
Эти строки записал в своем дневнике австрийский лейтенант Юлий Пайер в 1873 году. Он написал эти строки, после того как увидел берега неизвестной земли, к которым подошел его корабль. Судно австро-венгерской экспедиции “Адмирал Тегетгоф” под командованием Ю.Пайера и К.Вайпрехта пытавшееся достигнуть точки Северного Полюса обнаружило новую землю немного южнее восьмидесятой параллели.
Эти замерзающие покрытые снегом острова назвали в честь австро-венгерского императора Франца-Иосифа.

ЗФИ 0
Сто девяносто два острова. Маленькие, большие, средние – покрытые громадными вечными ледниками, от которых с грохотом откалываются голубоватые глыбы айсбергов, острова, с потухшими древними вулканами, где теперь лежит глубокий снег, с каменистыми узкими пляжами, где между выброшенными океаном бревнами плавника ревут стада моржей, а с обрывистых скал срываются стайки черно-белых люриков, и летят к океану, бросаясь прямо в “огненные” от солнца ледяные волны.

АЛЕКСАНДРЫ 5

Все это – Земля Франца-Иосифа. Острова, разбросанные на нескольких сотнях километров Баренцева моря. Самый северный архипелаг планеты.
На этой земле нет времени. Кажется здесь всегда белый бесконечный день. Солнце не садится за горизонт, оно медленно движется по небесному кругу…
До Северного полюса – восемь градусов, пятьдесят минут и тридцать секунд…
Внизу уже видна “взлетка” , местный аэродром – укатанная земляная насыпь с фонарями по краям полосы.

АЛЕКСАНДРЫ 4
Продолжение следует....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments