arctic_blog (arctic_blog) wrote in russkij_sever,
arctic_blog
arctic_blog
russkij_sever

Category:

Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 2. Земля Александры.

Оригинал взят у arctic_blog в Земля Франца-Иосифа. Познавательная экскурсия. Часть 2. Земля Александры.
Еще один увлекательный рассказ от sgato,  за что - огромное спасибо! Читаем!

Оригинал взят у sgato в остров ЗЕМЛЯ АЛЕКСАНДРЫ
Поселок Нагурский.
Просыпаясь утром, еще не раскрыв глаза, слышишь как работает дизель. Это – жизнь. Дизель – все для Нагурского – тепло, свет, покой. Если он тарахтит – значит все хорошо.
Окно в длинной узкой комнате забито одеялом. Через дыры в одеяле и открытую форточку прорывается свет. Полярное лето. Солнце не заходит за горизонт ни днем ни ночью.
Население поселка уже на ногах. Они военные. У них распорядок дня. Здесь находится самая северная пограничная застава.
А мы встаем только к завтраку.

ЗФИ 7
Десять человек. Северная партия Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Нам дали два года, вернее два коротких полярных лета. За эти две или три летние недели из-под снега и льда освобождаются берега и мысы почти двух сотен островов архипелага. Образцы геологических пород, пробы почвы и воды – все это мы должны взять с каждой точки, где смогут посадить свои машины летчики из Воркутинского отряда. Десять человек и два вертолета с громадными желтыми топливными баками. От них зависит вся наша работа, зависит вернемся ли мы обратно…
Но сюда присылают лучших, у многих за плечами война в Афганистане и Чечне.
Впереди три недели полярного лета.

АЛЕКСАНДРЫ 9

Первый день полетов. Как- то легко снялись с места и неожиданно быстро долетели до первого мыса. Остров Артура, как и большинство островов архипелага почти полностью покрыт большим ледником. Открыты только два мыса, на один из них и сел наш вертолет. Вторая “вертушка” облетает мысы соседнего острова.
Мы сели на мыс Ледовой разведки. Геологи по двое разошлись по маршрутам. Кроме снаряжения у каждой пары обязательный карабин. Белые медведи здесь частые гости и предсказать чем закончится подобная встреча невозможно.
Летчики, тоже с оружием , разбрелись по берегу. Здесь можно найти старый медвежий череп с желтоватыми мощными клыками или полупрозрачный халцедон кажется вобравший в свою каменную сущность свет местного солнца.
Вокруг только камни и снег. Голубое небо затянуто белыми легкими облаками. Плоский берег с огромными базальтовыми валунами плавно уходит в океан. Между камнями цветы – полярные маки. Маленькие и бледно-желтые…

АЛЕКСАНДРЫ 1

На этой земле нужно остановиться и только тогда можно во всей полноте почувствовать эту землю. Огромные пространства не поглощают. Человек пришедший на эту землю начинает чувствовать, что эти камни, эта вода, этот воздух, этот холодный солнечный огонь – все это и есть он сам. Человек начинает ощущать себя той точкой хрупкого равновесия на которой покоится этот мир. Кажется стоит двинуть рукой или просто перевести взгляд, как тотчас же все вокруг придет в движение и сила заключенная в этих стихиях проявит себя …

АЛЕКСАНДРЫ 0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment