ankor_21 (ankor_21) wrote in russkij_sever,
ankor_21
ankor_21
russkij_sever

Две зимы спустя

Второй день весны, за окном крепкий морозец, но солнце уже вполне весеннее. Мимо проносятся знакомые перелески, заснеженные поля и неказистые избушки.
1.

Поймал себя на мысли о том, что с тех пор, когда я впервые оказался в Вязе, незаметно пролетело целых два года.
Начинаю перебирать в памяти события и только сейчас осознаю, как много утекло воды.
В тот первый день село показалось мне абсолютно безлюдным, лишь одинокий храм главенствовал над заснеженной округой, да струился дымок из трубы единственного жилого дома, в котором ютились две отшельницы Наталья да Марина со своими сыновьями.


Тогда во мне пытались ужиться два противоположных чувства восхищения и скорби.
2.


До сих пор не могу понять по какой причине Спасский собор запал мне в душу.
Потом каким-то образом удалось раздобыть телефон Натальи. Тогда я и сам не предполагал, чем смогу быть полезен, но все же связался с вязовцами и предложил свою помощь. Наталья откликнулась, а я, видимо, и вправду сгодился.

Мало ли в нашем городе церквей: старинных, златоглавых, удивительно красивых, которые совсем рядом с домом, а я с тех пор зачастил туда, в лесную глухомань да за тридевять земель.

Тем временем, вокруг храма стали объединяться неравнодушные люди. Было у всех одно общее - каждый появлялся здесь каким-то своим удивительным и чудесным образом. Уверен, спроси любого, что его сюда привело, и в ответ можно услышать самые разные, необычные и даже мистические истории.
Некоторые случайные прохожие задерживались, а затем также незаметно исчезали, иные оставались надолго, кто-то уже навсегда, и каждый здесь оставлял хоть малюсенькую, но частичку самого себя.
Так образовался приход, затем провели первое собрание.
После долгого забвения в храме стали проводиться службы, которые на первых порах воспринимались нами за настоящее чудо.
3.

Недовольные осуждали, мол, кому все это нужно, ведь село-то совсем вымершее? Попрекали разбитыми тротуарами и отсутствием детских площадок, да мало ли неустроенности в нашей жизни, а о душе совершенно забывали.

Сегодня очередное событие, ставшее уже привычным - проводится праздничная литургия.
4.


Съехался народ: местные дачники, бывшие жители села, прибыли городские, кого-то привезли на автобусах...
5.


Раньше в это время года здесь было совсем тихо и одиноко, редкие машины проносились мимо по пустой обледеневшей дороге, оставляя за собой хороводы из встревоженных снежинок.
6.


Еще на подъезде к храму отметил, что вся обочина заставлена транспортом и, кажется, не осталось свободного места, чтобы поблизости припарковаться.
В храме уютный полумрак, на первый взгляд, все, как и прежде на своих местах, но стало тесновато и многолюдно, в помещении тепло и торжественно.
7.


Среди прихожан появилось больше детских лиц.
8.


Сквозь небольшое оконце внутрь проникли солнечные лучи, они прокрались по глубокому подоконнику, прошлись по иконам, заставили вспыхнуть золотые оклады, добрались до моей спины, быстро нагрели куртку и смешались с мелодичными звуками церковного хора.
Я, пригревшись, окончательно разомлел.
9.


Позднее, за общей трапезой, подумалось:"Какие замечательные и солнечные люди собрались за этим столом! Эти люди, как будто бы совсем рядом, и до каждого из них я без труда могу дотянуться рукой, но в то же время, они находятся на такой недосягаемой для меня высоте, на которую я вряд ли смогу когда нибудь подняться".
10.


11.


12.


Совсем недавно за этим же столом мы решали, почти загадывая о том, где приобрести пиломатериал на строительные леса, как найти бригаду плотников, утверждали сметы, разглядывали новенький сайт прихода.
Сегодня велись деловые разговоры о будущей расцветке храма и о том, какой оттенок должна иметь новая кровля, вполне по-будничному обсуждался предстоящий ремонт дороги, предлагались будущие названия сельских улиц.
13.


За два года здесь почти ничего не изменилось...
14.


Наш собор лишь успел обрасти строительными лесами, совсем недавно воссиял над всей округой золоченой маковкой и новеньким крестом, а его древние стены вновь наполнились словами молитвы и звуками музыки.
15.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments